こんにちは(^-^)/
昨日は、
お客様のリクエストにより
北陸新幹線開通でより身近になった
金沢の郷土料理「治部煮」をメインに
和食講座をいたしました。
食材の特徴は
老舗「不室屋」さんの「すだれ麩」
生「あわ麩」とぬるま湯で戻した
「干すだれ麩」を炊き合わせ
今回はフランス産「鴨フィレ肉」を
片栗粉でとろみをつけて
だしと調味料でさっと煮ます。
セリ しいたけ れんこんを合わせ
最後に生わさびをのせていただきます。
ご飯ものは、
空弁でもおなじみの「焼きサバ寿司」
塩麹やみりん、しょうゆで
三枚おろしにした「鯖」を
1晩冷蔵庫で寝かせます。
お一人1本ご用意
風邪なども流行っているようですが
免疫力を高める「葛」を使った「葛きりサラダ」
デトックス作用のある和ハーブを
ふんだんに入れました。
デザートは、
手作り「水ようかん」
鳴島先生の「カラー診断」
ワイワイ わくわく~
いつも大変大人気
今日もお足元の悪い中を
ご参加ありがとうございました
来月はやはりリクエストで「タイ料理」教室をいたします。
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