塩麹炒め&リメイクあさごはん
昨日のばんごはん
塩麹でずり炒め
(砂肝/もやし/ピーマン/パプリカ/酒&塩麹、ごま油/あらびきガーリック)
南瓜の煮物
礼夢チャンの温サラダ
(白菜/玉葱/ブロッコリ/梅/鰹節/ポン酢/余りごま沢庵)
豆乳お味噌汁
(長芋/里芋/わかめ/高野豆腐/長葱)
砂肝たちは、
フライパンにごま油とあらびきガーリック熱して
炒めてから塩麹&お酒ふって完成でした♪
かぼちゃはシンプルに
白だしだけでの味付けで
ひたひたお水とストーブの上で放置~・・
温サラダは、
白菜と玉葱とブロッコリをチンして
ラムちゃんが水気絞って、
おかかぽん酢味付けに、叩いた梅混ぜて
作って、盛り付けまでしてくれました^^
ほっけ!!!
昨日の夕方、
父の白内障の通院に送って行くように頼まれたので
まってる間に慶神マンとゆめタウンの食品コーナーへ・・
ホッケ。
「まじでうまそう・・」
の言葉に負けました^^;
魚グリルで焼いたけど
魚グリルでお魚焼くのって、
5回目??くらいやか 笑
2匹で398.
高い~!!
けど、
2人は大喜びでがっついてました^^
1月6日 ラム子さんのあさごはん
サラダまぜごはん
(昨日余りの礼夢チャンサラダ/長芋/ごま/海苔)
ソーセージ白菜巻き
(人参)
南瓜な豆乳卵豆腐
(昨日あまり南瓜の煮物/卵/枝豆)
みかん
豆乳お味噌汁
(昨日あまり)
昨日、礼夢チャンが和えたサラダで
まぜごはんして~
っち言われていたので
サラダまぜごはんです
南瓜の煮物あまりは潰して
豆乳と卵を混ぜてこしたやつと混ぜて
フライパンで蒸しました
南瓜の煮汁も混ぜたけ、
味付けなしやったけど
『おいしい~』
っち言ってくれました
下のバナー、
ぽちっとくりっくしていただけたら嬉しいです^^
↓
今日も慶神マンは勉強会で学校です
ラムちゃんは
今年始めのヒップホップ♪
寒いけど
2人とも頑張りようけん、
トナもしっかりせなんですっ
風邪、ふきとばさなん!!
昨日、朝から病院いったら
死ぬほどのど痛いのに
「そんなにのどは赤くないねぇ~。
じゃ、インフルの検査しましょうか♪」っち。
えぇぇぇ~!?やっぱり・・。
ちょっとグズグズ言ったら、
「んじゃ、どうせ今日マイナスでも、明日もせなんけん、
今日はやめときますか?」っち。
はぁ?
今日も明日もせなんいけんの??泣
「今日、プラスやったらタミフル出すけど、
マイナスやったら風邪薬だすから
それ飲んで様子みて、
夜に一度でも高熱がでたら
明日の朝、インフル検査します。」っちことで、
診察3分で終わった・・・。
帰って、風邪薬飲んで
熱、はかりたくなくて体温計放置。
身体きついし、頭痛いし
のどは切れそうやったけど
お薬飲んだら、だいぶ良くなったような気がして
気合でお夕飯作れました^^
今日は、朝から36.8やった♪
病院、行かなーい
病院すかんもん・・こわかもん・・
またゆっくり過ごします