【井村屋】新米でお赤飯を味わおう★簡単「お赤飯の素」
こんにちわ
今日の福岡・・・
寒い
昨日は、Keiのお弁当dayだったんだけど・・・・
インフルエンザの予防接種の為、幼稚園お休みしちゃいました
昨日のお昼の時間しか予約が取れなかったの。
って事で、休日気分ですっかりブログ更新サボってしまいました
今日は、昨日の晩ごはんのご紹介
昨日は、さんのお赤飯の素を使ってお赤飯を炊きました
これまた超便利
コレ入れて、炊飯器のスイッチ押すだけで美味しいお赤飯が出来上がりました
小豆を下ゆでする手間も、もち米に煮汁を吸わせる手間も、もちろん
蒸し器すらイラナイ
もち米なくても、白米だけでも出来るらしい
うちにももち米はなかったから・・・・
冷凍保存しておいた切り餅を使って、超簡単お赤飯にしました~
簡単に作り方を・・
2センチ角位に切った切り餅2個を少しの間水につけ、洗った米3合と一緒に炊飯器に入れる。
お赤飯の素を入れる。
3合の表示の水+100㏄の水を入れて炊飯スイッチを押す。
しっかり混ぜて、少し蒸らしたら出来上がりぃ~!
超簡単でしょ
お赤飯の素、コレから七五三やお正月が控えてるから重宝しそう~
あ味もね。。。
美味しかった~
炊いてる時から美味しそうなお豆の香りがして、一緒に入れた切り餅が溶けて白米と絡んで、ちゃんとおこわっぽくなりました
小豆の香りもしっかりしてて、いつも晩ごはんはお米を食べないようにしてるのに、この山盛りお赤飯ペロッと食べて、おかわりまでしちゃった
今朝もおにぎりにしたら、朝はあんまり食べない子供たちがボリューム満点のおにぎりをキレイに食べてくれました
もう一袋は、今週末に控えてるKeiのお誕生会に炊こうかなぁ~
井村屋 モニプラ王国ファンサイト参加中
それでは・・・・
今日も笑ってまいります
笑顔あふれる一日を
キャラ弁ブログランキングに参加しています
mixiから来てくださった方、通りすがりの方も応援お願いします
よろしければ、ポチッとクリックしていただけると励みになります
にほんブログ村
にほんブログ村
携帯電話からのからの方はこちらをポチっとお願いします
にほんブログ村 キャラ弁
ブログ村の画面に変わったら応援ポチ完了のしるしです
応援ありがとうございます
これからもよろしくお願いします