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こんにちは(^^)/
間もなく「ひな祭り」ですね~
今年はご家族で「桜餅」を手作りしてみませんか?
関東ですと富沢商店さんやカルディさんで材料は購入できます
材料(10枚分)
薄力粉 80g
白玉粉 25g
水 180㏄
グラニュー糖 25g
食紅 5さじ
サラダ油 適量
桜の葉の塩漬け 10枚
こしあん 200~300g
作り方
1、薄力粉はふるう。
2、鍋に水とグラニュー糖を入れ煮溶かす。
食紅を入れる。
3、ボウルに白玉粉を入れ2を少しずつ加え、だまにならないように混ぜる。
4、薄力粉を加えよく混ぜ合わせ1時間ラップをしてねかせる。
(生地が伸びやすくなる)
5、桜の葉は水に10分浸して塩抜きをしてキッチンペーパーで水分をふき
とる。
6、こしあんは20~30gをラップに10個包む。
7、フライパンに油をひいて大きいスプーン2杯をたらし、スプーンの背で
12cm幅7cmに伸ばす。クッキングペーパーの上にのせる。
8、こしあんをのせくるくると巻き、桜の葉を巻く。
YouTube動画もご覧ください
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