公園もお城も街中もすっかり春の装い。
1月に日本に戻るときには食べ頃だったケールが私の背丈よりも伸びて、菜の花によく似たお花をつけています
ニューヨークに住んでいるときは、よくケールを買ってきて胡麻和えや煮びたしでいただいたものですが。
こんなお花が咲くなんて知らなかった~。
菜の花漬けみたいに塩漬けにしたら美味しそうなんて思うのは私だけかな(笑)
ミラノに戻って10日経ち、やっと日常生活に戻りつつあります。
主人の仕事部屋に家具をオーダーしたくて、Via Duraniという家具通りに行ってみました。
イタリアのデザインや色は素晴らしく見ていて飽きないので、色々なお店を回っては楽しみました。
そして座り心地もとってもいい
いつか自分の部屋ができたら、ピンクでオーダーしちゃおうかな~なんて(笑)
来週からはミラノ・サローネという家具の見本市や、家のまわりのBrera地区を中心にブレラ・デザインウィークも始まります
芸術とデザインのミラノの春今年も楽しみです
こちらは日常のお楽しみ。
週に2回のMercato(市場)通いです。
(笑)
名前を何度聞いても長くて覚えられない(笑)
家に帰ったとき、ほんのり香ります~
今回、日本からプラスティックの剣山を2つ持って帰ってきたのですが。
少ないお花や曲がりやすいお花も花瓶の中心ですっと立ってくれます。試してみてください
毎日歩くお城の公園は色々なお花が咲き乱れています。
特に最近はタンポポが満開です。
丸3年ミラノにいますが、毎年摘んで食べています。胡麻和えや煮びたしで~。
ミラノ広しといえどもタンポポを摘んでいるのは私だけかもしれません(笑)
毎年、和風なおかずにしていたので、今年は洋風に挑戦してみようかと......
スーパーでBuitoniのsfoglia スフォーリア(生パイ生地)を買ってきました。€2.5くらいとお安いのに軽~くてサクサク美味しいんです。
タンポポは洗って水気をふいたら、オリーブオイルオイルでさっと炒めて下ごしらえ。
左はタンポポ・スライスして茹でたじゃがいも・炒めたパンチェッタ・粗挽き黒胡椒・パルミジャーノのごはんパイ
表面にはオリーブオイルを少しだけ塗って。
ちょうど彼も帰ってきたのでお紅茶を入れてタンポポパイで午後のティータイム。
おっ思っていたよりずっと美味しいです。
洋風にも合います、タンポポ。
自分で言うのもなんですが、これはなかなかイケますよ
ごはんパイの方は今夜の夕食の一品にしてみようと思っています
みなさまのお家の近くにもタンポポが咲いていますか
もしあったら、ぜひ作ってみてくださいね~。
次回はミラノのご近所で普段食べているイタリアごはんなど、楽しいことをお届けいたします。
ではまたごきげんよう。Ciao grazie~