熊本定食~だごじる&高菜めし♪
昨日のばんごはん
豆乳あんもんだごじる
(だご→薄力粉&米粉&豆腐&和風だし&塩、安納芋&黒砂糖
南関あげ/かぶ/里芋/人参/干し椎茸/長葱)
高菜めし(炊き込み)
(合挽き肉/高菜漬/焼肉のたれ/ごま)
大絶賛和風?ポテサラ
(父の赤じゃが&出島じゃが/味噌&みりん&酒/すりごま/胡瓜/人参/魚肉ソーセージ/大葉)
トマト&玉葱おでん
(白だし&水)
朝から実家の父きて
『出島ができたぞー』っち
出島て何
じゃがいもの品種らしいです
そぼろ肉じゃがにしようと思いよったけど
寒いけ変更して
あんもんだごじる作って
じゃがいもはポテサラしました
あんもんだごじる、は、以前にも書いたけど、
つぶしたお芋&お砂糖の芋餡を
だごじる生地で包んでだごじるにしたもの。
今回は、
生地にお豆腐と薄力粉と米粉でこねました^^
和~な、ポテサラは、
じゃがいもチンして潰して
味噌&みりん&酒をチンしたやつ混ぜてから冷まして
他の材料混ぜて完成
マヨ使いたくなくて
味噌だれ和わせたけど・・
なんなんじゃこりゃ
ばり美味しくできてしまった
思った以上においしくて
マヨ使うより
かなり低カロで出来ました
高菜めしは
高菜を胡麻油炒めが面倒で
炊飯器に挽き肉と焼肉のたれとで
炊き込みにしました
んでチンした卵
トマトはスライス玉葱と
白だし&水でチンしました
11月11日 らむこさんのあさごはん
混ぜ混みふりかけごはん
(わかめ&しらすふりかけ/小えび)
ころころ芋
(赤じゃが&出島じゃが/マヨ/枝豆、里芋)
大豆と玉葱の浅漬けサラダ
(水菜/昨日ごはんにのせたあまり卵/胡瓜/ミニトマト)
りんご&柚子のレンジ煮
だごなし豆乳汁
(あまり)
じゃがいもたち
小さいやつチンしました
大豆と玉葱は
昨夜から漬けておいたもの
りんごたちは2分チンです
下のバナー、
よかったらぽちっとクリックしていただけたら嬉しいです
どうぞよろしくお願いいたします(^-^)/
↓
今日
礼夢チャンは4時間で
早く帰ってきます
んで、
実家の父が今日からタイに旅行に行ったので
夜は、母が一人やけん実家でお夕飯作ろうと思っています^^
揚げ物に挑戦してみようかなぁ・・
やめた。
考えただけで怖くなりました ww
昨日の記事の前に
慶神マンの動画の記事、のせてみました~
くどいけど。。おもしかったです^^
今日も雨みたいやけど
ぼちぼちファイティンです。
お洗濯物、乾かんやろなぁ・・