ハンバーグ&洋風茶碗蒸し&クロックムッシュもどきのレシピ
昨日、記事に書いたデミ~チーズINハンバーグ、
洋風茶碗蒸し、あさごはんのクロックムッシュもどきのレシピ。
レシピブログさんから、
作り方を書くようにメールが来たので・・
レシピブログさん、ごめんなさーいっ
目分量なところもありますが・・・
【デミ~チーズinお豆腐ハンバーグ】
★材料★
・豚ひき肉 約500g
・お麩 約1カップ分→粉々につぶす。
・卵 1個
・絹ごし豆腐(水切りしないで) 約1/2丁(200gくらい)
・クレイジーソルト 適量
・ナツメグ、クミンパウダー、オールスパイス 少々
・ベビーチーズ 必要な分
・日本食研 デミグラスソースの素 大さじ6
・水 300CC
・しめじ 約1/4房
・ピーマン&赤ピーマン 食べたい分
・粉チーズ、パセリ 適量
1.お麩とお豆腐をボウルに混ぜてふやかす。
2.卵とひき肉、スパイスも混ぜてこねて、
チーズを包んで、俵型に成型します。
3.オーブンを250度に余熱して、約20分弱焼きます。
4.その間に、フライパンに、
デミグラスソースの素とお水を入れて、
混ぜ合わせた後に、火をつけて、とろみが出るまで
まぜながら加熱し、シメジも入れます。
5.焼きあがったハンバーグをフライパンに入れ、
ソースを絡めながら少し加熱して完成♪
お皿に移して、ソースをかけて、
パセリと粉チーズをふりました♪
※ピーマンはきれいに洗って、水気をふき、
ハンバーグと一緒にオーブンで焼きました♪
あとは、ゆでたほうれん草を添えています^^
パン粉がなかったので、
お麩で代用しましたが、パン粉や食パンなどでOKですww
【洋風茶碗蒸し】 画像の左上です
材料
・日本食研 洋風魚介スープの素 大さじ1
・水 150CC
・無調整豆乳 150CC
・ノンオイルツナ缶 約1/4缶
・コーン 少量
・にがごり(ゴーヤ) 少し(なくてOK)
↑
スライスして、塩もみの後水にさらして
レンジで1分チンしたもの
魚介スープの素とお水&豆乳を混ぜ合わせ
卵もしっかり混ぜ合わせます。
ココットに、ツナ&コーン&にがごりを適量入れ、
まぜあわせた卵液を流し込み、
フライパンにココットの約半量くらいのお湯を沸かして
ココットにアルミをかぶせてフライパンに入れ、
蓋をして約12~13分蒸し、火を止めて5分ほど放置~
爪楊枝などを刺して、
なんにもついてこなかったらOkです♪
ローストオニオンをかけていただきました♪
※普段、茶碗蒸しを作るときは、
卵液をこしますが、今回は魚介スープの素に入ってる
スパイスなども入れたくて、こさずに作りました^^
【クロックムッシュもどき】
材料
・バケットのスライス 8枚
・茶碗蒸しであまった卵液
・ツナ&コーン 適量
・とろけるチーズ 適量
バケットを余った卵液に浸して一晩おいて、
フライパンにで、バケットを8枚両面じっくり焼いて、
ツナ&コーンとチーズを4枚にのせて、
チーズが少し溶けてきたら、
あとの何ものせていないバケットをのせて
軽く押さえつけて、ひっくり返してもう一度おさえて
いい感じに焦げ目をつけて出来上がり♪
バケットは、前日の切った余り。
ツナ&コーンもあまり。
卵液もあまりやけど、
ちがうお料理に返信できて楽しかったです♪
好みで、クレソルやブラックペッパーなども
追加したらおいしいかもです^^
中の具材は、ハムなどで^^
今回は、なかったので余ったツナとコーンですww