しっとりでふわふわでもちもち~
「マーラーカオ」って何?
最近、
山崎パンさんでも売っております!
「マーラー」とはマレーシアのこと。
「カオ」は、蒸しカステラ。
マレーシア人の肌の色に似ていることで、
この名前が付けられたそうです。
そのため、
お砂糖は、三温糖やキビ糖を使います。
(材料)
卵 5個
三温糖 250g
薄力粉 180g
エバミルク 50cc 無ければ牛乳でも良い
醤油 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1・1/2
重曹 小さじ1強
水 大さじ1
(重曹は水で溶いて入れる)
サラダ油 125cc
エバミルク(無糖練乳)を入れると味にコクがでます。
また、
素材の善し悪しで味がストレートに決まるので、
薄力粉は、北海道産、
油は、グレープシードオイル、
砂糖は、ひふみ糖、
卵は、滋養卵を使いました(^O^)/
作り方は、
卵・砂糖・薄力粉・エバミルク・醤油を全てボールに入れて良く混ぜます。
コツは、
ここで一旦、ひと晩冷蔵庫でねかせます
生地が落ち着いて、
しっとり、ふわふわ、もちもちになります(^_^)v
蒸す前に、
ベーキングパウダー、水に溶いた重曹、油を入れて、
良く混ぜます。
カップだと火の通りが良いので時短になります。
15分強火で蒸してください。
カップですと、21個できますよ☆彡