焼き小籠包&麻婆お野菜♪
1月25日 礼夢チャンあさごはん
混ぜ混みふりかけおにぎり
(沢庵)
レンジかぶ&葉っぱ塩昆布
サラダ
(わさび菜/ハチミツ味噌漬け豆腐/ミニトマト/昨日あまりもやしサラダ)
レンジりんご煮
(レインボペッパ)
豆乳お味噌汁
(わかめ/ヤーコン/ごぼう/大豆/長葱)
寝坊しました
目覚めたけど
寒くてお布団から出きらんやった
バタバタちんちん朝飯でした
こげな日に限って昨日の汁も余ってないし
かぶチンしてりんごチンしてお豆腐切って
あまりもやしサラダ、
リメイク出来ずそのまんま(笑)
んで昨日の慶神マンばんごはん
麻婆お野菜
(極小ひき肉/厚揚げ/大根/人参/しめじ/ブナピ/長葱/レタス)
白だしすりごまサラダ
(もやし/胡瓜/ヤーコン/蒲鉾/竹輪/母の焼酎漬け沢庵/かいわれ)
みぞれ卵スープ
(わかめ/玉葱/かぶ&葉っぱ/人参の皮/わかめ/大豆/大根の皮おろし&卵/長葱)
焼き小籠包
(強力粉/薄力粉/BP/イースト/砂糖、
挽肉/大葉/砂糖/ごま油、
ゼラチン/ウェイパ、長葱&ごま、キャベツ)
前の日に解凍して
小籠包たねに使った挽き肉がちょびーっとだけ余ったので
(20㌘くらい(笑))
お野菜たくさんで麻婆♪
レタスは採れたてをいただいたので本当に感謝で!
1/2玉、贅沢に
最後に混ぜ合わせました
大根は薄くスライスして軽くチンして使いました
おととい半分使った解凍挽き肉で焼き小籠包~!
去年、適当に作ったけど
今回はちゃんと(笑)分量はかって挑戦しました
大変やった。
こさじ1/2とこさじ1/3とこさじ1/4と引っ張り出して
生地はHBでこねて
ゼラチン液作って冷やして
種作って混ぜたあと
種を冷凍して・・・
生地で包んで焼きました
↑
ばーり面倒やった(爆)
今回も貧乏料理やったけど
けど2人の感想は
むふ~(*^▽^*)
頑張った甲斐あって
ばーり『やば!うみゃあ~!』
が聞けました(^-^)v
やったね♪
下のレシピブログのバナー、
ぽちとくりっくしていただけたら
とっても嬉しいです、よろしくお願いいたします^^
今日はバイトです。
最高気温5度予報&雪マーク・・
慶神マン&ラムちゃんは
朝から雪が積もって銀世界を楽しみにしちょったのに、
まあぁぁぁったく降ってなくて
残念そうでしたっ
すべりこけんごつ、用心して登校してほしいです。
寒い~!
たくさん動いてファイティンですね♪~
ファイティン~