塩麹にはまりすぎ
1月15日 ラムちゃんのあさごはん
雑炊
(昨日あまり煮汁スープ/葱)
パプリカの粉チーズあえ
塩麹漬け卵&ブロッコリー
(昨日あまり)
セロリ葉とトマト浅漬け
かぶの塩昆布煮
ゼリー
昨日のスープに
ごはん入れたらうまそー♪
っち慶神マンが言よったので
ごはん洗って雑炊にしました
セロリ葉とトマトは
昨日寝る前に漬けてたやつ
昨日あまった卵は
型はめておきました
パプリカはチン
かぶは
塩昆布と少しのお水でチン
ゼリーは昨日夕方作ったので
朝からはストーブで雑炊して
チンしてチンしてで
コンロ入らずで楽チンでした
ぽちっとくりっくしていただけたら嬉しいです
↓
んで、昨日のばんごはん
炊飯器で手羽元煮
(大根/人参、塩麹漬け卵/ブロッコリ)
酢の物
(南関あげ/わかめ/セロリ/トマト)
菊芋と長芋のマヨサラダ
(生ハム/大豆/パプリカ/胡瓜)
手羽元煮汁スープ
(大根と人参の面取りしたとこ&皮/白菜/玉葱/ブロッコリ茎/片栗粉/卵/長葱)
COOKPADで発見した塩麹とお酒のみの
手羽元煮を作ってみました
レシピでは圧力鍋やったけど
圧力鍋もっちょらんので炊飯器で(笑)
あまり煮汁で、
にゅうめんしたらおいしいと書いてあったき
スープも作ってみました
菊芋と長芋はチンして
賞味期限やった生ハムとマヨあえです
酢の物は
めんつゆ&酢にごまで
手羽元とスープは、
もちろんで、
激やば!やったけど
この副菜2品・・・
脇役なくせに、さらに激やばすぎでした。
菊芋と長芋、
生でもおいしいけど・・・
ほくほく?しゃくほく?
うまく説明しきらんっ
菊芋は
糖尿にいいらしくて
実家の母ちゃんが糖尿やけ
前からよく食べてて、
慶神マンは菊芋の汁物が好きなんやけど
『これっ、
どぎゃんして作るか知りたい
なおこがおらんとき
お昼とかに自分で作りたい!』
っち。
適当に皮つきで切って
チンしてマヨだけ(笑)
は?そうなん(笑)
こんだ、作るけん♪
っち(*^▽^*)
お昼やなくて
トナがバイトの時に
お夕飯によろしく~♪
っち言ったら
全く聞きよらんで
『こん酢の物うみゃー!
南関あげ、やびゃー!
これ、なん入れちょん~!?』
っち。
おいしくてよかった
嬉しかったです(’-’*)♪
今日は、小学校での、どんどやです。
寒いよ~・・・
ファイトで気合入れて厚着して行ってきます
明日から、
バイト3連勤なので、
3日分の食材の買い出しにも・・
昨日、半分はしてきたけど、
車のリアシート、置くとこないくらいたくさん・・。
に、今日の分を足したら
明日バイト行く時、すごいことになりそうです。
冷蔵庫の中、
幸せなほど、たくさんの食材あるのに、
うちのはほとんどなーい・・
明日の朝には
すっからかーんに戻ります 笑