K's Kitchen Brera Milano ミラノお料理教室

ようこそ❤K's Kitchen❤へ
野菜&雑穀ソムリエの楽しい小さなお料理教室です
お洒落でヘルシーなお料理がコンセプト!

美味しい!の笑顔が大好きです
大事な体を作るお食事を一緒に楽しんで作りましょう♪


テーマ:
{8FD8428B-9F2E-48EE-BC0D-7E59482E72C0}
こんにちはニコニコお元気ですかはてなマーク
日本は雨晴れ梅雨明けしたそうですね〜夏本番ビックリマーク

こちらミラノも晴れあせる暑いです。
日中は32〜34℃くらい。夜は22℃くらいでさすがに夜風がそよそよ吹き、少し楽になります。

上の写真は先週の夕方、自宅バルコニーから。
晴れ晴れときどきくもり曇り、もうすぐ雨雨の様子です

夕立のあとは嘘のようにカラッと晴れ晴れます。
{B1364163-8858-4BAD-BF4B-B7ACF77E35A1}
こちらは家のお隣りの4世紀に建てられた教会。
日暮れ前の晴れ陽があたって眩しいほどです。

晴れ陽射しが強いとお野菜や果物もますます味も色も濃くなるみたいです。

週に2回のMercato(市場)もヒマワリ夏野菜まっさかり音譜

こちらは日本でも缶詰でおなじみのS.Marzano サンマルツァーノトマト、今が旬です。

これはシシリア島から届いたものだそうです。
シシリア島はイタリアの南端。暑いから陽射しをいっぱい浴びて美味しいに違いありません〜
{1756B8C0-31E9-4522-B7FE-111C55ACD27F}
大きなものでは縦が15cm以上あるんですよ〜
皮を湯むきしてからソースに使うと美味しいです。

こちらは同じ縦長トマトでも小さなものビックリマーク
2〜3cmくらいです。
私のドキドキ気に入っているトマト。必ず買います〜
{6CFD4359-70D6-4F9F-B340-C27FF4D52805}
Pomodorini Datterini ポモドーリニ・ダッテリーニ という名前です。
生でもよしっビックリマーク加熱してもよしっビックリマーク万能トマトラブラブ

サラダにのせたり、スープにしたり、フジッリとパンチェッタと一緒に炒めてパスタにします。

イタリアのトマトは本当に種類が多すぎて、おまけに旬しか出回らないのでどんどんと変わっていきます。なかなか全部を試すことはできないのが残念なところです。

最近目見かけた面白いトマトをご紹介しまね。

なんだぁこりゃ〜(笑)シワシワとまとビックリマーク
{AC151E86-6F35-44F7-B49B-D7B4E84C9671}
ヘタを持ってギューツと絞っているみたい〜(笑)個人的にかなりウケましたショック!

このトマト、よーーーーく見てください。
実はすごく!!大きい〜。
{1BE9684F-F6F5-43D1-A368-1930F833B5E4}
お隣りのパイナップル、日本で普通に売られているパイナップルの1.5倍くらいの大きいものです。

えっ目ビックリマークだからこのトマト、お座布団くらいある〜(笑)
{80047E8D-6408-4580-9C8D-EE593D87BDBF}
もう一度違う角度から見てください。
直径が25〜30cmもあるんです。不思議〜。

大きなトマトというよりも、どう見ても小さなパイナップルにか見えない(笑)不思議絵状態!?

イタリアのトマト事情、奥が深いですビックリマーク

そして最近ナイフとフォークお外でいただいたもの。
Pacchieri バッケリという太いパスタです。
{7F9713D1-B10C-415C-AA3F-40177D04E376}
これはPacchieri alla Carbonara
パッケリのカルボナーラ。パンチェッタの塩気が効いていて夏向きなパスタですね。
こちらでいただくカルボナーラは生クリームが入らないのでとっても濃厚なお味です。

太るからパスタは週に1回しか食べないビックリマークというマイルールがあるのに、なぜか2日続けてパッケリを(笑)
{E71EE8F0-EEA4-4DE8-BBD0-5C746E984F55}
Pacchieri Spada e Meranzana カジキとお茄子のパッケリです。ダッテリーニトマトが入っていてとっても美味しかったです。

{2232A904-41C0-4413-8845-298599791B51}
パッケリは茹でる前はこんな感じのパスタです。
長さ5cmくらい。かなり厚めなので茹でるとその噛み応え感はぷりぷり〜もちもち〜、思わず無言で食べるほど(笑)

イタリアでもナポリや南の方のパスタらしいです。日本でも買えるのかなぁ〜はてなマーク
もし見かけたらぜひビックリマーク作ってみてくださいね〜

昨日は家の前で新しいキラキラ流れ星オアシスを発見。
春に新しくオープンしたコーヒーカフェに寄ってみたんです。近すぎてなかなか行けなかったんです(笑)
{57562249-E0A4-4F8B-B028-EC6364255970}
こじんまりしたコーヒーカフェで、壁にはひらめき電球ライトと一緒にサボテンが下がっていて中々〜素敵ラブラブ

キラキラキラキラしたカフェより、シックな方が好みなのでなんか落ち着くーーーー。

何を飲もうかなぁ〜と迷っていたところ、
常連さん風の素敵なイタリア男性お2人にこれをすすめられました。
{7653BBBB-CD4B-415A-8846-EDA2CC3AF50D}
コーヒーCaffe Salentino カッフェサレンティーノ サレルノ風のカフェ。
イタリアには珍らしい氷の入った冷たいカフェ。

おっ、おっビックリマークなにこれビックリマーク美味しいーーーーー。

濃いコーヒーにアーモンドシロップが入ってる!!
写真は飲みかけではないですよ(笑)
この少量で出てきます〜
スプーンでくるくる回して氷を溶かしながら飲むんだそうです。ハマりそうな予感流れ星流れ星流れ星
なんだかラブラブうれしいカフェとの出会いでした。

さて、ここ1週間のおうちごはん@ミラノ

木曜日は市場にお気に入りのお魚屋さんが来るのでまたお刺身に(笑)
{2EA9044D-AE8A-4646-8B25-298035D2C18D}
♡脂ののったサーモンとプリップリのイカのお刺身。
♡追い鰹で濃くお出汁をとった京都のお麩のおみおつけ。
♡大好きなひじきの煮物
♡きゅうりのと若芽のお酢の物・柚子風味
♡ごはんは白米にアマランサスを入れて
この日のクラッカー豪華バージョンは紀文の牛蒡入りさつまあげ。冷凍で見つけました。ここミラノでは高級品(笑)

普段はイタリア風なものを食べているのですが、なぜかブログにはたまに作る和食をアップしたくなります。
{824C97EA-9D7A-43F3-9FEB-14D3EDE4E77E}
今夜は何年かぶりに鶏の唐揚げを作りました。

こちらでは骨なし鶏もも肉はなかなか売っていないので、この部位を求めて遠くのスーパーまで買い出しに音譜
買ったらホッとしちゃって、お醤油と日本酒で下味をつけたまま冷蔵庫で訳あって2日放置。

さすがに今夜は揚げないとビックリマークという緊迫感(笑)

揚げる前に下味ごと玉子液に10分ほど漬けます。軽く水気をふいたら、小麦粉&片栗粉を半々にして冷たい炭酸水でゆるめの衣を作りくぐらせます。
高温でからりと揚げたらジューシーな唐揚げの出来上がりです音譜

♡鶏の唐揚げ
♡お茄子とズッキーニの八丁味噌炒め煮
♡自家製生姜の甘酢漬けを使ったきゅうりのピリ辛漬け
♡太白おぼろ昆布と梅干のおすまし

このお椀はヒマワリ夏向きでとても簡単です。
お椀に直接、太白おぼろ昆布・鰹節・梅干・蕎麦つゆを入れたら熱湯を注いで出来上がり〜。
よーく混ぜて梅干をほぐして召し上がってください。梅干の酸味がさっぱりとしてくれます。
簡単でおすすめビックリマーク合格合格合格作ってみてくださいね〜

次回のブログはまた楽しいことや美味しいことをここミラノからお届けいたします。

暑いですから汗水分補給はしっかりとしましょうビックリマーク

ではパーごきけんよう。Ciao grazieラブラブ Keiko

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
{E0756B7D-414B-4B59-B1D7-720BA0E40FD5}
こんにちはニコニコ

昨日&今日とお天気が雨くもり不安定なミラノです。

今朝、ウォーキング帰りに雨つゆ汗できらきらとしたツタの葉を見かけました。涼やかですね。

{468D41E9-63A4-4FA9-B1DE-29CE8432ECBD}
今も雷雨激しい夕立の中、このブログを書いているところです。
手前は雷土砂降り〜、向こうは晴れくもり晴れてる〜。

{0B2D20A8-8E82-4C64-BB3D-389CAB7DF91D}
こちらは今朝の雨のあと晴れ晴れたお城の中庭です。

湿度の低い気候なので、雨のあとも道もすぐに乾きます。それは不思議なほどにニコニコカラッと。

{BC305805-509C-4784-8110-D2B932EFAC07}
真夏になると咲くお花も少なくなりがちですが、うちのまわりでは意外と色々なお花が次々と咲いています。
{377243C3-5306-4C1D-8603-78C359793F58}
お城のまわりや中にはこんな白いお花。
{B6E5B1B4-7EF6-4739-8452-5867CF255D25}

お城の公園や家の目の前では夾竹桃(きょうちくとう)の木に白やピンク・ショッキングピンクのお花が満開です。
{88FD2312-2EF0-4A15-A86F-321EABC89E82}
夾竹桃って広島市のお花でもあるんですって。
ご存知でしたかはてなマーク

私は広島にも家があるので、この時期にいるときはよく見かけます。

それがミラノでこんなに沢山咲いているなんて〜
{16565B46-8E65-445A-BF5B-860BBCE8CBF0}
夾竹桃は葉っぱが竹の葉に、お花が桃の花に似ていることからこの名前になったそうなんですよ。

それが調べてみたら、なんとっ爆弾ドクロドンッ猛毒なんだそうです。あのトリカブトと同じ仲間。

昔むかし、フランス軍が遠征に出たとき、野に生えている夾竹桃の枝を折ってお肉などを串刺しにして野営で焼いたそうなんです。
メラメラ加熱されて毒が出て沢山の兵隊さんが人命を失ったそうです。

このお花は綺麗だけれど、遠くから見ているだけにした方がよさそう。気をつけましょうねビックリマーク

{10478610-F1C8-4CC1-8941-DCEDE91E9A05}
さて、いつものミラノ生活の音譜お楽しみ〜。
Mercatoメルカート(市場)でのお買い物ニコニコラブラブラブラブラブラブ

暑くなったからか、急にガリ!!が食べたくなって(笑)。
もう作るしかないと生姜を1kg買いました。

こちらでは柔らかい新生姜は出回らないので根生姜でガマン〜ガマン〜。

{D0C0A0AA-D78A-4E69-96EE-A785A5A53DC1}
材料はすごくひらめき電球シンプル。

生姜・三温糖・お塩・お酢。
今回は白ワインにちょっぴり赤ワイン酢を加えてほんのりピンクになるようにしてみました。

まずは生姜の皮をこそげ、1ミリくらいに切って軽くお塩をしておきます。

その間にお鍋にお酢・三温糖・お塩を入れて溶かします。溶けたら冷ましておきますね〜

別のお鍋にお湯をたっぷり沸かして、お塩をしておいた生姜を茹でます。

ここで辛さの調整をするんです。
新生姜なら2分くらい。今回は根生姜だから辛いので5分ほど茹でました。

ザルに汗ざぁーっとあけて、また冷ましておきます。

保存する容器は煮沸消毒しておきましょうね〜

冷めた生姜にお酢を少したらしてから、グー汗ぎゅっと絞ります。
甘酢液が薄まらないように酢洗いするんですね。

これを瓶に詰め、静かに甘酢を注ぎます音譜

冷暗所で1ヶ月ほど寝かせたら美味しい〜、美味しいはずっ(笑)の生姜の甘酢漬けの完成クラッカー

{01BC5100-3568-44AD-97F1-BCEB5E3535A3}
お友達にもあげようと思って、少し可愛いくラベルもつけてみました。

ラベルはパリで買ってきたこのうさぎちゃんしかなかったので,,...
なんか合ってないけどご愛嬌(笑)

1ヶ月後にお寿司やお刺身のお供に音譜
細かく刻んで生姜めしなどにしてみたいと思っています。

詳しくレシピは8月号の「きれい生活研究所」にアップいたしますね〜。どうぞパーお楽しみに!!

夕べはこんなナイフとフォーク夕食を作りました。
{7036B4F8-7B64-4868-BC46-E7257BB6A9E7}
メインはハンバーグ。
本当に久しぶり〜。牛肉100%であえてしっかりしたハンバーグにしてみました。

私はハンバーグにはデミグラスソースより、やっぱり真っ赤なケチャップが好きラブラブ

彼はニューヨークにいるときしかハンバーグを食べないのですが(なんのこっちゃ、笑)、完食してましたね〜ニコニコ

ごはんを炊くとハンバーグ定食にしてごはんいっぱい食べちゃうから、あえて炊きませんでした(笑)

付け合わせはズッキーニのペペロンチーノ。
ズッキーニを入れてクルクル回せばスパゲッティのように長く長〜くなって出てくる調理器具を買ったので最近、凝っています。

オリーブオイルに鷹の爪とニンニクを加えて、ささっと炒め、お塩をしたら完成〜。

ここにスパゲッティを少し入れると、ダイエットパスタにもなって便利です。
ぜひお試しくださいね〜〜音譜

ではまたメモ次回のブログで。
ごきげんようパー  Ciao grazieラブラブ Keiko
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちはニコニコ お元気ですかはてなマーク

{9038C31E-2C2F-4312-A977-0BE3DDA94E2F}
サッカーEuro2016 サッカーのTV観戦に合わせた生活をしている最近です。

延長戦やPKになると見終わるのが夜12時。
まるで120分走ったかのように2人ともぐったり(笑)来週はついにサッカーファイナル。楽しみです。

{E2B76E9D-BF85-4F8E-A4AA-AF7CBE08BD7A}
昨日、お散歩の帰り道、家の前の通りでこんな車を見かけました。
みんながパシャパシャと写真を撮っていたので便乗して〜。有名なのかしらはてなマークこの車。

{44AA5DA1-356D-428A-85BC-3CE117C3DC2E}
夕方のお散歩で最近のひらめき電球マイブームはこのジェラートです。

Variegato fragola 直訳すれば いちご多彩ないちご。
バニラのジェラートと酸っぱめのいちごいちごソース。暑いのでこれを食べれば即効性の元気がでます。
見ているとイタリアの方はジェラートを食べるときはジェラートだけビックリマーク何も飲まない。

飲みたくならないのかなぁ〜、といつも素朴な疑問を抱いています⇨余計なお世話ですが(笑)

私はカフェマッキアートと一緒にいただきます音譜

朝のウォーキング途中のカフェでもカプチーノの前にお水を1杯もらっています。
お水は注文して出してもらっていますが、南のナポリへ行ったときはお水はサービスで出てきましたよ〜。
場所が変わると習慣も違うから面白いですねビックリマーク

そして、やっぱりすいかばかり食べています(笑)
午後のお茶の時間、夕食のあと、そして夜中(笑)
{B609951E-1ECF-4B6D-AD22-654142133DAF}
暑くなると自然と体を中から雪の結晶冷やしたくなるんでしょうね〜〜。こんなにすいかを大量に摂取しているのは人生初です。

でも、たんぱく質もちゃんと摂らないとなおさら夏バテになりますよね。
{2C75C081-3EAF-42C3-A754-AEB06CAAEB70}
今日はお昼ごはんは外で 。
Scallopinaスカロッピーナをいただきました。

仔牛肉をさっと焼いてレモンソースでからめたお料理でミラノの定番の一皿です。

レモンソースはかなり酸っぱめで暑い夏にはさっぱりです。
ブイヨンで炊いたごはんをつけてもらいました。

お醤油をちょっぴりたらしたらイケるかも...と思ってしまう私は日本人(笑)。

{B4393E7E-00E2-4F2D-811A-D331B5711043}
夜は急にカレーが食べたくなりました。
それもお茄子とひき肉のカレーがビックリマーク
普段はスープとサラダとすいかなのに(笑)

白玉ねぎ・牛ひき肉・お茄子をさっと炒めて、クミン・生姜・シナモン・ガラムマサラを加えて、最後に日本のカレールーを少々。
ちゃちゃっと作りました。

ごはんは白米に日本から持ってきた16雑穀ミックスと黒米とアマランサスをプラスして炊飯器で。

スパイシーなもの、汗をいっぱいかいて、あとはすっきりですね。

熱々のものもちゃんと食べないといけませんね〜。
みなさまもパー夏バテしないようにお気をつけくださいラブラブ

夏になってからはチューリップ黄切り花がもたないので飾るのをお休みしていますが、やっぱり淋しい〜。
{9B8E1587-1C48-4B0A-A72B-DEA2A2D77B18}
バルコニーで育てているアイビー・ミント・ローズマリーをチョキンとして、リモンチェッロの小さなグラスに挿してみました。

近づくとほんのり香りもして爽やかでいいです。
グリーンだけのしつらえも素敵ですね音譜

今月はやろうと決めていることが月初からチョキふたつありました!!

靴箱と洋服のクローゼットの整理です。
しなくちゃビックリマークしなくちゃ〜ビックリマークと思いつつ月日は流れて....^^;汗。

ついに今日は靴箱の整理をしました。
靴は最近は一足しか増えていないんですが、急いで出し入れをしていると段々とぐちゃぐちゃ状態に。
それを見るたびに、自分の頭の中を見ているようで(笑)、やらなくちゃ!!と。

とりあえず全部、靴を玄関ホールに出しました。
{CC070AD3-507F-4269-97FC-8829C2CB4CA6}
ずら〜っと(笑)。あるある〜靴、たくさん。

{E65633C4-3834-4322-A8B8-A2DB8A4DFCD4}
バレエシューズやローファーなどのかかとの低いものは2足または3足をMUJIの半透明のボックスに入れています。

全部、並べて靴箱に入れられればいいのですけれど、スペースの関係上、それは無理ですしね。

{760F00E2-BB2F-4A1D-AC0D-F5FAB004A1CC}
靴箱の段には可愛い包装紙を貼って模様替え。

入れてみました〜。あらぁキラキラ流れ星キラキラスッキリ。

ロングブーツとスノーブーツは後日、洋服のクローゼットの下に入れるとして。

ひとまず完成クラッカー合格クラッカー合格パチパチ。ふぅーっ。

ちょっと頭が整理できた感の今夜です。
来週はクローゼットの整理をガンバリマスビックリマーク

{91CCD728-055D-4C27-A6C3-4A0CE62CD0FC}
最近のミラノの日没は21:15頃。
日没後15分間、空がそれはそれは美しいです。
幻想的なピンクやオレンジのグラデーション。
夕食作りの手を休めて必ず眺めているんですよ。

{914E5666-0E74-488A-BF46-0E69CA4919C3}
今夜はミラノから星空おやすみなさい.zzz...

ではまた次回。
パーごきげんよう。Ciao grazieラブラブ Keiko


いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
{AB274E25-8838-4C2C-949B-180A49C8915D}
こんにちは。
晴れいいお天気のミラノです。

毎日あせるお洗濯日和です。
3〜4回はあせる洗濯機を@@@まわしています。
空気が乾燥している気候なので、バスタオルも1時間半でキラキラ流れ星痛いほどバリバリに乾きます。

{C7B788C7-F947-4F16-AA95-37F776DF312A}
晴れ陽射しは強くても霧木陰はひんやりで、1度座ったら心地よくて〜なかなか動けません(笑)

夏バテというほどでもないですが、食欲が落ちてきている....違うなぁ〜、食べたいものが限定されてきているような感じ〜。

日本のように雪の結晶うーんと冷たくしてあるものをイタリアでは食べる習慣がないんですよ。

ほらっ、冷やし中華音譜 冷たいカッペリーニ音譜 アイスコーヒー音譜 冷たいスープ音譜とか。

冷たくても室温がひらめき電球基本ですビックリマーク
本当は体を冷やさない方がいいですから理にかなっているとはいえ〜やっぱりドキドキ恋しい冷やし◯◯(笑)

そんなことで、最近は食べやすい麺やツルツル喉ごしのいいパスタばかり食べています。

{26F2DBAF-F7B4-4FA7-9031-036AB5A5CE7D}
大好きな割り箸ざる蕎麦。

この日は日本食材屋さんに前日行ったばかりだったので、肉じゃが・こんにゃくの辛煮・黄パプリカと海藻の柚子風味お酢の物まで作って割り箸ツルツル〜ニコニコ 〆は蕎麦湯。

家で1人のときはお素麺を茹でて、生姜のおろしたのをいっぱい入れた麺つゆにお友達が鉢分けしてくれた青紫蘇をこんもりのせたぶっかけ素麺が定番です。
すぐ食べてしまうので写真はないんです(苦笑)

お昼に彼と出かけるときもサラダを食べることよりもツルツル〜とナイフとフォークパスタばかり。

{9AF11466-7640-4336-8B8E-FADD4C073FBD}
これはSpagetti Estivi スパゲッティエスティヴィという晴れヒマワリ夏のパスタです。

ツナ・トマト・オリーブオイル・仕上げにルッコラのみ、以上ビックリマーク  
シンプルですが、すご〜く美味しいラブラブ!

熱々でもパスタならツルツル〜食べられちゃう。

{511C9F10-46CF-4919-9A41-199C220EA440}
今日はSpagetti alla vongole スパゲッティアラボンゴレ 浅利のスパゲティにしました。

ここのはにんにくが入っていますが、スパゲッティと浅利とオリーブオイルだけ。
やはりシンプルで熱々〜美味しいです。

ざる蕎麦⇨ぶっかけ素麺⇨パスタ⇨ぶっかけ素麺⇨パスタ⇨ざる蕎麦〜〜〜ツルツルメニュー総動員(笑)

すっかり麺のラビリンスに迷いこんでいる最近の私の食生活です。

そして晴れヒマワリ夏の旬!!といえばすいかです。

夏の果物は体を中から流れ星ひんやりさせるカリウムがいっぱい〜。積極的に摂りたいものですね〜

{AAA3072B-2AFC-4889-871A-82BB164D4A07}
こちらでもうんと大きくて(絶対に1人では持てないくらい) 楕円形のもの。丸のまま、または半分や1/4に切って売っています。

私がよく買うのは写真のような小玉すいか。

小玉と言っても日本の小玉すいかよりはずっと大きくてボーリングの玉を少しだけ小さくしたくらいです。1個€0.80=¥90くらいビックリマークで手軽で味が濃いんですよ〜。
それにこれくらいの大きさでないと冷蔵庫に入らない(笑)

1日2回くらい食べて流れ星中からひんやり〜。
みなさまもぜひパーお試しください。

{0738F2B5-32B5-4761-B4A5-185EB770A6F6}
クリーニング屋さんの帰りによく寄るカフェでコーヒー小休止。
タイミングがいいというか〜、こんなにラブラブ可愛いプラスティックのカップやピッチャーを売っていたので、思わず大人買い!!

ピッチャーはハーブ入りのお水を作ったり。
中くらいのものは私達の歯磨き用コップに。

小さなものはお料理教室のレッスン用の準備用に、小さな食材を入れて生徒さんにお出ししようと思っています。
手のついていないエスプレッソカップも活躍してくれているので、この小さいけれどひとまわり大きいカップは重宝すると思いますラブラブ!

{F07A5D83-8DEC-443E-A0A4-FBF132314C09}
早速、薄いピンクのピッチャーはドライラベンダーを入れて暖炉の上にラブラブ

白・ピンク・紫系のお花も生けてみたいですねドキドキ

{FB14BFC1-D406-4B6F-BBEB-86B3C25B62E9}
ミラノの夕暮れは現在21:14。
こんなに綺麗なピンクの空が眺められます。

暑いけれど、体の調子を食べるもので整えられるように少しずつ気をつけたいものですニコニコ

ではまたパー次回。ごきげんよう。
Ciao grazie ラブラブ Keiko
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
晴れヒマワリ虹7月に入っていよいよ夏本番になってきましたね。

暑いときには代謝を上げて、体の中を流れ星ひんやりとさせたいものです。

今日はNEW最新の私のナイフとフォークオリジナルレシピビックリマーク

『ひよこ豆とツナのスパイシードライカレー』を
ご紹介いたしますニコニコ

{99195D72-A0EE-4C15-BD8C-BCE185D7D8C3}
ヘルシーなひよこ豆とツナの組み合わせ合格合格合格

そして、ほとんど買い置きの食材でできるのもミソなんですよ〜

思い立ったら、すぐ作ろう〜〜(#^.^#)

私のイラストレシピは「きれい生活研究所」の
7月1日号にアップされています。

メモレシピはこちらから。
   ↓   ↓   ↓

{BF9A13BC-CFE3-4144-93B6-3D7E4C4F13D5}

晴れヒマワリ暑い毎日を過ごしていくのに、食べるもので体の調子を整えていきましょうラブラブ!ラブラブ!ラブラブ!

ぜひパー作ってみてくださいね〜音譜

ではまた次回。
ごきげんよう〜。Ciao grazieラブラブ  Keiko

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
  みなさまニコニコこんにちは~。おかわりないですかはてなマーク
ここのところミラノは晴れヒマワリいいお天気続きです。

今週、月曜日はミラノの友人2人と一緒にフィレンツェまで日帰りで未来創造の旅ビックリマーク行ってまいりましたよ~~パー「未来創造ワークショップ」へ

ミラノからフィレンツェまでは超特急電車 Frecciarossa フレッチアロッサ で1時間40分ビックリマーク

Milano Centrale ミラノチェントラーレ駅を朝早く出発~。
早起きは苦手(笑)かなり寝不足気味で出発^^;

途中、車窓から広大な農地や葡萄畑、牧草を刈り取ったあとのぐるぐるとした束の山を見ながら~。
最初にイタリアに来たときは、これを見て感激ラブラブ!しましたっけ....だってよく絵画に出てきますものね~
{F997B541-D966-48A6-B7FA-501975402B53}

コーヒーカッフェやスナックのサービスを楽しみながらあっという間にフィレンツェ到着ークラッカー合格
{CC4D7E2F-2612-4804-A45E-9A7EA1256FE4}
フィレンツェの駅  S.M.Novella サンタマリアノベッラです。
{A2FB0F68-2D8C-4D15-BDBA-E2DFB4EFC9B7}
駅構内や駅まわりは3年前に来たときより、とっても綺麗になっていましたね~。楽しみ~だぁ。

駅でフィレンツェのお友達と合流してバスに揺られること20分?もっとかな~。
山を登って小高い丘のバス停に到着。

{EC7CDA31-A718-4F8E-875D-15D7C7E8598D}
空気の香りがミラノとは違うフィレンツェ郊外。

{0ADC137F-77DE-4CC5-B75E-17F24E3B5206}
なんだか広々してるなぁ~気持ちいいニコニコ深呼吸。

{BF1B9B14-8C60-4B40-B3A0-4CBC5F4BB9EF}
大好きな糸杉がありましたビックリマークだってゴッホの絵に出てくるでしょう~。
もこもこしたローマ松も。いつ見てもおかしい(笑)

この日は フィレンツェ在住のたでひろこさんがオーガナイズしてくださった「未来創造ワークショップ」@ひろこさんの素敵な秘密基地のようなお家ですニコニコ

半地下で暑い夏には裸足の足が流れ星ひんやりして本当に心地いいです。裸足ドキドキ大好きだし、元サーファーだから(笑)

{B8453C8B-7163-43F1-B584-31844F6E0E85}
素敵なお部屋で、サウンドセラピストの福島千種さんのワークショップを受けました。
写真の日本生まれの楽器宝石白宝石白宝石白三昧琴の音に揺られながら~。

大好きなお寺の鐘の音に似ていて心がほぐれます。

自分の未来はこうなっていたいビックリマークラブラブと思い描くんです。

でもね~、漠然と考えてはいても毎日のことに流されがち。

そんな時にじっくり考える時間を1日いただけたようでよかったんですよ~。

自分の凝り固まった視点も変えるチャンスにもなりますしね~ラブラブ

本当にこれはご縁ビックリマークだと思うのですが.....

この日集まった初めまして(#^.^#)の方の中には
フィレンツェで和食を教えているKさんニコニコ
フィレンツェでB&Bをそれぞれ経営されているSさんニコニコとYさんニコニコ、おまけにSさんニコニコは同郷の高知ご出身。
一緒にミラノから行った私のミラノでの親友Mさんもずっとイタリアで飲食のお仕事、Tさんニコニコはオンサセラピストで私も普段お世話になっています。

濃~い話しもうなずき合える偶然がいっぱいドキドキドキドキドキドキ 

オーガナイズしてくださったひろこさんはあの吉本ばななさんの秘書を10年、スタバの店長さんもしていらした方。今はフィレンツェで色々なジャンルのライター業とオーガナイズ業をなさっていらっしゃる~それはそれはラブラブ!ラブラブ!ラブラブ!素敵な方ラブラブビックリマーク お目にかかれてシアワセです。

今回、夢の確認の前に、今の自分の幸せをかみしめて感謝することができたのも大成果。みんなに支えられて生活って成り立ってるんですよね。感謝だわぁラブラブ!

私の夢はお料理教室をミラノ・ニューヨーク・スイス・東京・広島でこんな風にしていきたいなぁ~、と具体的なビジョンを描くことができて本当にこの日集まった方々にドキドキラブラブ感謝です。

みんなのそれぞれの夢を共有できる仲間ができて、フィレンツェとミラノでこれからも交流が濃~くできそうで実りのあるものになりました。

{B2E279C8-D15A-4F79-A639-CBE430C95189}

今回お世話になったファリシテーターの
三昧琴サウンドセラピスト音譜音譜音譜
ドキドキ福島千種さん のブログ 「Yutolina(ゆとりな)」
この日はイギリスからのお帰り、イタリアを通過して(笑)今頃はドイツで活躍中のはず。普段は東京で個人セッションもされているそうですよ。

今回のイベントをオーガナイズしてくださった
ドキドキたでひろこさんラブラブラブラブラブラブのブログ
「フィレンツェに生きる」
とても興味深い話題ばかりの素敵なブログを書かれています。

参加の他の方々もみなさんブログをもっていらっしゃいます。それはまた近々ご紹介させていただきますね~~

泣いたり笑ったりするとお腹が減る!!(笑)
お楽しみのお昼ごはんタイム~
{49FAF121-F500-4604-AB0A-CE2B3CBF655E}
ひろこさんのお家の空手の師範の義理のお父さまがパンをいっぱい買ってきてくださったり、ひろこさんの手料理いっぱいビックリマーク

ご主人さまもとっても優しそうで素敵なかたニコニコ
お嬢さんも可愛い~ラブラブ   私もなんだか娘に会いたくなっちゃったなぁ~(笑)

{FC7B0E40-7F18-48B1-90F4-B85DC6284DBF}
最近、夢にまで見たお素麺(笑)。出たークラッカー合格クラッカー
お素麺のタレとタイのスープで2種類楽しめる~、もう美味しすぎ。
それにみんなの食べっぷりがいい!!(笑)

ひろこさんがお素麺を茹でる時に、
「みんな~何束食べられますかぁ~はてなマーク
ほぼ全員がそろって手を挙げ「チョキ2束~ビックリマーク」爆笑~日本人っぽくない(笑)

{D97A7F70-45A9-4336-817E-D49995C44641}
前日の夜にひろこさんはイギリスからお帰りになったばかり。それなのにオーガナイズしてくださって、うれしくてラブラブ少しでもお役に立てれば、とレッスンの合間にチャチャッと作ったキヌアのサラダを持っていきました音譜

ミラノからフィレンツェへ大人の遠足音譜ラブラブ
{E61E82F9-B90A-421D-9D16-B3DB5A2A0AA9}
みなさま、ドキドキドキドキドキドキありがとうございました。
ご縁を大切にしていきたいと思います。

{C0ACAC85-F19A-408A-BC5C-D5CA3415C9CF}
そんな私はフィレンツェで見た糸杉にインスパイアされて、イタリア用iphone6plusのカバーをゴッホに替えてみましたニコニコ

奇跡は起こるものビックリマークではなく、起こすものビックリマークにしていきたいなぁ~、そんなことをミラノで考えている今日の私なのでした。

次回のブログはまたミラノから、ナイフとフォーク夏向きの美味しいレシピをお届けいたしますヒマワリヒマワリヒマワリ

ごきげんようパー  Ciao grazieラブラブ Keiko



いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
{8311997C-ACE4-41F9-9D2F-60503EB6FA1A}
今朝はお料理教室のため、少し早起きしました。

キッチンから眺める空。日が差し込んできてとても綺麗でした。
早起きすると晴れ音譜いいことありますね~

6月のお料理教室も今日で最終日となりました。
暑いなかを生徒のみなさまドキドキありがとうございました。

{16B8262B-5773-49E1-B769-D16397612D2C}
教室のある日はかなり早起きして、ぜーんぶ支度が済んだらメモレシピをかかえて近所のコーヒーカフェに小一時間ほど行くことにしています。

レッスン前の自分だけの作戦会議(笑)
毎日のようにレッスンをしていても、生徒さんが違うと手順も替えたり、試行錯誤していますニコニコ

この集中する時間をとても大切にしています。

今日のレッスンはお肉が苦手な生徒さんのために、お肉メニューをツナに替えて作ってみました。

{B2790496-43B9-4BB0-A796-14C9B5F1D8AD}
♡ガスパチョ    夏野菜たっぷりの飲むサラダ

♡ひよこ豆とツナのスパイシードライカレー
ごはんにはアマランサスを入れて抗酸化作用期待です。

♡ハーブのサラダ・メープルドレッシング
メープルシロップとバルサミコ酢を使ったドレッシング。天然の甘みはいいですね~

♡すいかのミルクプリン
今が旬のすいかで。去年の資生堂のアンチエイジングレシピに使っていただいた私のイチオシです

{91B62B26-1ED3-4CB8-96EE-5F3B221BF440}
エプロンは色々と持っていますが、今日はこんな着痩せ効果エプロン(笑)気持ちだけね~(笑)

7月のお料理教室は
♡鶏つけ汁手打ちうどん    しこしこしたかみごたえたっぷりのおうどんを作ります
♡葱のぬた     夏にいい小鉢です。
.......などなどお楽しみメニューです

どうぞお気軽にお問い合わせくださいね(*^.^*)
info.k.s.kltchen@gmail.com   まで。

前回のメモブログでアップした大量のムール貝の続編~音譜
ムール貝はイタリア語ではCozze コッツィ と言うんですよ。
{29229D08-3D93-40ED-9734-3591BBBB4CA6}
おみおつけと酒蒸しにした割り箸和食の翌日は、こんなムール貝のフジッリな簡単イタリアンにしてみました。簡単!!なによりですね(笑)

{A283AE45-D4FA-4A64-A0FE-B0890226ED1A}
ミラノは連日晴れ晴れ晴れ30℃越えの暑さで少しバテ気味です。
だからあんまり熱々のものはさすがに食べたくない~あせるあせるあせる

こんなFarro スペルト小麦のサラダとか~、プロシュートクルド(生ハム)とメロンと山盛りルッコラとか~、室温のお料理でもたんぱく質やビタミンなど、しっかり摂るようにはしていますグッド!

日々、食べるもので体はどんどんと入れ替わっていきますビックリマーク  
しっかり食べて元気に過ごしましょう~ラブラブ音譜ラブラブ

明日は友人2人とFirenze フィレンツェまで電車遠足です。楽しみ~ですラブラブ!

ではまた次回。パーごきげんよう。
Ciao Grazie ドキドキドキドキドキドキ Keiko
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
{11FC6892-6A90-4A35-8953-BE120403688E}
こんにちは~。お元気ですかはてなマーク

ますます晴れあせる暑くなって日中、今日は34℃あせる
冷えずないように窓を開けながらエアコンをかけています。

毎週、家の中に黄色い花あじさい切り花を欠かさないのですが、さすがに晴れ暑くてもたないので、写真のような作家さんのアートプランツを置いています。
本物みたいに繊細で可愛らしいですラブラブ

{D29CE0F9-2986-45D1-A327-2E077E9045CA}
今日はイタリア語のレッスンのあと、こんなパン屋さんを通過~音譜フォカッチャ美味しそビックリマーク
{0475D553-D27C-4913-AF6A-8F96036A014A}
チョココルネも山盛りだぁ~ビックリマーク 我慢がまん(笑)

{13EE7471-83E9-4F02-A970-13BC398E695C}
先日、ミラノに住みはじめて初めて虹虹をみました。夕食前のお散歩のとき目偶然に。綺麗でしたね~。

{E1E5765C-6BAE-4935-9469-1D0DD3D88DAB}
こちらは今日の夜の街夕暮れの空を自宅バルコニーから。
これは修正なしの写真です。なんとも複雑な色の雲。教会の天井画のようでした。

{95E010AF-ED48-4260-9C3B-40EB750CC967}
割り箸夕食はムール貝のおみおつけを作ってみました。これは美味しい!! なかなかイケます。

市場で買うムール貝は1ネットが日本で買う浅利の1パックの20倍くらいの量があるのですビックリマーク
それで€4.5=¥540くらいビックリマーク(笑)

大量なので今夜は酒蒸しとおみおつけ。
明日は白ワイン蒸しとパスタかなぁ~ニコニコ
食べても食べても減らないムール貝なのでした。

お味噌もお醤油も発酵食品音譜私の大好きな納豆をはじめ、日本には体にいい発酵食品が数多くありますね。少しずつ日々摂っていきたいものです。

さて、私がいつも興味深く読ませていただいているブログに「時代おくれの漬物屋ブログ」さんがあります。
ぬか漬けをはじめ、発酵食品の体への良さなどをわかりやすくアップしてくださっています。

きっかけは日本にいるときに、こちらのぬか漬けを買ったのがきっかけで音譜

食べるもの、って本当に合格合格合格大切ですよね。
その食べているもので体はどんどん作り変えられていく!!

私のつたないメモブログではお伝えできないので。ぜひ、こちらのブログを読んでみてください。
リブログさせていただきますね音譜

ではまたパーごきげよう  Ciao grazieドキドキKeiko



いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
{8231A150-315B-46A9-8A59-456D168B8DBA}
こんにちは。
晴れ晴れ晴れ暑いですあせるミラノは昨日から。ゆうに30℃越えです。日差しが強烈。

ヒマワリ生まれなのにどんどん暑さに弱くなっていく~、お年頃なのでしょうか...(笑)

昨日、用事のあと通ったDoumoとイタリア国旗です。空が真っ青で暑いけれど綺麗でした。

{15FAF6B9-55DE-498B-8FD1-BDE7A063E90F}
ミラノで自分のお料理教室でビザを取得したから早1年近く経ちました。
ビザのあとに色々と取らなくてはならないものがあり、昨日やっとぜーーんぶ終わったのですクラッカー

ずっとお世話になっているミラノの老紳士からミラネーゼになったお祝いラブラブにと、こんな可愛いお花をいただきました。うれしいですビックリマーク

沢山の方のご協力でミラノでの生活も成り立っています。本当にドキドキありがたいです。
お料理でこれからもお役に立てるように非力ながら少しずつ頑張っていこうと思っています。

お料理教室のご試食用テーブルでもあり、プライベートのごはんテーブルでもあり、私の事務机にもなる新しいダイニングテーブルが届きましたニコニコ
{E82ED4E4-2101-4606-B435-8950A2F8823A}
オーダーしてから1ヶ月ちょっと。待ったかいがあり素敵なテーブルが届きました。
このテーブルはエクステンションが中に入っているので、長さが2.5倍にもなるんですビックリマーク便利です。

以前から使っていた楕円形のテーブルは船スリランカの友人の家にお嫁に行くことになりました。
大切に使っていただけそうで、こちらもとってもラブラブうれしく思っています。

うれしい続きで、東京の私の教室の愛弟子ともいうべきラブラブ可愛い生徒さんがお仕事の出張でミラノへ。
忙しい時間をさいてくれて楽しいひと時を過ごすことができました。
{20CC53AE-A403-4C41-B6D4-784004A3781F}
こちらのお洒落なコーヒーカフェで音譜
{3235EC2A-7CF8-42C9-AB46-856DB6CB11FB}
ひこよ豆のバーガーを。おっ目大きい~
{7A164482-08FF-457F-A96B-D467A806CC59}
断面はこんなです。
いわゆるベジバーガーですがお野菜もたっぷり。
バンズも胡麻が沢山、ボリューム満点ビックリマーク

美味しかったですよ合格合格合格
ひこよ豆のパテはクミンが効いていました。
ソースなのかなぁ~少し酸っぱい味がして、それがまた後を引く。
考えながら食べたけれどいまだ解明できず(笑)

{0F7ECF84-C797-4410-B852-C05E90A7411E}
カフェの中庭にはこんなワイン葡萄棚もあり、気持ちのいい風が吹いてきます。
{0A560196-34EC-4F41-920D-7936E2A13ACE}
日本で2月にレッスンに来てくれてから会っていなかったので、うれしい再会ラブラブ
{C4A5D09D-2372-4001-84DA-0BD4446F1194}
まさかミラノで会えるなんてねぇ~ニコニコ
今度はゆっくりとプライベートで来てほしいな、と思います。

日本から重いのに本や漢方薬など(笑)を持ってきてもらいました。待っていたんですこれビックリマーク
{20DC373E-DFC3-44CA-921A-281350224072}
お土産に虎屋のお羊羹と、啓子先生がドキドキ好きそうだからって、たらこふりかけと梅菜めしのもと!!
本当によくわかってくれているなぁ、私の好み(笑)。大切にいただきます。ラブラブありがとう~

そして、クミンにインスパイアされて、ひよこ豆とツナのスパイシードライカレーを作ってみました。
{F76EF6B0-DDE1-41C6-BAD2-9D1F6FC187AC}
ミラノの教室ではお肉が苦手な生徒さんもいらっしゃるので、ちょっと工夫してみましたニコニコ

前世はインド人だったのかも~(笑)くらいなかなか美味しくスパイシーにできました。

暑くなってきたから、食べるもので体温調節したいですね!!

{C1508B71-3D79-440C-A742-669094FE4FA0}
お散歩の途中で見かけた可愛いカフェの看板。

さあ、コーヒーどうぞ。
今日も1日お疲れさまでした⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾

ではまたパーごきげんよう。Ciao grazieラブラブKeiko
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
{DDA82139-0199-4D19-8C16-ED75F32FD5CD}
こんにちは。毎日よく突然の雨雨雨雨の降る涼しいミラノです。

日本のゲリラ豪雨とも少し違う、でも明らかに変なんです~最近。

去年の今頃はすでに晴れ猛暑の兆しだったのに、今夜は革ジャンを着て雨出かけましたよ~。うーむ

でもね、お昼間はこんなにお天気だったり。
これは私のキッチンからの目眺めです。

くもり雲がもくもく、夏に近づいている空です。
{5331B363-F100-41E2-A8E4-9632DE29DE46}
でもでも、、、ぜんぜん晴れ雨くもりお天気よめません(笑)傘は必須ですビックリマーク

{A871E4B1-D230-49F2-8D77-A5F566E880AE}
昨日は美容院のあとで、1人で気ままなパニーノランチをお外で。
ラブラブ!気持ちいい~ですね、お外でコーヒー食べるのはビックリマーク

それにしてもミラノの人は本当にキラキラキラキラキラキラオシャレ。姿勢がすごくいいビックリマークこれ大きなポイントですね~。
私も頑張ってソルくらい頭をぐっと上げています(笑)

朝は恒例のMercato 市場へお買い物に音譜
{F7FFB8CE-0B15-4E9C-B5A9-676A9D60D459}
ドキドキ大好きなぺっちゃんこの桃ビックリマーク
並べてあるだけでいい香り~、深呼吸(笑)

{67DB18E1-64B5-45B7-A614-E055EEBA13FA}
そしてこちらもドキドキ大好きな紫色の無花果です。
今日はこんなに箱で大人買い。
さすがに箱で買う人はそんなに多くない~(笑)

{261B0820-8BEC-45BB-B14F-C53518A2C126}
こちらは先の尖った小さめのトマト。

個人的に硬い噛み応えのあるトマトが好きです。
{92F9BEA8-BF79-4D8C-941D-35B064F8FEA2}
こちらは黒いプチトマト。これもけっこう硬くて美味しいです。

あーこれラブラブ好きだなぁ、と思ってもイタリアはすぐに旬が移り変わっていくので、なかなか持続して好きなものを見つけるのは大変な作業なんですよ。

午後、時間があったので今日のお昼はお刺身定食にしよ~ビックリマーク うふふ
{60BCF7CD-6907-4FCF-88FF-C317D75106C1}
市場のお魚屋さんで生で食べられる脂ののったサーモンとコリッコリのイカを買いました。

「Sashimi作るんだけれど生で食べられるはてなマーク」確認して買いますよ~

{15D0C684-FF43-46F5-A3A5-3DF114E3D6EA}
お刺身などの和食を作るときには、ミラノの仲良しのお友達が鉢分けしてくれたシソが大活躍してくれています。ドキドキありがたいですね。

そんな訳で、小鉢にはひじきの煮物を作りました。もう~、ひじきラブラブ大好きすぎて1袋食べられるくらい(笑)
{8DA2581E-5CA3-415D-9F20-2DD93AA86F5D}
運よく冷凍庫に入れておいた油揚げが1枚残っていたので、すご~く得した気分音譜音譜音譜

だって、油揚げを売っているお店は地下鉄を乗り継いで行く一軒だけなんですから。貴重品!!

おみおつけは乾燥ワカメを使いました。
顆粒のお出汁の素に、お茶パックに入れた鰹節を少し足して追い鰹。これは簡単でなかなかですよ。
{8512AF39-D08F-45B6-B4BF-6711EC6DDBE4}
お刺身はこんな感じ。さすがに骨を抜いたり、さばいたりするのにちょっと時間がかかりますあせる

飾りの菊のお花風は朝、お城の公園で摘んできたタンポポのお花と小さな白いお花です。
見た目がアップアップぐぐっとよくなりますニコニコ

本当にグッド!美味しいビックリマーク お・さ・し・み。
お昼ごはんにうちでお刺身定食。

なんだかいつもごはんをおかわりしてしまうので絶対に食べ過ぎる(笑)。

やっぱりお刺身の日は1カ月に1回にしなくたゃ、と毎回ひらめき電球ドキドキ心に誓うのですが.....さてさて。

翌日は残ったイカを輪切りにして、こんな簡単パスタにしました。
{D49D285E-CC0D-4B06-B933-58D8565EC82F}
リガットー二という穴開きの大きめパスタ音譜
茹で湯に最後に1分だけイカを投入ーーー。
瓶詰めのフェンネルソースに少しだけ赤唐辛子と生クリーム。合えるだけの簡単パスタです。

最近はちょっとチーズにも凝っていますラブラブ

Nocciollo ノッチョーロという山羊のチーズ。
{F1943B43-71D3-42AA-8FA1-AD57EBE0913E}
すごく柔らかくて、それでいてクセがある(笑)

ニューヨークに住んでいるときも、家の近くのLe Pain Quotidienというドキドキお気に入りのカフェで食べていたのですが、ミラノでは最近、お友達に教えてもらうまで種類が多すぎて見つけられなかったんですよ~。だから合格うれしいんです。

{59D5EAFD-23D4-4C54-BE14-12BF0D345E24}
Formaggio erborinato alla zaffarano サフラン風味のブルーチーズです。
とろとろでこれもかなりクセがある(笑)
そしてこのクラッカーが偶然ピッタリで音譜
全粒粉で作ったかたいクラッカー。
{C8321426-0BF0-4761-8385-C9497F6B298B}
サフランはヨーロッパでは昔は女性ホルモンのお薬だったんですってビックリマーク  高価なものだったらしいですよ~。

夕食はチーズとクラッカーとトマトいっぱいのサラダです。
このチーズにつけてある小さなスプーンラブラブ可愛いでしょう!?

パリのBio マルシェでコーヒー用に6本セットで買ったものです。お安いものですが琥珀的な色合いが気に入りました。
うちにはバターナイフがないので(笑)、こんな風に使っています。

気に入ったもので生活を彩るのはドキドキほっこりシアワセで楽しいことですねラブラブ!グッド!

次回のメモブログもまた楽しいおうちごはんなどをお届けいたします。

みなさまドキドキどうぞ楽しい週末をお過ごしください。
Buon fine weekend\(^o^)/ラブラブCiao grazieビックリマーク

Keiko



いいね!した人  |  リブログ(0)