帰省の準備と浜松餃子の作り方
おはようございます
今日の福岡も暑くなりそうです
明後日には私と子供たちだけで帰省するので、準備に駆け回っております
今朝もサンドイッチを大量生産しました
これ以外にも、あと12個作って既に冷凍庫でカッチカチです
旦那の朝食or昼食
昔は、カレー、シチュー、ハンバーグ、オムライスなどなど・・・作って冷凍していったけど、最近はあまり作らなくなりました
特に、今の時期はカレーとか作っておいても暑くて食べる気にならないしね~
今日は子供たち起きたら、旦那のワイシャツ買いに行って、荷造り開始します
又々前置き長くてスミマセン
今日は、浜松餃子の作り方のご紹介
ーー材料ーー
キャベツ 一玉
豚挽き肉 100g
餃子の皮 50枚
塩 適量
塩 一つまみ
水 大2
中華だし 大1
醤油 大1
すりおろしニンニク 大1
すりおろし生姜 大1
キャベツをみじん切りにする。
キャベツに塩をふり、塩揉みして水分をしっかり絞る。
豚挽き肉に、塩一つまみと水大2を入れて白くなるまで良く練る。(写真撮り忘れました)
キャベツと豚挽き肉を合わせて、中華だし、醤油、すりおろしニンニク、すりおろし生姜を各大1ずつ入れてさらに練る。
タネができたら、餃子の皮で包む。
フライパンに餃子を並べて、軽く焼き目がついたら、熱湯を餃子の2/3位まで入れて蒸し焼き。
水分がなくなったら、ゴマ油をまわしかけて、綺麗な焼き目がついたところでお皿に盛って出来上がり
私は、子供たちがなにもつけなくても食べられるようにしっかり味をつけていますが、味付けはお好みで変えてくださいね~
キャベツのみじん切りが大変だけど、ぜひ試してみてね
浜松の人、餃子専門店行ったら、ひとり20個とか普通に食べるのよ
けど、この餃子食べたら納得してもらえる・・・と思う
だから、うちでは50個作っても、一食分で少し余るかな~って感じなの
旦那、浜松の人じゃないけど。。。
ヘルシーだけど。。。
食べ過ぎ注意の浜松餃子です
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