「あん肝」ポン酢~笠間焼に盛り付けて~ | 東京洗足/おもてなし料理教室アレーズ 公式ブログ

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こんにちは(^^♪
東京もいよいよオミクロン株感染が1万6千人に達してしまいました。
もはやいつ感染してもおかしくない状況です。

なるべく外出をしないでおうちにこもろうと思っております。


早速おうち時間で「あん肝」」ポン酢添えを作ってみました。
①薄皮と血液を取り除き、全体量の2%の塩をまぶして2時間。
②塩を洗い流し、水・酒各200ccを合わせ再び2時間浸します。
③ラップを2重にしてキャンディのように巻きます。
さらにアルミホイルで巻き、両端を縛ります。

ようじや竹串で両端に数か所穴をあけ、蒸し器で30分。

④そのまま冷まします。

ポン酢を添えたら最高!!
レモン、カボスも絶品ラブラブ

お気にいりの「笠間焼」のお皿に盛り付けました音譜
「笠間焼」は生地が薄いので軽くて洗いやすいのが特徴。

名産の「栗」の灰が練りこまれており、独特の色合いを醸し出しているそうです。