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こんにちは(^^♪
東京もいよいよオミクロン株感染が1万6千人に達してしまいました。
もはやいつ感染してもおかしくない状況です。
なるべく外出をしないでおうちにこもろうと思っております。
早速おうち時間で「あん肝」」ポン酢添えを作ってみました。
①薄皮と血液を取り除き、全体量の2%の塩をまぶして2時間。
②塩を洗い流し、水・酒各200ccを合わせ再び2時間浸します。
③ラップを2重にしてキャンディのように巻きます。
さらにアルミホイルで巻き、両端を縛ります。
ようじや竹串で両端に数か所穴をあけ、蒸し器で30分。
④そのまま冷まします。
ポン酢を添えたら最高!!
レモン、カボスも絶品
お気にいりの「笠間焼」のお皿に盛り付けました
「笠間焼」は生地が薄いので軽くて洗いやすいのが特徴。
名産の「栗」の灰が練りこまれており、独特の色合いを醸し出しているそうです。