K's Kitchen Milano ミラノお料理教室

ようこそ❤K's Kitchen❤へ
野菜&雑穀ソムリエの楽しい小さなお料理教室です
お洒落でヘルシーなお料理がコンセプト!

美味しい!の笑顔が大好きです
大事な体を作るお食事を一緒に楽しんで作りましょう♪


テーマ:

{BA92CA4D-4684-42DB-89B2-F7A82DDDB465}

ミラノお料理教室
♡K's kitchen Milano♡よりお知らせです

お料理投稿&検索アプリ"ミイル"内で発売されています私のレシピマガジン

『普段着のイタリアごはん Cucina Del Giorno』創刊号〜第7巻まで。

日頃の♡感謝を込めて本日より完全無料開放しております。

オリジナルレシピ16個♫とコラム ミラノ暮らしのレシピ〜ふわりイタリア生活 など全てお読みいただけます! 

ぜひこの機会に簡単&美味しいレシピをマスターしてくださいね❣️

ミイルはこちらから。
    ⇩   ⇩   ⇩
マガジン→中上級者向け→からお読みいただけます。

または

ミイル 各号のリンクはこちらから。
    ⇩   ⇩   ⇩

ご感想をお待ちしていますドキドキドキドキドキドキ Keiko ラブラブ!

{7746E870-01FE-441A-8089-BF5079C2D5A4}
晴れヒマワリ猛暑あせるからやっと普通のヒマワリ夏になってきたミラノです

{8A68EEB6-359A-4E23-A79F-907A95E0ABBB}
くもり雲も心なしかもみじ秋のくもり雲に。

{21342F90-7BB4-445F-9756-C12B0BB45804}
公園には柿がなっていました音譜

早く流れ星雪の結晶涼しくな〜〜れビックリマーク

パーごきげんよう。Ciao grazieラブラブ Keiko



いいね!した人

テーマ:
みなさまニコニコこんばんは。

今日もこのメモブログにお立ち寄りくださりドキドキありがとうございます。

いつも沢山の方が目メモ読んでくださっていてラブラブありがたく思っています。

さて、私のヒマワリ夏休み第1弾ビックリマーク
1週間のトスカーナ・カパンノリでの田舎暮らし体験を経て、ミラノへ戻ってきました。

{92BA53DF-9441-4009-A70A-C5B61BECC78E}
カパンノリの友人宅で描きかけていた絵もミラノの自宅で一気に仕上げました。

この絵を描いたらひらめき電球背中のスイッチが入ってしまったみたいで(笑)もっともっと沢山描きたくなっています。

近い将来自分の本レシピ本を日本語・英語・イタリア語で出版したいと考えているんです。
その時にメモレシピと挿絵も全て自分の絵で出来たらいいなぁ〜と願っていますキラキラ
どうですかはてなマークいいでしょう!?そのアイディア。

現在も新しい絵を制作中。
出来上がったらアップいたします〜〜音譜音譜見てくださいねラブラブ!

そして、トスカーナから帰っきたミラノ。
すっかりヒマワリバカンツァ(バケーション)期間に突入していました。

{77A637F9-865C-407C-A200-54BCADAD5785}

どこもかしこも、ガラーーンと閉まっています。

お店屋さんも家のまわりは95%閉まっているビックリマーク
よくごはんを食べに行くオステリアナイフとフォークも1ヶ月お休みです笑笑

{886B199A-D2B5-4607-93D1-50074F6682B5}

レッスンの買い出しに行くスーパーのあたりもガラーーンとこんな感じ(笑)静かすぎるくらい

ここ5年くらいはヒマワリ8月はいつもニューヨークだったのですが、去年の8月、初めてミラノで過ごしてみて、本当に全部閉まっていることに驚きました。イタリアって、色々な意味でスゴイ(笑)叫び叫び叫び


{F080F820-05C2-4E23-BDE6-AB40F9E7CE90}
いつも寄る近所のコーヒーカフェも1ヶ月お休みビックリマーク驚。
今はその2軒お隣りのコーヒーカフェへ時々行っています。

ミラノの方達は海や湖に長期で波霧バカンツァに行くパターンが多いみたいなんですよ。
私のアパートも80%くらいの人がお留守ですビックリマーク

近所のコーヒーカフェはヒマワリ遠出はしないご高齢のシニョーラ(ご婦人)でいっぱい。お喋りが楽しそう。

ミラネーゼはちょっと近所に出かける時もきちんとしたワンピース指輪ネイルお洒落をしているのがスタンダード。
何歳になってもお洒落をしていて素敵ですキラキラ
見習わないとね〜〜といつも思いますニコニコ

さて、昨日からは楽しみにしていた8月のレッスンが始まりました。

{4E5CFF2B-2E3E-4D6F-84DF-26C2B42AAEB3}

ヒマワリ夏休みお楽しみ親子レッスンです。
♡鶏つけ汁手打ちうどん
♡すいかのミルクプリン

{46192B8C-C3D2-4EDF-A1F7-B11AA04772DD}
初回から早速、パワフルな男の子3人とご両親様の貸し切りレッスン音譜

東京のお料理教室でも小学生クラスを3年していましたが、お子様相手だとイレギュラーなことばかりビックリマーク起こるので(笑)なかなか楽しくグッド!盛り上がるんです。 そして臨機応変が求められるので、自分の勉強にとてもなるんです。

昨日もたくさん笑った楽しいレッスンでした。 お子様方にしょぼんメラメラグー元気をいただいています!!  ありがたいですね〜ラブラブ

ミラノでは、この1週間はレッスンをしながら家の中も少しずつマイナーチェンジを試みたりしています。

{8B2057FF-03A8-4032-A064-F06E69BEF963}

買い出しついでにピクルスを漬けました。

胡瓜・満願寺唐辛子(ミラノではPeperoncini dolciという名前です=甘い唐辛子)・人参。
マリネ液は白ワインビネガー・蜂蜜・唐辛子・ローズマリー・ピンクペッパー。熱く煮立てて、ジャーとかけて漬け込むだけ。3日くらいでナイフとフォークワイン食べ頃になります。

{FDDA1C5A-6E73-4C33-A01A-703D5BE3D67D}
こちらはいい香りのする蚊除けです。トスカーナの友人に教えてもらいました。

瓶にレモンスライス・ラベンダーオイル・ユウカリオイル・お水少なめ。そしてロウソクで火をつけるだけビックリマーク  

いい香りで尚且つ蚊除けにもなる〜ロウソクでドキドキロマンチックだし(笑)。
火が消えたら蓋をして、2回くらいは使い回しが出来ますよ〜。パーお試しくださいねラブラブ

いつもお料理教室の時は、お食後に生徒さんのドキドキお好きなお飲物をそれぞれにお入れしています。
コーヒーコーヒー関係は東京でもニューヨークでもミラノでもコーヒーネスプレッソのマシーンを使っています。
{497E4E27-A6AD-4D83-8429-46557F9EF553}
前から気になっていたのですが。コーヒーコーヒーカプセルが使用後にカプセルとコーヒーかすに分けられず、そのままゴミに出すのに気が引けていました。

少し環境に配慮しようかとプライベートではコーヒーMOKAモカと呼ばれるイタリアの家庭には必ずあるコーヒーコーヒーポットを買いました。これだとコーヒーのお粉を直接入れられるので音譜

ちょうど夏のセール時期でもあり、半額近いグッド!いいお買い物ができました。

{9C7BF330-E7A6-4636-9601-C59415D297BA}
モカ 2人用 と 6人用。コーヒーコーヒーのお粉もBioのものを用意してみました。

友人に教えられた通りに早速コーヒービックリマーク淹れてみました
{74EAC503-A8E8-4D12-AD83-106501614890}
シルバーと黒のコンビがカッコいいでしょうはてなマーク 

ポコポコと♨︎沸騰して音がするのを待っている時間がゆったりしていいのかもしれません音譜

{717BA448-6D37-4601-9536-4406C2469959}
キラキラ記念すべきコーヒー最初のいっぱい♨︎できました〜。いい香りで美味しいです。楽しみが増えた感じラブラブ

そしてレッスンに欠かせないものも、セールでお買い物。計量器です。
{A7B68AAB-399B-4D24-A658-9D4B18DDBCF7}
私のまわりの電気製品は本当によく爆弾壊れるんです。体から電磁波でも出ているのかはてなマーク 体に磁場があるんじゃないはてなマーク(笑)とよく言われるくらい。

それで1年前に買ったばかりなのに計量が狂ってきてしまったものと交換しました。ケーキやパンなどは計量がドキドキ命ですから。

今度のは計量皿がついていて使いやすそう!!
とりあえず購入後1日経過、まだ壊れていない(笑)
長持ちしてくれることをニコニコ祈るだけです。

{249C4050-A3F9-4353-82AD-4BE90C4BFD5B}
今日はレッスンがお休みの日曜日音譜
日曜日はいつもメイドさんが週に1回家中のお掃除に来てくれる日なので、レッスンはお休みすることにしています。

お掃除が終わった頃、仲良しの友達が走る人お散歩を兼ねてワンちゃん2匹連れて遊びに来てくれました。
じゃあ、というこおで家であるもので割り箸ラーメンお昼寝ごはん〜、また手打ちうどん(笑)
今なら目をつぶっていても作れるます(笑)。

気温も晴れ猛暑の峠を越えたようで、心地のよい風の吹くテラッツォ(バルコニー)で楽しいランチタイムを過ごしましたラブラブワンちゃんは本当に癒されますね〜

{7BB24ED9-74A7-43E3-9615-F2D4FA6051A7}
昨日の夕暮れのDoumoです。本屋さんに寄ったあと。黄色い花オレンジ色に輝いていて美しかったです。通る度に色が違うんですよ〜不思議ですね。

くもり雲ももうすっかり秋の雲になりつつあります。

次回のメモブログはまたここミラノから、もう間もなくに迫ってきたニューヨークのレッスンと夏休み第2弾のことや、9月10月のレッスンの準備のこと、などなどをお届けできたらなぁ〜と思っています。

今週1週間がみなさまにとっても素敵な週になりますようにビックリマーク

今夜もミラノから星空おやすみなさいzzz...

パーごきげんよう。Ciao grazieラブラブ Keiko

いいね!した人

テーマ:
みなさまニコニコこんばんは。

いつもこのつたないメモブログにお立ち寄りいただきドキドキありがとうございます。

約1週間のトスカーナ・カパンノリでの田舎暮らし体験&プチバカンスのあと、自宅のあるミラノへ帰ってきたところです。

今日のブログは今回のトスカーナ体験最終回音譜ダイジェスト版です。

カパンノリで居候をさせてももらった友人が色々と連れて行ってくれた所や美味しいトスカーナ料理をお届けいたしますね〜。

折しもイタリアはどこも晴れ猛暑であせるあせる連日40℃近く。
早めの時間帯か、または夕方少し流れ星涼しくなってから行動開始。だって暑い、暑さに弱い(笑)

{9BC4B377-C9E2-4BDB-83C5-DC3CC90A6AC6}
カパンノリの隣りの街ルッカからピサまで続く汗水道橋です。本でしか見たことがなかった汗水道橋を初めて見ました。夕陽のあたるアーチが美しい。

古代の人の知恵と建築力はすごいものがあったのですね〜。そしてそのまま残っている、または現在も使われていることも素晴らしいことですニコニコ

{1B9C7C38-2942-4F6A-A85B-2C1C46644EBE}
Viareggioビアレッジョという海辺の街へドライブ。ヨットハーバー。ロマンチックな夜の街夕焼け。
お水のある風景はドキドキ大好きなんです。
私の住んでいるミラノは内陸部なので、海や川がないんですね。だから、水辺の風景にはとても癒されます。

そのあと素敵な海辺近くのナイフとフォークリストランテで夕食をしたのに、お腹空いていたのでどんどん食べてしまい写真撮らず、、やっぱりドキドキ色気よりナイフとフォーク食い気(笑)

{4EB64275-A0FC-4AC3-9F25-128E034AD72B}
夜中12時すぎて、ピサの斜塔を見学に音譜
この時間になるとさすがに涼しく、人も少なくてゆっくりとまわりを一周。

思っていたよりもずっと右下矢印右下矢印右下矢印傾いていました、ピサの斜塔。そして大きかった。
あと何年か後には倒れてしまう、という学説もあるらしいですね〜、どうなんでしょう!?

{2C339902-79D6-447A-9927-D49DD349467F}
今回のカパンノリ滞在中、とっても楽しみにしていたもののひとつビックリマーク 屋外オペラ観劇に連れて行ってもらいました。少しだけお洒落をしてラブラブ

Torre di Lago トッレディラゴという湖に面した屋外劇場です。この☝︎上の写真の船の向こう側に見えるのが屋外劇場です。
日が夜の街暮れて湖水にひらめき電球灯りが揺れるのを見ながら入場するという素敵なシチュエーションキラキラ(//∇//)

{D1AA11D1-1AA7-4745-9770-B6E8DE750F16}
今宵はオペラ Turandotトゥーランドットを。
満月満月が舞台を照らすかのようで素敵です。

屋外オペラは初めてでしたが、Turandotは2度め。今回も行く前に少しストーリーなどを復習して行ったので、とっても楽しめました音譜
{8D1820CC-E1D1-47E3-BD87-4B362FE81575}
非日常の世界キラキラ   歌でたくさんの人をこんなに感動させられるなんて、なんて素敵なことか。。。連れて行ってもらって本当によかったですニコニコ

{89E217C7-79B1-42A4-98EC-5FB93D017335}
こちらは Bagni di Lucca バンニディルッカ という♨︎温泉街です。トスカーナには♨︎温泉が沢山あるのですね〜。 そこで友人おすすめの雰囲気のいいリストランテで美味しいトスカーナ料理のナイフとフォークランチをいただきました。

この辺りでよく飲まれているという Zuppa di verdure野菜スープを。白いんげん豆・セロリ・人参などお野菜が沢山入ったシンプルな煮込みスープ。
そして私のメインディッシュはナイフとフォークCarpaccio ai funghi porcini ポルチーニ茸のローストビーフキラキラ
柔らかく薄く切ったローストビーフにポルチーニ茸のクリームソースがかかっている室温でいただくお料理でした!!  大満足。

他にもカパンノリではビステッカフィオレンティーナ(フィレンツェ風Tボーンステーキ)などなど、美味しいものを沢山いただきました〜音譜 ブログには写真のアップ数が限られているので載せられない、えーん(´;Д;`)←泣いてる、ごめんなさい

もうひとつオペラと並んで楽しみにしていたのは、、、友人が結婚式で歌う音譜ために私も一緒に教会での結婚式に参列。

ルッカでは有名なコーラスグループで、よく結婚式に呼ばれて歌うのだそう〜です音譜音譜音譜

歌声はセミプロ級のコーラスグループです。

{839FF70A-84FF-4FD8-A3E7-ABBC7EF4E0FC}
山あいをかなりドライブして高い(標高500mくらい?)の山の上の小さな小さな村の小さな教会でのラブラブ結婚式。

まるでテレビのイタリア小さな村の〜に出てくるような。
こんなこと、なかなか体験できませんよね〜

{5746DD9C-BEC1-40E6-8AA6-E3246A81DF5E}
映画に出てくるワンシーンのようなライスシャワーの下、新郎新婦がとてもドキドキシアワセそうなキス。私までシアワセのおすそ分けをいただいた気持ちになりました。

{10C8DADE-BEF0-4982-A871-9D040E31714C}
夜はそのコーラスグループのメンバーが集まって、近くのナイフとフォークアグリツーリズモでワインナイフとフォークチーズ夕食会。
わたしも部外者なのに参加させていただいて。

こんなに沢山のイタリアの方達と一緒に食事をしたのは初めて。頑張って超初心者級のイタリア語で話す努力を(笑)

トスカーナ流のアンティパストが数種類(パンゼロッティ・白いんげん豆のマリネ・フレッシュトマトのブルスケッタ・スペルト小麦のサラダ、などなど) どれも美味しくてラブラブ

ポルペッティ(揚げ肉団子)、ペコリーノチーズに胡椒をかけたもの、パスタが2種類(太い平いらなパスタの塩ラグー・フレッシュトマトのスパゲッティ)、デザートには胡桃のトルタ、そして熟れた桃に白ワインをかけたマチェドニア(カットフルーツのデザートのことです)。どれも美味しくて、おしゃべりしながらお腹いっぱい大満足チョキ   

お隣りの席の男性からブーケ1薔薇のお花とキスのプレゼントをいただいちゃった〜ぐふっ(//∇//)。イタリアの男性は優しい〜な〜(笑)

搾りたての強い香りのエクストラバージンオリーブオイルもグッド!ゲット。楽しい楽しい🌃夜でしたラブラブ


{BD4B3B89-F928-458D-840B-0CD5F9278841}
ここはカパンノリの家から割と近く。ピノキオの街 Collodi コッローディ です。山の斜面にはりつくような段々の街。山あいに忽然と湧いてきたような不思議な見た目ですよ。

ピノキオの作者カルロ・コッローディの母親がここの出身で、カルロ自身も滞在中にピノキオの物語を書いたと言われているそうです。
街にはピノキオ公園もあるそうですが、暑くて今回、散策は断念あせる  
{9B6C1A84-CD27-4336-8D2E-6777E31C1A02}コロッディーのお土産物屋さんで自分に小さなプレゼントを買いましたラブラブ
ピノキオの胡桃割り・コルク栓・刺繍用の陶器の指ぬき。なんだかドキドキうれしい〜可愛い買い物。
早速、自宅で使って楽しもうと思います。

{D9C23F00-0D93-4C6E-9C6D-EB1C31674356}
今週はミラノで和食のレッスンがあります音譜

手打ちうどんを作ります。おうちで打つおうどんはシコシコして美味しいんですよ〜。

夏休みなのでお子様達・お父様・お母様ご一緒のレッスンで、アップ盛り上がりそうです。


そして今月27日(日)ニューヨークでワンデイスペシャルレッスンをいたします。
{089B989A-E5F9-4731-A1EF-0A31721EFBFD}

メニューは簡単で本格的なイタリアンです。
♡バネッテ アル マルサラーノ(マルセイユ風ペンネ)
♡カロッツァ(南イタリアの揚げサンドイッチ)
♡ふわふわティラミス(お砂糖の入らないK's kitchen Milano オリジナルです)

{82997603-43C0-4FB3-878B-FBC186788DCA}
場所はマンハッタン・バゥワリーのこんなに素敵なキッチンで音譜ニコニコ

お陰さまでお席も残り少なくなっています。
ニューヨークにお友達のいらっしゃる方、お知らせいただけるとうれしいです。

お問い合わせ&お申し込みは
info.k.s.kitchen@gmail.com 入交けいこ までお気軽に。

さて、トスカーナの田舎ぐらしラブラブお楽しみいただけましたでしょうかはてなマーク 
次回のブログはまたここミラノから、すっかりバカンツァに入ったミラノの街のことなどお届けいたします。

暑さ対策をしっかりなさってくださいねビックリマーク

パーごきげんよう。Ciao grazieラブラブ Keiko

いいね!した人

テーマ:
みなさまニコニコこんにちは。

今日もこのメモブログにお立ち寄りくださってドキドキありがとうございます。

少し前から晴れ暑いミラノを飛び出して、トスカーナ州のカパンノリという所に来ています音譜

それが、、、あいにくの猛暑であせる連日40℃。もう笑っちゃうくらい暑いあせるんですよ、ここトスカーナ州も。

{02BA588C-ABE9-4FA7-998E-099530AA897B}
ミラノを出たらFreccia rossaという時速300kmの新幹線みたいな高速の列車でフィレンツェまで1時間40分。

フィレンツェでお料理教室を開いているラブラブ仲良しの友達と待ち合わせしてナイフとフォークトスカーナ料理のランチをビックリマーク

そしてフィレンツェから、今回カパンノリで居候させてもらっている友人の車車で約50分。
のどかなトスカーナの田舎に来ています。

友人の家は標高150mの小高い場所。
{9AA675AD-69BC-45BE-B2F7-77A2AD94DAA5}
見渡す山の峰までずっと友人の家の敷地音譜驚。

お庭(、、、と言うのかしら?)にはオリーブの木が100本ビックリマーク これから日本のお野菜を作る計画の大きな休耕地もあり、ミラノの街の中心からやって来た私にはなんだか大きさの単位がよくわからないことになっています(笑)

自然がいっぱいで、イノシシの親子、鹿、狐は頻繁に目撃。沢では虹鱒。6月頃はひらめき電球蛍とキラキラ星がつながったまま天の川みたいなんですって。

{71A2A111-1FD2-4DB1-B0B2-B52AC7719299}
築230年の大きな農家を少しずつ手直しした快適な2階建てのお家です。↑私が居候させてもらっている寝室。立派な梁と白い壁。

ミラノの私のアパートも1882年築でけっこう古いですが、そんなのは大したことがない(笑)イタリアでは古い建物も手入れをして長く住むんですね〜。いいことですよね音譜

{BDC51616-2E8D-47DF-830C-13704804D9FD}
初日はお家のまわり探検。オリーブの実がなっています。今年は晴れ猛暑で実が少ないそうなんです。

{D61A4128-5473-46A9-9CA4-DC6686B355BF}
ワインワイン用のぶどう葡萄。

{CBC97D11-FB04-4C5D-AD3B-D4F10F665692}
胡桃の木。初めて見ましたビックリマーク知らなかった〜

{3FB60CA8-3EAA-4C60-8FBE-227FB6EAF948}
ごろんとかぼちゃビックリマーク

{D70EF5C6-E9B8-4768-9793-F11C96BD2C24}
ざくろビックリマーク  もう少し熟れたら食べられる音譜

{6A9BF65B-ED62-45DF-B334-4F3587920342}
牛の心臓!!という名前の男の人のげんこつ2つ分くらいの大きなトマト。

{889E8EDB-1A7E-45DE-9A35-48143FCA7205}
敷地内で果物も取り放題(笑)
洋梨が熟れていて美味しいんですよ〜ニコニコ音譜

ともかく晴れ暑いので、日中はお家で静かに過ごすようにしています。
{B687DDC5-680A-49C6-ABD5-0ACF46B2E9A9}
水彩絵の具で絵を描いてみたり〜(↑まだまだ描き始め、途中です)

本を読んだり、のんびりとお料理をしたり。

{0BD2CA1C-0F0B-44FF-980E-9C7065AEFC73}
夕べは友人のお母様の50年前のナイフとフォークレシピを参考に『海老のクリーム煮  バターライス添え』を作ってみました音譜  フランス料理ですね。ホワイトソースから作りました。

海老の殻から出たお出汁が最高〜、そしてほんのりピンク色に。ついつい食べ過ぎました(笑)

{19CAFB37-2418-41E9-A972-4808914D2B67}
今日はきな粉餅を作ってみました。

餅粉ときな粉はミラノから持参音譜  電子レンジで3分クッキングで柔らかいきな粉餅。これはもみじ秋のお料理教室のメニューにするつもりです。

何度も言いたくはないですがやっぱり晴れ暑い(笑)から、お昼は割り箸ざる蕎麦に

そして、流れ星キーンと冷やしたお茄子の煮物。
うちの定番です。
お出汁に浸かっているお茄子の見た目が、動物のかばがぷかりとお水に浸かっているのと似ているのでうちでは『かばのお茄子』と呼んでいます(笑)生姜がたっぷり入ります音譜
{C0F1B82C-6BA5-4C33-8753-0ACDA2591EFB}

次回のブログはまたここトスカーナのカパンノリから。
{8A970088-FD51-4EE3-9953-5727EF076077}
お外でいただくナイフとフォーク美味しいトスカーナ料理や、素敵な街並みをお届けする予定です。どうぞお楽しみにビックリマーク

みなさまも晴れメラメラ汗汗汗熱中症対策をしっかりなさってくださいね!!

パーごきげんよう。Ciao grazieラブラブドキドキ Keiko


いいね!した人

テーマ:
みなさまニコニコこんにちは。

ミラノから料理教室 K's kitchen Milano 入交けいこです。

いつも沢山の方にこのメモブログにお立ち寄りいただきドキドキありがとうございます。

{F6FC2F5B-8CE7-444F-975F-AAE178288440}

昨日の夕方、お城の中庭。
こんなにくもりうろこ雲。秋の気配です。

{252BFF1D-CB4D-404F-A972-A9762413B50D}

まだまだ晴れ夏まっさかりのミラノですが、季節が日本よりも少し早めにやってくるミラノ。
秋は意外ともうすぐそこに来ているのかもしれません。

さて、7月25日にはテレビ日本のテレビで私の教室のことを放送していただきました。

『世界の日本人妻は見た』TBS放送 19:56〜

{1C88E306-098B-4C75-9B6A-832C0517A5D7}

イタリア人クラスでの和食レッスンの様子や生徒さん達へのインタビュー音譜を7分ほど。

生徒さん達の音譜楽しそうな様子をよかったらご覧くださいラブラブ

こちらの動画から。daily motion。
『世界の日本人妻は見た』Part2  12分あたりから
    ⇩    ⇩    ⇩

こちらでご覧いただけないようでしたら、毎日放送のサイトで放送後1週間は無料でごいただけるようです音譜 
    ⇩     ⇩     ⇩
海外からは見られないので確認はできていませんがお試しくださいニコニコね。


放送中から現在まで、驚くほど沢山の方々からメッセージやメールを頂戴しています。ドキドキありがとうございます。これからも応援をよろしく\(^-^)/お願いいたします。


そんなこんなで、色々で、本当に盛り沢山な1週間を過ごしています。

私的に大きなイベントラブラブ
一昨年から仲良くしていただいている陶芸家 Tamami Azuma 我妻珠美さんドキドキ 

ミラノの陶芸家 Guido De Zanさんの元で修行なさった方です。今年も日本からイタリアへ凱旋帰国〜(日本⇄イタリア、どちらがどうかもうわからない笑)

Tamamiさんドキドキお帰りなさ〜いビックリマークということで、やはりTamamiさんの土鍋をこよなく愛す友人2人とみんなでうちに集まりました。

題して「たまちゃん土鍋クラブミラノ支部」秘密のナイフとフォークランチ会議(笑)

{486B441D-A12A-4CEB-BC49-819CE92CE8B1}
今回はミラノの友人のところに1年待っていた大きな土鍋が仲間入り。
友人の愛犬がついていますラブラブ可愛い。そしてそっくり。

この土鍋の色は黒なのですが。
国によって空気の密度やら諸々が違うので、色の目見え方が違うそうなんですよ〜。不思議ですね。

{F69E9973-35D3-4A4A-8FA3-121D311BEF4E}
こちらは一昨年うちに来た白い土鍋。少しだけ小ぶりなものです。
上の建物の穴から♨︎湯気が立つと、それはそれはドキドキシアワセな気持ちになるんです。

かなり使いこんでいます。
レッスンでも絶賛活用ちゅうですニコニコ

{278C9E90-9C70-4C39-9C36-C4318AEBADE8}
4人でのおうちランチはチキンとほうれん草のスパイシーカレー。この土鍋は和洋中、イタリアン、インド、、なんでも来いっビックリマークの優れもの。

{D0512666-E988-4C6C-A5C2-D01FD800F607}
こちらは去年、我が家にやってきたミニミニ土鍋6個。全部違う色でお願いしました。写真以外に黒と白があります。

{022B9CFA-FF7B-42CE-B08C-841127058A2C}
大きさがわかりにくいので写真を撮ってみました

{298ECCB5-9504-472D-A579-D99ED133AC85}
ミニミニ土鍋、温かいお料理以外にも用途は色々無限大。
すいかのミルクプリン  デザートにも使えます。

{52FA898D-F734-4883-8565-CA4AEE12425E}
蓋を開けるワクワクする楽しみ音譜があります。

レッスンではルッコラの胡麻和えや煮びたしなどにも使っているんですよ〜。

Tamamiさんの土鍋はほぼ注文生産だそうです。
お一人で作られていますので。
ご興味のおありになる方はこちらからどうぞ。

我妻珠美 Tamami Azumaさん HP
    ⇩   ⇩   ⇩

ミラノのあと今頃は南イタリアを土鍋とともに旅されていると思います。
日本へ帰国後は新宿タカシマヤでギャラリーの予定だそうです。お出かけくださいね音譜

お師匠さん♡ Guido De Zan グイドデザンさん HP
    ⇩    ⇩    ⇩

シンプルで本当に素敵な作品を作られる巨匠です。
私もいくつか使わさせていただいています。
日本へいらしたことがないのに、何処となく和を感じさせる作品も多くて不思議です。
Guidoさんの作品は日本ではideeショップで手に取ることができるようです。こちらもぜひグッド!

{571393A1-B5D4-4984-A08B-36247BF83529}

次回のブログは トスカーナから。
のんびりとした田舎暮らしを少しだけお届けできるかもしれません⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾

{263A4B68-4A56-4C69-846C-15516B3E4675}

みなさまの夏休みももうすぐでしょうか!?

{A7E02A45-29A4-4E95-98E2-BD6F14FF687E}

どうぞゆるゆるのんびりとと楽しい時間をお過ごしくださいねドキドキ 熱中症には気をつけて汗ビックリマーク

パーごきげんよう。Ciao grazieラブラブ Keiko


いいね!した人

テーマ:

Menù e orari del mese di Settembre ♡ 2017

 

Laboratorio di 料理cucina tradizionale フラッグ・日本giapponese

K`s kitchen Milano

 

Menù ed orari del mese di Settembre

(Non ci saranno lezioni ad Agosto)

 

Menù

 

ドキドキFiletto di pesce in salsa Teriyaki

Trancio di pesce marinato in salsa a base di Shoyu, cotto in padella e servito con daikon grattugiato.

※Nelle classi vegane al posto del pesce si cucinerà ”Tofu alla Teriyaki"

 

ドキドキCetriolo in salamoia leggermente piccante.

Un contorno di verdure dove viene esaltato il retrogusto dell'aceto, leggermente piccante, perfetto nelle giornale calde.

 

ドキドキZuppa Ushiojiru con vongole

Brodo chiaro preparato con Dashi di vongole e Konbu.

※Nelle classi vegane il brodo sarà di Konbu e Funghi Shiitake.

 

ドキドキBasi per la cottura del riso bianco

Impariamo a cuocere perfettamente il riso giapponese in pentola.

 

時計Orari

ご飯Sabato 9 Settembre dalle ore 11:00

ご飯Lunedi 11 Settembre dalle ore 18:00

ご飯Giovedi 14 Settembre dalle ore 18:00 Lezioni vegane

ご飯Sabato 16 Settembre dalle ore 11:00

ご飯Mercoledi 20 Settembre dalle ore 11:00

ご飯Martedi 26 Settembre dalle ore 18:00

 

Le lezioni verranno svolte in giapponese con la presenza di un traduttore.

La durata di ogni lezione con pasto incluso aggira sulle 3 ore.

Ogni classe può essere composta da non più di 6 persone(se desiderate una lezione privata tra amici la classe sarà composta da 4 a 6 persone).

Ad ogni lezione verranno preparati quattro piatti.

Si consiglia di portare un grembiule e l'occorrente per prendere appunti.

 

Costo per lezione : 60€ a persona

(Comprensivi di ricette originali scritte ed illustrate a mano・ingredienti・pratica di cucina・pasto・acqua・tè/caffè・tasse)

Prima lezione di prova al prezzo dimezzato di 30€.

Si prega di pagare in contanti possibilmente senza resto. Riceverete una ricevuta.

 

Cacellazione :

Gratuita fino a 24 ore prima della lezione in programma. addebitata al costo di 30€ se effettuata dopo.

L'addebito è dovuto al costo per la preparazione degli ingredienti.

 

Per domande e iscrizioni : info.milano.k.s.kitchen@gmail.com

Nel momento dell'iscrizione non dimenticate : nome completo・indirizzo・recapito telefonico・e-mail・codice fiscale !

Riceverete una e-mail di conferma di avvenuta prenotazione.

A quel punto, riceverete anche indicazioni precise su come raggiugere K`s kitchen Milano(fermata di riferimento M3 Crocetta).

 

Se siete allergici/intolleranti o non mangiate qualche alimento, vi prego di farmelo sapere nell'iscrizione.

Cercherò di soddisfare la richieste.

 

Se nessuno dei giorni in programma dovesse andare bene, possiamo concordare per altri giorni in base alle vostre esigenza.

Consultatemi senza problemi.

Vi aspetto impaziente !

 

K`s kitchen Milano ラブラブ Keiko Irimajiri

 

 

どくしゃになってね…

 

いいね!した人

テーマ:
{72EB2D11-C437-43AE-A489-D764E4442623}

みなさまニコニコこんにちは。

ミラノからお料理教室 K's kitchen Milano 入交けいこです。

今日もこのブログにお立ち寄りくださりドキドキありがとうございます。

{A9194993-6893-43C7-A4A3-9BAE45C82A29}
来月8月のレッスンのひとつ。手打ちうどんビックリマーク

東京クラスで教えたメニューなので、3年ぶりに復習を兼ねて打ってみましたパー

東京では強力粉で打っていましたが。ここミラノではFarina(小麦粉)0番です。 日本とは小麦粉の製法がちょっと違うらしいですね。日本の強力粉に使い勝手が1番近いのは0番。ケーキなどはFarina00番を使います。

いくつかの国でお料理教室を開いていると、国によって調味料や食材も変わるので、毎回こういったメモレシピの微調整が必要になります。

手打ちうどんはパーグーパーグー捏ねる時間さえがんばって守れば、もちもちシコシコしたおうどんが出来上がります。時計時計とにらめっこしながら捏ねるんですよ〜笑

やっぱりパー手打ちは美味しいビックリマークビックリマークビックリマーク再確認です。
来月も生徒さん達が楽しんでくれるといいなぁ〜と願っています。

{2CDA14A4-E7DB-41FA-8FC8-D918D30343BA}
最近のおうちごはんナイフとフォーク

茹でた🌽コーンをスーパーで見つけたので(なぜか生の🌽コーンを1回だけしか見かけたことがありません...)、キューバンコーン(キューバ風コーン)を作ってみました。

ニューヨークのCafe Habanaで覚えた味音譜

茹でた🌽コーンの外側を焦げ目がちょっとつくまてメラメラグリル。まわりにささっとバターを塗って、粉チーズ&パプリカパウダーをまぶしたら合格出来上がり〜。
今のヒマワリ時期、日本だと美味しい生の🌽コーンが手に入ると思います。ぜひ作ってみてくださいね。

こちらは夕べ、イラストレシピ描きの合間に焼いたリンゴアップルヨーグルトケーキ。
{D965128C-BA4D-4C7A-9EFA-935AE3DDBD33}
今日の夕方、友人達と小一時間コーヒー集まって情報交換カフェタイムをすることになったので。急きょ、リンゴ家にある材料だけで音譜

リンゴりんご(富士りんごがおすすめです)・玉子・プレーンヨーグルト・お砂糖・オリーブオイル・振るった小麦粉00番とベーキングパウダー少々。
混ぜて焼くだけの甘さ控えめリンゴケーキです。

バニラアイスクリームを添えてもグッド!なかなかです。
{A83541FD-084B-4E50-B24A-66537159E49A}

いつか、このリンゴケーキのレシピもアップしますね〜〜。お楽しみに。


さて、前置きが長くなりました(笑)

{C898954C-C309-45D2-A61C-B5241C3D35BA}
来週、放送の日本のテレビテレビで私のお料理教室が紹介されることになりました音譜

7月25日(火)TBS放送  19:56〜1時間
番組名「世界の日本人妻は見た」ミラノ編

私のお料理教室、イタリア人クラスの和食のレッスン風景・生徒さん達へのインタビュー・不思議の国イタリアミラノに住んでみて驚いたこといっぱいお話ししました(笑)。そして家の中をいろいろと撮影していただきました。

私は独身で「妻ビックリマーク」ではないので(笑)別枠扱いかもしれません〜hehehe
どんな感じで編集されているか音譜ニコニコ楽しみです。

ご興味がおありでしたら、ぜひ!!ご覧いただけたらと思います。

みなさま、いつも応援をラブラブありがとうございます。

{3ADE2E4A-85AE-425A-992F-24493A9A000B}

次回のメモブログはまたここミラノから、音譜楽しいことキラキラ美しい風景ナイフとフォーク美味しいことなどをお届けしたいと思います。

パーごきげんよう。Ciao grazieラブラブ Keiko
いいね!した人

テーマ:
みなさまニコニコこんにちは。

ミラノからK's kitchen Milano入交けいこですラブラブ

いつもこのメモブログにお立ち寄りいただき、ありがとうございます。沢山の方が読んでくださっていてラブラブうれしく思います。感謝( ˘ ³˘)♥ラブラブ

{48719FFE-5FC0-47BB-85B7-42940307CBF9}

ミラノは毎日晴れお天気はとてもいいんですが.....正直なところ、かなり暑いですあせる

今年のミラノのヒマワリ夏は汗湿度があり、例年よりも酷暑のような気がします。

{264A5A8B-35E5-4D33-96FC-7B33CA8F60E5}

みなさまのお住まいの所は晴れいかがでしょうかはてなマーク

実はほんの何日か前に爆弾事件が勃発しました。

まさかビックリマークわたしがビックリマーク自分がなるなんて予想だにしなかった熱中症になり、1日半ダウンダウンしてしまいました。

職業柄、食べるものには気をつけていたのに....そのまさかですしょぼんしょぼんしょぼんため息。ショック....ものすごくショックです。

頭が痛くて痛くて、むかむか気持ちも悪いし、なんだか体の中がメラメラ暑くて熱がこもっているような感じで。

でも、カゼ夏風邪のひき始めかと思って、熱めのお風呂にもしっかり♨︎浸かって入り、日本から持ってきたメラメラホカロンを首の後ろの第7頸椎のところとおヘソの下の丹田に貼って、ひたすらメラメラ温めてビックリマーク 

 いっこうに良くならないんです、むしろ酷くなるような感じ。

ベッドで横になったまま、Lineで話していた親しい友人が「それは熱中症じゃないはてなマーク」と言ってくれて初めて携帯をググって熱中症の症状を検索目   
まさしく私の症状そのものでドクロドクロドクロダウンあちゃー。

すぐにメラメラホカロンをはがし、クーラーの温度を低めに設定、首まわりを流れ星冷やして、塩辛い梅干しを3個とお水をたっぷり飲んで。2時間ほど経過。

{F13D8CC2-FE69-4019-BDF4-4B5B89042F81}
今回、初の大活躍ビックリマークしたのは去年、日本から息子が持ってきてくれた「しろくまのきもち」

スカーフを濡らすと中の高分子ポリマー吸収シートが流れ星ひんやりする、くり返し使えるエコな、というもの。  
本当にしろくまがこんな気持ちになるかは別として(笑)効きました流れ星ひんやり流れ星流れ星

そうしたら、嘘のように頭痛も気持ち悪さも熱がこもった感じもキラキラ消滅。あーーやっぱり私、熱中症になりかけていたんだ!!  知らない、って怖いことですね〜。

今だから笑い話にできますが、あのままメラメラ温めていたら.....叫び叫び叫びと思うとぞっとします。

酷くなると急に意識がなくなったりするらしいです。1人暮しですからね、そうなってからでは手遅れですもの。

ヒマワリ夏になってからすいかばかり食べていたんですね、ここのところ。
もちろん汗水分は気をつけてお水やハーブティーを1日2リットルは摂るようにしていました。

{61F942B8-C3BD-4976-AABC-96766FFAA4B8}
  ⇧
こんなすいかを1日2回以上。ごはんを減らしてでも。(うしろはレッスン後の片付けちゅうで散らかっています)

汗汗汗水分はバッチリ👌だから熱中症になんてかかるはずがないっ、と自信を持っていたんですね〜。どこから湧いてきたのかその自信(苦笑)

どうやら【塩分】が足りなかったみたいです。

かなり薄味が好きですし、ミラノに住むようになってサラダなどの生野菜にはオリーブオイルしかかけない、お塩もかけない、そんな生活なんです。汗をかく時期にはもっと積極的に【塩分】補給しないとなりませんね!!!!!!

本当に今回はいい勉強になりました。

{565B8C6D-D810-4E9D-9CB1-A8E0BDF802FD}
早速、毎日摂ろうと梅干しペーストを買ってきました。朝晩、ティースプーン1杯ずつなめています。お水もたっぷり飲んで汗汗汗

そして弱った体を元気にするために甘酒ペーストも。甘酒は飲む点滴とも言われている位、元気をつけてくれる飲み物です。
俳句では甘酒はヒマワリ夏の季語なんですね。
昔からヒマワリ夏バテしないように飲まれていたのでしょうね〜。

甘酒は朝の走る人ウォーキングのあと家でヨガを30分、そのあとに熱々を飲んでいます。

熱中症に懲りて、食生活も【塩分】をかなり意識するようにしていますニコニコ

{34FAFD6D-C3EA-4D51-A65C-2B5F6B6864FB}
よく夕食に食べるリンゴりんご&玉子サラダ。

オリーブオイルをかけたあとに仕上げにお塩のきいたチーズパルミジャーノチーズを多めにふりかけて。

{2165E0C6-A8AF-4F88-B8F6-6BDE294DFF43}
キッチンに寄るたびにオリーブの実の塩漬けをパクっ。

{AF4DB04E-4815-4478-A5FF-6E6E3681D592}
ドキドキ大好きな煮物もいつもより気持ち濃いめに味をつけるようにしています。

{CE5E0BD3-30E0-4CAA-B0A7-A21729BF8504}
ごはんもおにぎり塩おにぎりにしたり、おみおつけも気持ち濃いめの味つけに。

少しずつの塩分補給をこの夏は意識してガンバリマス。
みなさまもパーくれぐれもお気をつけくださいね。

さて、ナイフとフォークお料理教室の方は元気になったので、お休みを頂戴することもなく無事にレッスンをしています音譜

イタリア人クラスのたこ焼き、お好み焼き&抹茶パンナコッタのレッスンが一段落し、今週&来週は日本人クラスのカレーのレッスンです。
{2B19E86A-A517-42BE-A4A9-0F57D14217E1}

♡ほうれん草のスパイシーカレー
♡バターナン
♡ターメリックライス
♡チアシードのピーチハニーラッシー

{E23EBD0C-BFAF-4192-8406-A65ECCBA23E6}
スパイスをブレンドし、暑い夏、汗あせるをかいて流れ星ひんやりさせるメニューです。
発酵させてからフライパン🍳でバターで焼くナンがおすすめです音譜

来週はお肉が苦手な生徒さんのクラスで、このチキンの入ったほうれん草のスパイシーカレーを海老で作ります。
甲殻類のカラから出るおだし、って格別グッド!美味しいですよね〜音譜こちらも楽しみです。

{CC17D510-3838-4432-A7CB-69CA7E7FF806}
夜になって走る人お散歩に出たら、こんなナイフとフォーク🚎リストランテトラムが2両走っていました音譜

中にはナイスミドルな6組ほどのカップルが、それぞれテーブルをワインナイフとフォークはさんで楽しそうビックリマーク ちょうどカメリエーレ(ボーイさん)がワインワインのサービスをしているところでした。ちゃんとキッチンもついています。

こんなナイフとフォーク🚎リストランテトラムで貸し切りパーティーをしたら楽しいでしょうね。
夜のとばりの降りたミラノの街を眺めながら。

{2BCAC7A5-4DBE-49F8-B449-14DBF353AFEB}
では、今夜もミラノからおやすみなさいzzz...

次回のメモブログでは、もうすぐ日本で放送されるテレビの番組名と日時もお伝えできたらビックリマークと思います。たぶん7分ほど出ます....(//∇//)動いて喋る自分なんて直視できそうにありません、柱の陰からそう〜っと見ないと(笑)

パーごきげんよう。Ciao grazieラブラブ Keiko

いいね!した人

テーマ:
みなさまニコニコこんにちは。
 
ミラノお料理教室 K's kitchen Milano
 
8月のお楽しみレッスンのメニュー&日程です。
 
※日本人の生徒さん対象の日本語のクラスです。
※お料理と日本語のお勉強をなさりたいイタリア人または外国人の方もどうぞご参加ください
 
大人クラスとお子様クラスがございます⑅◡̈*
 
 
【大人クラス】3品です音譜
 
ドキドキ鶏つけ汁手打ちうどん
{DEBDEFF6-6EA2-403F-AE44-C0680D38BA42}
おうちで簡単にシコシコもちもちのおうどんを打ちます。鶏の旨味たっぷりの温かいつけ汁に冷たいおうどんをつけていただきます。
 
ドキドキたたき胡瓜のピリ辛漬け
{D6D067F3-5CB4-423C-89D3-559AB50F85D9}
箸休めにもなる酸味の効いたお漬物です。
 
ドキドキすいかのミルクプリン
{09025F60-CB13-49D5-8DEF-60D20ADC022D}
旬のすいかを使った柔らかいミルクプリンです。
カリウムいっぱいのすいかは暑い季節に体を中から冷やしてくれます。
 
 
【子供クラス】2品です音譜
※親子さまでご参加可能です
 
ドキドキ鶏つけ汁手打ちうどん
{E8CC47B4-9359-43BD-ADEE-C4E8479FC53D}
おうどん生地を自分で捏ねます。粘土遊び感覚で楽しめるおうどん作りです。
 
ドキドキすいかのミルクプリン
{D89B0A4A-7C84-4CE5-B36F-D7941AAD645D}
お子様が召し上がりやすいミルク味のすいかプリンです。
 
 
日程
 
【大人クラス】
8月9日水曜日 11:00〜 満席になりました
8月16日水曜日 11:00〜
 
定員:  各クラスともに5名様
 
レッスンフィー:
お1人様€48(初回の方はトライアルで半額の€24)
イラストレシピ・食材費・調理実習・お食事・お水・食後のお飲物・税込み でございます。
 
 
 
【子供クラス】親子さまでご参加も可能です
8月12日土曜日 10:30〜満席になりました
8月19日土曜日 10:30〜
 
定員: 各クラスともに6名様
対象年齢: 幼稚園年長さん〜小学校6年生
※年少・年中さんは親子さまでご参加をお願いいたします。
 
レッスンフィー:
お子様お1人様 €35 
親子様でご参加の場合はお2人で€50
お子様のご追加  お1人につき+€20
 
イラストレシピ・食材費・調理実習・お食事・税込み  でございます。
 
 
お問い合わせ&お申し込みは
K's kitchen Milano 入交けいこ までどうぞお気軽に音譜
お申し込みの際には フルネーム・ご住所・お電話番号・Codice fiscale(お子様もお願いいたします)
 をお忘れなく。
K's kitchen Milanoからの返信後、ご予約が完了となります。教室までの詳しいアクセスをメールにてお送りいたします。
 
レッスンでお会いできるのを楽しみにしておりますラブラブ
 
入交けいこ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
いいね!した人

テーマ:
みなさまニコニコこんにちは。

ミラノからK's kitchen Milano 入交けいこです音譜

いつもこのメモブログにお立ち寄りいただきましてラブラブありがとうございます。

{D047C736-76BB-40F9-85BE-75751349270E}

今日はまず本ナイフとフォークお知らせからビックリマーク

{4C52EEA1-BDB1-46F5-8350-0351D03945EE}

私の本ナイフとフォークレシピマガジン
『普段着のイタリアごはん Cucina Del Giorno』
第7巻が発売されましたビックリマーク

今回のナイフとフォークレシピは
「胡麻ジェノベーゼソースのニョッキ」です。

すりたての胡麻がふわっと香る柔らかいニョッキ
{F8D103AF-11C3-47C8-85FB-DA81A62FAD1D}
ちょっとむすがしいと思われているニョッキですが。コツをつかめば意外と簡単なんですよ〜

美味しく作っていただけるように、お料理工程を時系列で写真に、そして詳しい説明つきにしてみました音譜 

ぜひこの機会にニョッキをマスターしてくださいね合格合格合格

レシピマガジンはお料理投稿アプリ「ミイル」でご覧いただけます。日本最多投稿数1400万枚以上を誇るお料理投稿アプリです。

マガジン最初の10ページのお試し読みはこちはから。
     ⇩   ⇩   ⇩

ミイルのダウンロードはこちらから。
    ⇩    ⇩    ⇩

またはapp Storeで「ミイル」を検索&ダウンロードをしてください。

無料でアカウントを作るだけビックリマーク お料理を投稿しなくても大丈夫です。

今でしたら ¥480で購買していただくと、私のレシピマガジン第1巻〜第7巻まで全てをお読みいただけますニコニコ 全14レシピを制覇してくださいね〜

余談ですが。第7巻のマガジンの表紙の写真はミラノの自宅近くの公園内の建物です。
ミラノはヒマワリひまわり色の建物が多いんです。ヒマワリひまわり色って、なんだか心があたたかくなる色です。とっても気に入っている写真ですラブラブ

さて、夏まっさかりのイタリアです。
{18949A69-3A5E-4BFB-B73E-DE5D5FF9DEEA}

今週から7月のお料理のレッスンが始まりましたニコニコ

日本人クラスは暑いあせる夏を吹き飛ばすようなレシピ。
{B21B7F84-98F4-48E2-87DA-A560603F0E77}
♡ほうれん草のスパイシーカレー
♡バターナン
♡ターメリックライス
♡チアシードのピーチラッシー  です音譜
こちらは明日からレッスンが始まります。

イタリア人クラスは生徒さん達のたってのご要望で
♡たこ焼き
♡お好み焼き
♡抹茶パンナコッタ     です音譜

昨日は早速、イタリア人クラスから〜。
{290B325D-3A90-4CD3-AFFF-A1BBF55AC5D9}
もう、たこ焼き作り、真剣そのもの!!です。
生徒さん達、この日のために日本でたこ焼き器を買ってきたり、某通販サイトで日本から取り寄せたり〜メラメラ気合いの入り方がはんぱではありません。

イタリアの方は手先がとても器用で繊細なんです。最先端の職人さんの多いお国ですものね〜。
{B013F928-5C73-4B34-82BF-04FF8EC1790C}
2回♨️焼いたら、もう明日からでもたこ焼き屋さんが出来るくらいの上達ぶりビックリマークすごいですグッド!合格
みんなでお店開いちゃうはてなマーク(笑)なんて盛り上がりました。

今週&来週と、このレッスンは続きます〜

新しく濃いぃ〜イタリア人男性の生徒さんばかりのクラスまで登場ビックリマーク それも私のinstagramからのご予約だったり、驚くことがいっぱいです。なんとも楽しみです。

ちなみに私のinstagramのアカウントはkeiko.kitchen  です。お料理やミラノの景色、可愛いものの写真をアップしています。
{8295C945-9420-49AC-B1F4-0EF3EFD98910}
よかったらこちらもフォローしてくださいラブラブ お願いいたしますラブラブ

夕べはたこ焼きのレッスンのお片づけの終わった日暮れ時、Doumoまで片道12分のお散歩に走る人

ちょうど夜の街日没直前の午後9時すぎ。

{A2A18393-D9B1-4C4F-96BF-EBA2FD4E5D8D}
それはそれは美しい光。Palazzo Realeです。

{1C984AC2-A69D-4B3E-B790-5B4A37176B2E}
Doumoの横に半月Mezza luna(Half moon)。

{F87D811A-EA09-48AB-A432-18E69E29CCDF}
この空のキラキラビックリマーク  美しすぎてため息でした。

{96DE496D-F3C2-4B47-B4FB-B8FC123EE47A}
そして土曜日の夜のキラキラ流れ星素敵な雰囲気。

毎日のお散歩でこんな空や雲や建物を眺められるのはドキドキシアワセです。

さて来月8月のお料理教室はこんな感じの予定です。

イタリア人クラスは全面的に8月はお休み。
だって生徒さん達は波バカンツァ(夏休み)でミラノにいない〜(笑)

日本へ一時帰国なさらなかったり早めに波バカンツァを終えミラノにいらっしゃる日本人生徒さんたちのためと、お子様とご一緒のヒマワリ夏休みバージョンのレッスンは

♡鶏つけ汁  手打ちうどん(おうどん打ちますビックリマーク)
{724FFA07-B0A4-418C-B5D7-CFCD9E9390AC}
すいかのミルクプリン
{BDED4BD6-B498-45CC-950A-CA645F277832}
このすいかのミルクプリンのレシピは一昨年の資生堂・新発想美容液アルティミューンのアジアキャンペーンに使っていただいたレシピです音譜

すいかと生クリーム&牛乳が意外な組み合わせだけれどさっぱりグッド!美味しいレシピです。

日程はあと2日ほどでアップいたします
。どうぞお楽しみにニコニコ音譜

そしてまだ7月に入ったばかりだというのに、イタリア人クラスの9月の和食レッスンの試作と準備をしています。レシピの翻訳などをお願いしないとならないので早め早め〜なんですよ。

{96103817-F479-4A75-8E44-F0A3AF887948}
♡お魚の照り焼き (写真はSpada かじき です)
♡ルッコラの胡麻和え
♡浅利の潮汁  または  浅利のおみおつけ

{B3D8AB3F-8F81-4286-A324-8388B59819A0}
デザートは ♡きな粉もち
{7955084F-4CAD-4E0D-B6F7-FD0179EAC2C8}
または ♡いちごいちご大福  を考えています。

9月の日本人クラスのレシピは
{F7E81C7E-5F29-4C2E-8A42-0E8038832E76}
♡手打ちパスタ・Piciピーチのぴり辛トマトソース(トスカーナ地方の手打ちパスタを作ります)
♡リコッタチーズのトルタ(焼きタルトです、タルト生地もフィリングも作ります)  の予定です。

こちはもどうぞお楽しみ音譜音譜音譜

ては今夜もミラノからおやすみなさいzzz....

パーごきげんよう。Ciao grazieラブラブ Keiko


いいね!した人