こんにちはヽ(^0^)ノ
いよいよ、夏の暑さの到来です
サッカーW杯のテレビ観戦で早起きなさっていらっしゃる
皆様も多いことと思います。
気だる~い休日には、
簡単にできて、
元気が出るメニューをご紹介\(^o^)/
豚肉にはビタミンBが多く含まれ、
疲れを取り除いてくれるんです。
私は、牛・豚・鶏肉を購入すると、
だいたい300gに小分けして、塩麹を大さじ1をまぶして
ジップロップに入れて冷凍保存しておきます。
使うときに冷蔵庫で自然解凍
豚ももスライス300gに塩麹がまぶしてあるので、
塩小さじ1/2
胡椒
卵白1/2個
片栗粉 大さじ1
牛乳 大さじ1
ナツメグ 少々
ハーブ(ドライでもフレッシュでも)
以上をフードプロセッサーに入れてミンチ状にして
小判形や棒状に成形してフライパンで焼くだけ(*^^)v
「セージ」
「バジル」
「シソ」
ハーブは、プランターで土と水と日当たりだけ確保できれば
1年中収穫出来ますよ
そして、
玉ねぎとお酢と油でドレッシングを作っておけば、
いつでもレストラン風サラダに大変身!!
玉ねぎ 1/4個
米酢 100cc
グレープシードオイル 400cc
ディジョンマスタード 大さじ1
塩 適量
砂糖 少々
お酢をホワイトバルサミコ酢にすればお砂糖は不使用
冷蔵庫で1年保存可能
我が家の子供たちは「海老」が大好き!
コストコの「ボイル冷凍海老」が常に冷凍庫に在庫有り
グラタンに使ったり、
もちろんサラダに使ったりとても便利なんです。
栄養豊かなブロッコリーと合わせればバッチリ
ビタミンCたっぷりの「オレンジ」を添えて
大人の手作りジンジャエールで爽やかなお目覚め(^-^)/
さあ、
明日から1週間皆様もこぴっと、お元気でお過ごし下さいませ。
にほんブログ村