K's Kitchen Milano ミラノお料理教室

ようこそ❤K's Kitchen❤へ
野菜&雑穀ソムリエの楽しい小さなお料理教室です
お洒落でヘルシーなお料理がコンセプト!

美味しい!の笑顔が大好きです
大事な体を作るお食事を一緒に楽しんで作りましょう♪


テーマ:
こんにちは。

いつもメモブログにお立ち寄りいただきドキドキありがとうございます。

先週、お料理教室を5年前から開いていた東京の家をついに閉めましたビックリマーク 
今回の東京滞在、たったの2週間〜。

綺麗に住んでいたはずなのに、こんなにもゴミが多く(笑)大変だとは〜。かなりしょぼんヘトヘトです。

そしてイタリアへ住所を移したり、意外としなくてはならないことが山のようにありました。
{DDEEB755-F5A3-4CB1-AE36-7426334DD560}
去年春のニューヨークの家といい、毎年、どこかの家を閉めたりお引越ししたり〜、もう今回で最後にしたいビックリマークビックリマークビックリマーク切にビックリマーク願います(笑)

これからは今月クリスマスツリークリスマス前にお引越しする
ミラノの家だけになります〜。
しばらく静かに暮らしたいものです、ほっニコニコ

日本最後の夜は築地でウニいくら丼でしめるつもりが〜、まさかのお休み(T . T) 笑

仕方なく息子と築地の廻るお寿司へ〜。
なぜなら、息子はいっぱい食べるのでお財布と相談音譜くるくる廻るお寿司で2人でお夕食をしました。

{DD45EB90-1D74-4BE0-AAB9-A2651C36DCFF}
帰り道、夜の歌舞伎を走る人通過。

何度見ても美しく品格がありますね。
しばらくご無沙汰していますが、次回の帰国時には歌舞伎もお相撲をお着物を着て観たいですね!!

翌朝は一路イタリアへ。

お引越しで疲れていたから、機内食はサラダとフルーツだけにして軽く〜、そして熟睡(笑)

今回のフライトは珍しくロシア大陸の北端に沿って飛んでいたのです。
イタリアまであと3時間ほどのウラル山脈近くなったところで。

日本人のCAさんがそっと声をかけてくださいました。
「オーロラが出ています。よろしかったら目ご覧になりませんか?」

CAさんと2人で機内を少し後方の反対側の窓へ移動。

{FF049D59-280C-411B-8189-A675FBDAAE1C}
わぁキラキラ流れ星 オーロラ、、、、、、言葉を失います
しばし沈黙。

こんな感じに夜の闇にふぁ〜っと。
(*写真は感じの近いものをお借りしております)

オーロラは幻想的でした音譜ビックリマーク音譜ビックリマーク不思議な色。

その上に瞬く星星々が大きくて明るいこと!!

他の乗客の方は気づいていなかったんですよ〜驚。
なぜ、あのCAさんが私にだけ声をかけてくださったのかは謎のままですがニコニコニコニコニコニコ

こんな経験をさせていただいて本当にドキドキよかったです。
これから流れ星いいことがいっぱい起こりそうです。

{D1B05C5A-7707-47E7-B3C8-C42815DADF15}
そして2週間ぶりに帰ってきたミラノ。

早速、翌朝から毎日の習慣のウォーキングを再開しました。
{438E06FE-D73A-4DE9-B2C1-E6755B45C97B}
すっかりもみじ葉も落ちていました。ふかふか〜。

{630698A8-12BD-4B3B-BB5B-A71DEBE16904}
朝が早いと霧が出ていたり、こんな風にもみじ落ち葉に雪の結晶霜もおりています。

{92E6E006-0C17-423C-AAB4-6E6250CC7D15}
なんだか日本に戻る前より、たった2週間なのにいつものお城の公園が広く感じられます。

そうかっ、木々の葉っぱがほぼ全部もみじ落ちたからなんですね〜。
少しの間に本格的な雪冬がやってきていました。
風邪ひかないようにメラメラ暖かくしなくちゃ。

ミラノへ戻って3日目からはナイフとフォークお料理のレッスンを再開しましたラブラブ

晴れ日の出が7:45頃なので、準備に早く起きるとまだこんな朝焼けです。キッチンからの眺めです。
{650880C6-F6C2-44D6-898A-38FB040D751C}
お隣の4世紀に建てられた教会。

{61A85D9B-2D9E-425F-9BCF-99DD1C1B59AC}
こちらは街の中心DOUMO ドゥオモ(右)です。

夕焼けも美しいですが、朝焼けも清々しいですね

{EBDD1524-0922-4A6F-B265-6D1F644D72BB}
今回のレッスンは飽きから好評につき、和食です。

日本でお友達にいただいた和紙のランチョンマットを早速割り箸使わさせていただきました。
パウチ加工をして毎回使いたいくらい綺麗です。

そしてウォーキングと並んで毎日の習慣ビックリマーク
{5E697D7A-5899-452A-833A-372FAE68E234}
にんじん生姜ジュース。

市場で甘くて濃いにんじんを山のように買ってきて。
{689FDE5D-071C-424B-9877-31862E4C1A6B}
毎回にんじんを約10本と生姜をひとかけ。
生では絶対に摂れない量です(笑)

このジュースと走る人ウォーキングをもう4年ほど続けていますが、低体温が治ったのと熱を出して寝込むことがなくなりましたね〜。

ジュースを毎日作るのはお片付けが大変ですが(笑)、体は資本ですからね音譜 続けたいと思っています。

{22853531-C706-4D35-B9EF-ECA4F0987B5D}
お料理教室が一段落したところで、教室用のスリッパをあせる全部お洗濯しました。
気持ちよく通ってきていただきたいですものね〜

ちなみにイタリアの方はお家の中でスリッパは履かないので、この教室用のスリッパはみんな日本の300円ショップのもの。
毎日こんな日本の便利雑貨をトランクいっぱいに詰め込んで往復していたんです(笑)

今月はミラノの家もクリスマスツリーお引越しに向けて、整理や断捨離をしたいと思っていますニコニコ

昨日は用事で出かけた帰りにガッレリアを通過しました音譜
{7CB81D54-4E7A-4ADC-8EC6-7ACFEE8357A6}
あっ、今年もクリスマスツリークリスマスツリーがビックリマーク

{E4E466D0-0E3C-404D-8DD4-97A4D449D1CC}
流れ星スワロフスキーのキラキラオーナメントが細かくてキラキラして、ガラスと鉄骨の天井に映えてとても綺麗でした。

ミラノでさ家のまわりや街中の通りもクリスマスツリーキラキラクリスマスのイルミネーションが始まっています。
毎年、見て歩く夜のお散歩を楽しみにしているんですよ〜。

次回のメモブログはキラキラ流れ星今年のイルミネーション各種を届けしたいと思います。お楽しみにパー

では。ごきげんようニコニコ  Ciao grazieラブラブ Keiko






いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
こんばんは。
 
いつもドキドキブログにお立ち寄りいただき、ありがとうございます。
 
用事があってミラノから東京に少しだけ帰ってきています。8か月ぶりの日本です。
 
{5D3FC8AC-2F10-4DC6-9AA2-BC75599F6CC8}
この写真はミラノ・マルペンツァ空港を飛行機飛び立って少しした頃の景色です。
 
下に見えるのはミラノの北の湖水地方・コモ湖らしき湖と、遠く向こうに見えるのは雪をかぶったアルプスの山々です。
 
清々しく美しかったです〜。
 
そして日本に到着ビックリマーク
時間の早さについていけない(笑)
 
{E665202B-C269-448C-A5F9-0A3E5A0674AB}
ミラノはすっかり冬に近づいていましたが、東京は秋まっさかり。黄葉や紅葉が見頃を少し過ぎた頃なんでしょうか。
 
{5FEDCC10-668C-486E-81AC-78B56A4D3C94}
風にのって舞い落ちた葉の美しいこと!!
自然の色合いって本当にいいですね。
 
今回は時間を作って東京の家を少し片付けています。
散らかっている訳ではないのですよ〜。
 
普段ほとんど東京にいないので、ちゃんと整理しておかないとなんだか頭の中もモヤモヤして、きちんと整理できないように気がして(笑)。
 
で、片付け中にちょっとひらめき電球気がついたことがあるんです。
 
『想いは叶う』ドキドキドキドキドキドキ
 
20年くらい前に行ったこともないのに、
「どうしてもニューヨークに住みたいビックリマークどうしても住んでみたいビックリマーク
 
.....と何故か思い、横浜美術館のミュージアムショップで見かけて買ったニューヨークのイラスト。
 
{52800CB7-A76E-430F-B965-ACC8F5585984}
以来、17年ほどの間、お手洗いの壁にかけて毎日〜毎日目眺めていました。
 
「あぁ、ニューヨークラブラブ住んでみたい」
なぜかわからないけれど惹かれて。
 
私の娘はこのニューヨークのイラストのポストカードを洗面所に飾っていました。
 
2人とも示し合わせた訳ではなく偶然にラブラブ
 
{737ED5EA-3ADA-4879-A707-3BAD16C173E1}
結果、私は色々なご縁と出会いがあり合格ニューヨークに住むことができました。
今はミラノ⇄ニューヨークと時々、日本も行ったりきたりできているんですラブラブ!
 
娘もご縁があり、この春からニューヨークの大学院にラブラブ!進学しました。
 
不思議ですよね〜〜、本当に。
 
ずっとドキドキ想い続けていること、それを口に出して言うこと、ってとても大事な気がするのです。
 
頭の中で具体的なイメージを描いていることもラブラブ
 
私の場合は長い時間の流れがありましたが、ありがたいことにドキドキこの想いは叶いました。
住んでみたかったニューヨークはとても音譜楽しかったですし、また機会があったら住みたいです。
 
次はミラノでナイフとフォークお料理の仕事に音譜楽しく集中することを想い続けようと思っています。
 
そして現在のミラノ教室以外にも、またニューヨーク教室、フィレンツェ教室、東京表参道教室、二子玉川教室、パリ教室、ジュネーブ教室を持てて、お料理で少しでもお役に立てたら!!と夢は壮大です\(//∇//)\
 
そう想うと本当にそうなるパー気がします。
 
みなさまの想いや夢は何でしょうかはてなマーク
ぜひ具体的に描いてみてくださいね〜。
 
なんてちょっと偉そうなことを言ってしまいましたが(笑)
 
久しぶりの日本では、これは絶対に割り箸食べておきたいビックリマークというものかいつくかあって。
 
次にいつ日本に帰ってくるのかわからないので、胃腸の調子はさておいて、この想いはすごく強いんです←えっ叫びその具体的イメージ!?(笑)
 
私はどれだけ Goloso ゴローソ=食いしん坊 なんでしょう〜〜まっ仕事ですからビックリマークと言い訳(笑)
 
{F060A725-D227-485F-AA79-0DAC2BBF0CF6}
♡焼き鳥  
いつも頼むのはこればかり〜塩焼きがラブラブ好きです。炭で焼いた香りはたまりませんよね〜
 
{494DF05A-9D55-4FAF-B83A-5E72E51EED83}
♡五目釜飯@銀座鳥ぎん本店
子供の頃からこの鶏のおダシのきいた五目釜飯がラブラブ大好きです。
 
季節の釜飯などメニューは色々あって悩むのですが結局、五目(笑)ひとすじですドキドキ赤出汁と。
 
{E877071C-E8A8-48D9-BA2F-40A9E052FA19}
そして♡絹揚げ〜。
もう毎日でもいいくらいドキドキ好きです。
 
ミラノでは食べられないから。
日本にいる間にイソフラボン大量摂取です(笑)
  ↑
まとめて摂取しても意味はありませんので念のため.....苦笑
 
{A93F012E-077F-47B0-A9BC-188D41A3095F}
しらすぼしと小女子。ドキドキはぁ〜シアワセだなぁ。
 
{8E864951-A661-4569-823F-FEC02F6D3C7D}
冷たい手打ちうどん。
 
基本的におうどんやお蕎麦は冷たくてシコシコしているのがラブラブ好きで。
私の住んでいるミラノでは手打ちうどんは自分で打つしか食べられないから(笑)
レッスンで打ったことはありますが、自分のためだけにおうどんを打つ根性はありませし〜。
 
そう言えば、このおうどんを食べて思ったのですが〜。
{4D2EE32D-EE8D-4C7C-8D48-727CB4C9E696}
この9月にフィレンツェで習ったPici ピーチというトスカーナ地方の手打ちパスタ。
かなり手打ちうどんと食感と味が似ているのです音譜
 
{F0D6FE53-A947-4B2A-9DF6-43868378AF1E}
そう考えたら、なんだかニコニコうれしくなっちゃって、ミラノに帰ったらおうどんもPiciも作ろう〜と思っています。
 
♡シメのおおとりは鰻の蒲焼です。
ここ2年くらいでとってもドキドキ好きになりました。
{4E6DD4DC-66BF-4FCF-B2D0-EA5C617922AE}
やはり鰻専門店で焼き立てをいただくのは格別ですねクラッカークラッカークラッカー
 
ミラノから「鰻たべたいメラメラビックリマーク」とLINEで言い続け(笑)、大切な友人がお仕事のお休みまでとって鰻に付き合ってくれました。ラブラブありがたいです。
 
大切な人と食べると何を食べても美味しいですが、この日の鰻は格別に音譜楽しくて割り箸美味しかったです。
 
そして今回の東京滞在ちゅうのお買い物ひらめき電球ひらめき電球ひらめき電球
{C202690B-C613-46DB-B399-B419E14D0705}
干物やお野菜を干す3段式のネットですビックリマーク
 
春になって晴れ晴れ晴れ日射しが強くなってきたら、お魚の開きや切り干し大根をミラノの家のテラッツオ(広めのバルコニー)で作ろうとヒミツ密かに計画しています。楽しそうでしょう〜!?うふふ。
 
{535F7677-26FF-4637-B916-1F32683F6B89}
今朝の東京は雪の結晶雪雪の結晶雪が降りました。驚。
まだ11月ですのにね〜。
 
昨日も今朝も地震もありました。けっこう長く揺れましたね〜、久しぶりだと怖いものです。
 
福島の方では震度も強く、津波も押し寄せたらしいです。大きな被害がなかったのが不幸中の幸いですが、まだまだ気を引き締めて注意してまいりましょう。
 
もしも万が一流れ星雪の結晶寒くなったらウォーキングに困ると思い持ってきたくつスノーブーツがまさかの大活躍ビックリマーク 何が起こるかわからないものですね〜〜
 
みなさまパーお怪我のないように、そして流れ星風邪を召されないようにどうぞご自愛くださいラブラブ
 
次回のメモブログはミラノからお届けいたします。
 
パーごきげんよう。ラブラブCiao grazieラブラブ Keiko
 
 
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
こんばんは満月 
いつもブログを読んでいただきドキドキありがとうございます。

{1B85B3FA-0FEB-4DEB-80C1-E5D02A7FB862}
久しぶりの東京ビックリマーク早、6日経過いたしました。

ミラノから戻ると、なんだか大都会!!  

今日は渋谷で乗り換えがたいへん〜途中2度も駅員さんに聞いてやっと目指す出口まで...汗汗
それからまたバス乗り場が工事中でわからんんん〜〜、結局タクシーで。

駅グルグルタイムが長すぎて、ぜんぜん予定通りに目的地に到着できない(笑)

あの難しい渋谷駅でスイスーイと乗り換えなんてできる人は大人なんだなあ〜、感心します

ミラノとの時差(8時間)が邪魔して、午前はヨレヨレ使えない私。
夕方はなんだかうんと元気(笑)

でもあと10日でミラノへ帰りますから、無理して時差解消は試みていないんです〜Hehehe^ ^

ではまた次回お目にかかりましょう〜

ごきげんようパー  Ciao grazieラブラブ  Keiko
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
{DCE4C580-D947-4C4C-A0B0-55C2893B971D}
みなさまニコニコこんばんは。

いつもこのブログにお立ち寄りいただきドキドキありがとうございます。

ミラノはもみじ秋まっさかり、うんはてなマークもう雪の結晶冬なのかなぁ〜。

今朝はバルコニーのドアを開けたらお城からもみじ落ち葉が1枚飛んできていて、なんだかうれしくなりました。お城からのプレゼントプレゼント。

そして日課のウォーキングももみじ落ち葉ふかふかの絨毯〜、サックサクと音を立てて歩いています。

{0693338C-D0C9-4F3F-B35B-8C224320D32D}
あと1週間もしたらもみじみんな散ってしまいそうですよ。

前回のブログで焼き栗を買ってリゾットを作ります今夜ビックリマークと宣言してからしばらく経ってしまいました。続きを〜(笑)

{8CCD9A14-1E57-4554-BBCD-F198119D2E30}
私は栗のスープやリゾットを作るときは焼き栗を買ってきます。
本当はちゃんと生から茹でた方がいいのでしょうか、ちょっと面倒だから(笑)

家庭料理は簡単音譜美味しいラブラブがいい〜ビックリマークと生徒さん達にもお話ししていますからね。

実生活できちんと実践しています(笑)....ということに。

フィンフェルロ(ジロール茸またはあんず茸)というキノコを市場に買いに行ったのですが、もう「フィニート(終わりだよ〜)」って八百屋さんが。

そう、ミラノでは旬のものしか出回らない!!  何日か前にあったとしても今日はもうない、ということは日常茶飯事なんです。

替わりに新鮮な大きなホワイトマッシュルームを3個買ってきました。

そして乾燥ポルチーニ茸を熱湯少量で戻します。こうすると香りがとても良くなり、ポルチーニのおダシもよーく出るのです。

{9655C327-0D3F-4A61-B6EC-66D7D94B2646}
リゾット米をオリーブオイルで半透明になるまで炒めてから、ポルチーニ茸&戻し汁、コロコロに切ったホワイトマッシュルームを加えてさっと炒めます。

牛肉&お野菜からとったブロード(洋風おダシ)をお玉2杯ずつ加えてリゾットにしていきます。
ブロードは先日、離乳食レッスンで教えた簡単だけれど美味しい取り方で音譜

途中で1cm角に切った焼き栗を投入〜〜。
こうすると、焼き栗も少し柔らかくなって、リゾットにもほんのり甘みがつきます。

牛のおダシと栗!!合うんですよクラッカークラッカークラッカー!!

仕上げに、おろしたてのチーズパルミジャーノチーズを加えてお塩で味を整えたら出来上がり。

日本で手に入る天津甘栗でも美味しくできるような気がします。お試しくださいニコニコ

この夜は友人が2人来てくれてワインナイフとフォークおうちごはん。
私が作っている間は、キッチンの作業テーブルがさしずめシェフズテーブルに早変わり〜。

おしゃべりしながら、食べながら、飲みながら音譜

{7B5132FA-0496-4C6E-AEDE-0BD740558213}
ドキドキつきだしは フィノッキオのオレンジ風味メープルシロップサラダ    すごく好評でした〜。

ドキドキアンティパストは マグロとパイナップルのタルタル   市場で買った生のマグロが最高〜これはこの前フィレンツェで食べたお料理を参考に作ってみました。

ドキドキプリモは 花ズッキーニとサルビア&モッツァレラチーズのフリット   フリッツァンテ(発泡水)の衣はサックサク〜。

ドキドキそしてセコンドは 森のリゾット(栗のリゾットポルチーニ風味)   いい感じにできました。

3人で語る〜語る〜5時間止まらない(笑)
{D54A7CE9-9092-478E-82D5-3923DE6D6CD3}
〆のデザートは友人の手土産のお菓子各種ビックリマーク

このブログでお馴染みのフィレンツェのお友達のひろこさん伝授のラブラブ可愛いポーズで記念撮影。

これドキドキ可愛いからミラノでもニューヨークでも東京でも流行らせようと思っています(笑)

みんなイタリアで頑張っている仲間です。仲間ってありがたいなぁ〜、しみじみ感じた夜でした。

翌日はレシピ本本月刊誌編集の合間に毛糸屋さんお出かけしました。
友人が編み物を始めたいということでお手伝いです。
{7ACA0BEB-3B15-4687-A31E-94C3430FB0A2}
さすがイタリア。
発色のいいハイクオリティーの毛糸がずらりと〜。肌触りもバツグンです。ふわふわ。

{9A790446-16EE-4337-BC5C-F1C32A7B3B44}
お店の中もスタイリッシュ。楽し〜音譜
子供の頃から編み物と刺繍ドキドキドキドキドキドキ大好きなんです
{21CB6221-2B7C-4C65-B89C-4D2FA5AC6679}
毛糸屋さんの周りはこんな建物がいっぱいでした。とても凝った建物が多い地域らしいのです。

アパートの壁やバルコニーの装飾が素敵でしたラブラブ

こういった古い建物もきちんと手入れをされて人が普通に住んでいるビックリマーク すごいことだと思います。

私のお料理教室は今月もラッシュのように忙しかったです。ラブラブありがたいですね。

教室の前日はメモメモ片手にお買い物に行きます。
たいてい2軒のスーパーをはしごします。

なんでかって言うと。このスーパーにはこれはあるけどあれはあのスーパー、という風にイタリアで生活するのはなかなか大変なんですよ(笑)

で、買い出しの前には恒例のコーヒーカフェ休憩。
{4408CEF5-B8AC-495B-8740-1FF80A37082E}
ただ、たまたま午前10時頃と午後2時くらいのお仕事の合間のお茶タイムにあたってしまうと大混雑でそれはそれはにぎやかです。

イタリアの方は列に並んで待っている間もずっと喋っています〜。列もきちんと並びませんしね〜。
ともかく喋る、メールよりも大声で電話(笑)ビックリマークまぁ音譜にぎやかなことです。眺めているこちらまで元気になります。

今月のレッスンはこんなでした。
{A68965EF-4B7A-445B-B864-ECB1225C056A}
ドキドキタプナードソースと真っ赤なトマト、2種のブルスケッタ
ドキドキ海老とアスパラガスのリゾット
ドキドキニューヨーク風バナナカップケーキ

生徒さん達がお帰りになったあと、少し残ったタプナードソースとトマトのローズマリー風味のオリーブオイルを合体させてスパゲッティを茹でて和えてみましたら。
{C0300252-C654-45B9-B5B7-DC0F648E18D8}
うわっ、これラブラブ!グッド!合格美味しいわぁ〜〜まっ(≧∇≦)

生徒さん達にもあとからメールで「合わせてパスタにしてもとっても美味しいです」事後報告しました(笑)

毎日、生徒さん達からいただくメールが私の前に進む力になっていますラブラブ

おうちで作ってみました〜、こんな風にできました〜、家族に好評でした〜、作ってみた写真です〜、調味料は瓶を開けたけれど冷蔵庫保管ですか?〜、とか色々と、悩みとかも。

おひとり、おひとりとメールでやり取りさせていただけるのが先生冥利につきるラブラブ! シアワセだなぁ、と思います。

ここ1週間でだいぶ雪の結晶寒くなったミラノです。
水道のお水もぐっと冷たくなりました。
{DECD7268-49DC-4512-BBE1-21972BEE282C}
ということで、温かそうなもふもふのスリッパを買ってみました。
早速、もふもふメラメラぬくぬくしています〜。

{92FC165F-D540-427A-83DD-343353364B55}
明日からは8ヶ月ぶりの東京です。荷造り完了ビックリマーク

明後日14日は満月スーパームーンらしいですよ。
東京から見えるといいなぁ。

東京のみなさまラブラブお会いできるのを楽しみにしています。
ミラノのみなさま、すぐ帰ってきます(笑)。待っていてくださいね〜。

では次回は東京からお届けしたいと思います。

パーごきげんよう。Ciao grazieドキドキKeiko

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
みなさまニコニコこんばんは。

土曜&日曜と2日続いた雨雨がやっと止んだ日曜日の夜のミラノです。

雨でも大雨でない限りは走る人ウォーキングに出ます。
雨の日は公園もお城も空いている音譜(笑)

イタリアの方はお天気にすごく左右される方達みたいなんです。

寒いと出てこない〜、雨だと出てこない〜、少し晴れてくるとすぐ出てくる〜(笑)
ある意味晴れ雨クローバー自然と共に生きてる感じですね〜

それで今朝の公園。雨雨の雫が綺麗でした。。。

{D59C0759-4AD0-4883-BE4A-BD2F89A6A341}
フィルターも何もなしでこんなにキラキラキラキラと。
そして秋のもみじ色、見惚れるほど美しいですね。

今日は帰りにお城の中のコーヒーカフェで雨宿り。

よく見かけるワンちゃんの軍団もコーヒー休憩中〜。
大型犬ばかり、10匹以上。

{B4908A4C-CAB5-433E-8136-69ED53965666}
このワンちゃん達、ものすごく大型なんです。
奥のシベリアンハスキーなんて、日本では見たこともないくらい大きい!!

でもイタリア人の飼い主さんの男性方も体がかなり大きいからビックリマークわかりにくい写真になっています(笑)全体に大きい!!と考えてください。

こちらのワンちゃんは、よく躾をしてあるのでカフェやレストランでも同伴できるところが多いですね。

私も犬ドキドキ大好きです。
5年前に愛犬のシュナウザーを亡くしてからは犬なし生活ですが、また飼いたいなぁ〜〜。

明日はミラノのラブラブ仲良しの友人達が来てくれてナイフとフォーク夕食をする予定なので焼き栗を買いました。

こんな感じで焼いて熱々を売っています。


{5A98E1ED-5AAC-47B5-BEF4-3DABAD8C2104}
写真撮るからね〜と言ったらお兄ちゃん叫びちょっと嫌がっています(笑)
私だってもう少し格好いい人の方が撮りがいがあったというものなのに...(笑)

{0CF81C76-0568-450D-AD7B-D6293622E6B1}
この焼き栗を入れてフィンフェルロという名のきのこ(フランスではジロール茸、日本ではあんず茸というそうです)のリゾットを作っちゃおうかなぁ〜、と考えています。

お客様でも作ったことのないものも作っちゃう〜にひひえへへ。
頭で味を組み立ててから作るので、たいてい合格うまくいきます。

お陰様でここ最近はナイフとフォークお料理教室がとても忙しく、うれしい悲鳴をあげています音譜 シアワセなことですね。

{AC34D123-640E-4134-9581-EF14392734A2}
毎日のように生徒さん達の焼くバナナニューヨークスタイルバナナカップケーキ。いい香りです。

不思議なもので、個性がとても出るんです、デコレーションのクリームチーズアイシングにニコニコ

作るプロセスも出来上がりもラブラブ
本当に楽しいですね〜、お料理って。

そして今日はひらめき電球宣伝で〜す!!(笑)

もう何日かするとオンラインで私の本レシピ本の創刊号が出版されます。

毎日、編集をしていたのでパソコンの前で椅子にずっと座って、根が生えたみたいになっています(笑)。

本マガジンのタイトルは
『普段着のイタリアごはん Cucina Del Giorno』

ミラノで普通に食べられているナイフとフォークイタリアごはんを毎回わかりやすいメモイラストレシピでご紹介します。

そしてイタリア生活のあれやこれやも一緒に音譜
ミラノで暮らしているような気分になっていただけたら〜、なんて夢は壮大に思っています。

マガジンは月刊誌です。
これから毎月発売されるのですビックリマークうわっ(驚っ)クラッカー

まずはスマートフォンアプリで『ミイル』をダウンロードしてくださいね。

こんな、にっこりマークです。App storeから。
{C24F9A85-3A42-41F6-ADFC-F98A9049057D}
日本で最多投稿数を誇るお料理投稿アプリです合格合格合格
タウンロードは無料です。ご自分のアカウントを作るだけです。お料理の投稿をしなくても大丈夫チョキ

私のミイルアカウントは keikomilano ですニコニコ
検索してフォローしておいてくださいね〜!!

趣味で1年半くらい前から自分の料理を気ままに投稿していたら、今回のマガジン発行のお声をかけていただきました。

ミイル先生ラブラブというカテゴリーになるらしいです。ドキドキありがたいです、新分野。

創刊号は無料試し読みができます。
次回号から購読お申し込みいただく月刊誌です。

イタリアで普段に食べられているお料理を作って楽しんでいただけるようにガンバリマス。

出版されましたらこのブログでもお知らせさせていただきます。
ぜひ、フォローをよろしくお願いいたしますラブラブ!

夕方も編集をしていましたら、窓の外がパァ〜と明るくなりました。

{9886D98A-0089-4765-897D-8BBC0B9B1AF1}
午後4時55分。夕暮れでした。紫とオレンジ。

夜の街日暮れが加速がつくようにどんどんと早くなっていくミラノです。

Buona settimana 楽しい1週間を\(^o^)/
どうぞ温かくお過ごしくださいラブラブ

ごきげんようパー Ciao grazie ドキドキ Keiko

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

みなさまニコニコごんばんは。

 
昨日は朝、窓から見たこともないほどの数の渡り鳥の大群が飛んでいて〜。
 
どうしたんだろう〜はてなマークはてなマークはてなマークなんて思っていたら。
 
夕方5時15分。
パソコンで事務仕事をしながら、ふと窓の外に目目をやると〜
 
こんなビックリマークビックリマークビックリマーク 夕暮れの空夜の街が。
 
{A6A0BFA3-567D-4118-BD13-B834380A5995}
ミラノに住んで毎日のように空を眺めていますが。
 
こんなに壮大で美しい夕暮れはベスト3に入ります!!
あまりの美しさに、わぁ〜〜思わず声が出でしまいました。
 
もちろん、この写真は修正なしです合格合格合格
自然の美しさ.....本当にため息です。
 
最近は空や景色、そしてお料理の写真をinatagramにアップしています。
写真は楽しいですね~。
よかったら、フォローしてくださいビックリマーク instagramアカウント→ keiko.kitchen です。
 
そして今週から11月のミラノお料理教室のレッスンが始まりました音譜
 
{690207BD-BDC3-40D2-8253-8C778FEFD162}
今月は
 
♡タプナードと真赤なトマトの2種のブルスケッタ
♡アスパラガスと海老(またはサーモン)のリゾット
♡ニューヨークスタイルバナナカップケーキ
 
うれしいことに毎回のレッスンがわいわいとニコニコラブラブ盛り上がっています。
 
{FB59D6EF-B17B-4434-9BD0-04F8B0374965}
バナナカップケーキは外はカリッと。中はふわっと。焼きたての香りはたまりません〜(#^.^#)
 
{E2FD1A2E-6195-4555-A683-2B670165DC29}
そしてニューヨークスタイルのアイシングラブラブ!
 
アイシングにはちょっぴりクリームチーズが入っています。
 
生徒さん達は初めてなのにかなりお上手ですラブラブ
ガンバレ〜私(^.^)/~~~(笑)
 
みなさまがお食事をしている間に私はキッチンで片づけをしていますが。
 
楽しそうな笑い声が家いっぱいに響いて、キッチンにいながら毎日とってもドキドキシアワセな気持ちになっています。
 
ありがたいことですね〜〜ラブラブ
 
ではまた次回このブログでお目にかかります。
パーごきげんよう。Ciao grazieラブラブ Keiko
 
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
みなさまこんばんは。

{B612229A-DD0D-4E10-A462-1D9F55E689DB}
ハロウィンの今朝はうんと冷え込んだミラノです。

パーパー手袋を持ってきたらよかったなぁ〜、と思ったウォーキング途中。頬が流れ星キーンとしました。

もみじ木々の葉もハラハラと舞い散り、冬支度のはじまりです。

新月夕べはミラノは霧がとても濃かったんです。

友人宅へ出かけた帰りの日付けの変わる頃、もう目目の前2mくらいしか見えない〜ビックリマーク

まるで映画のセットのような霧の中、手探りで無事に帰宅しました(笑)

さて、今日は♨︎温まるメモ和食レシピをご紹介いたします。

『鮭土鍋ごはん』イラストレシピですビックリマーク
{FA0ADC61-2669-4315-A5A7-D27C84CBA872}

土鍋で炊くふっくらごはんは格別です音譜

脂ののった鮭の切り身を甘塩にするところからアップしています(ミラノでは塩鮭はないですのでね〜笑)

{DE21E7BB-C474-494B-877B-EEB0270525EF}
イラストレシピは「きれい生活研究所」11/1号に
アップしていただいています。

レシピとコラムはこちらからどうぞニコニコ
    ↓   ↓   ↓

そして、5年と1ヶ月にわたり掲載していただきました私のメモレシピは今回のvol.61をもちまして卒業させていただくことになりました。

{253DAF85-5C11-47CF-86A6-6EB372E0137F}
長い間、ご愛読をドキドキありがとうございました。

連載コラム『ニューヨーク&ミラノ 暮らしのレシピ』最終回は 「フィレンツェお料理修行の旅」です。

フィレンツェの素敵な景色や街並みもお楽しみください音譜

このメモブログ&HPでは引き続き、お料理教室のこと・ミラノでの生活・楽しくて美味しいお料理...etc.   いっぱいお届けいたします。

ご愛読くださいラブラブラブラブラブラブ

では今夜もミラノから星空キラキラおやすみなさいzzz...

ごきげんようパー Ciao grazieラブラブ Keiko
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
みなさまニコニコこんばんは。
 
さて私のフィレンツェお料理修行のひとり旅〜。
今回でいよいよ、ついに最終回(≧∇≦)
 
このブログにアップさせていただいた3回のお料理レッスン音譜
 
星第1回め
オリーブ畑の丘のお料理教室@フィレンツェ
 
星第2回め
フレスコ画のあるパラッツォのお料理教室@フィレンツェ
 
星第3回め
楽しい〜腸活お料理教室@フィレンツェ
 
お料理レッスン以外の時間は本当に気ままに自分のラブラブ好きなことだけビックリマーク楽しんでまいりました
 
{471375E8-B71C-47C2-BD7B-7F4FF8081D5B}
フィレンツェはどこに行っても本当に建物が美しいです。
 
Cattedrale di Santa Maria del Fiore
花の聖マリア大聖堂。驚くほど巨大です。
 
私の住んでいるミラノとは建物の雰囲気もだいぶ違うんですね〜。
 
フィレンツェに行ってもちゃんと日課の走る人ウォーキングもしていました。
{52AA8D6C-2C52-4EA8-83CF-404B39DEBBED}
Piazzale Michelangiolo
 
小高い丘のミケランジェロ広場まで走る人往復約5000歩。
ウォーキングにはかなり足りない歩数でしたが、最後の登り10分がきつかった〜(笑)
 
でも、登ったらフィレンツェの街を一望ビックリマーク 気持ちいい〜*\(^o^)/*
 
地図を持っていって、ミケランジェロ広場から街を眺めたら地図がとてもよく頭に入りました〜。この方法はおすすめですニコニコ
 
そしてこの景色を眺めながらコーヒー朝ごはん兼カフェタイムラブラブ 
 
ドキドキ好きなことといえばなんといってもMercato(市場)通いです。
 
観光客も沢山来る Mercato Centrale 中央市場も行ってみましたが。
 
地元の方ばかりが訪れるというここビックリマーク いいです音譜
{95C1A5E1-A1F1-4471-974E-40B88CC4D519}
Meracto S.Ambrogio サン・アンブロージョ市場。
 
お肉あり、お魚あり、お野菜や果物も旬のものがいっぱい〜
 
お肉もね、よく見るとフィレンツェとミラノでは切り方が違っていたりするんです。
(見方がかなりマニアックですが、すみません笑)
 
{D390B165-DC0E-4D2C-B343-4FA5988B99EE}
市場の中の生パスタ屋さん〜見ているだけで目ショック!わくわくします。
 
フィレンツェ独特のPiciピーチという太いパスタや、ミラノでは見かけないラビオリなどなど〜ラブラブ
楽しすぎます(笑)
 
こちらは Piazza Annunziata アヌンツィアータ広場で、フィレンツェ滞在中に運よく開催された1年に1回の陶器市。そしてBio市場へ〜音譜
{51E28E9C-1B83-433C-898A-E94BAD956AEC}
どこも歩いていけるからとっても便利です。
 
イタリア中から陶芸家の作品がたくさん来るそうですよ〜。
 
お野菜ももみじ秋のめぐみがいっぱいです。
{EFDD8246-2133-49BF-A636-7B0C042FD61A}
ぶどう葡萄をはじめ、かぼちゃや栗やポルチーニ茸なんかもね〜〜。もみじ秋まっさかりです。
 
Bio市場でこんなハーブ類を買いました。
{76919F47-0E17-47C0-B062-EA85F6E89765}
お店のご主人が色々と教えてくれたんです。
 
Oregano オレガノ
普通、南イタリアで採れるオレガノはお花か白いんですって。
フィレンツェ近郊てだけ採れる紫のお花のオレガノです。
ピザやパスタに使うと美味しいよ〜、って。
 
Malva マルバといういい香りのお花
玄関ホールに置いて香りを楽しもうと思っていたら、これはポットに花蕾を2〜3個入れて熱いお湯を注ぐと胃腸薬になる、消化を助けてくれるんですって。試してみよ〜
 
Peperoncini 乾燥唐辛子  大きなものと細かくしたもの。
北イタリアのミラノでは辛いものは食べないので(ちなみに南イタリアでは辛いものをよく食べるそうです)、乾燥唐辛子はミラノの家のまわりではあまり種類がないんです。
たまにはピリッとメラメラ辛いものも美味しいですよねビックリマークそんなこんなでまとめ買い(笑)
 
そしてパッサージュを抜けて走る人街散策。
{16FA3D66-2191-4D00-8EDC-4403DAFBD717}
 
フィレンツェは陶器の産地としても有名です。
3軒各2回ずつ目下見して購入した陶器の水差しです。
{8BFBCDDA-F716-4129-9D5A-112943B4B5D1}
素朴でドキドキ愛らしいところがとっても気に入っています。
すでに私のミラノお料理教室の生徒さん達への水差しとして大活躍してくれていますニコニコ
 
フィレンツェでは美味しくてドキドキ大好きなものも食べました。
 
{F5648606-01A4-4799-B0B4-4CA31CFAE12C}
Lampredotto  ランプレドット
モツ(牛の第4胃袋)をトマト・パセリ・セロリなどで煮込んだものです。
 
とてもシンプルな塩味。味つけも薄めです。
パニーノにはさんで食べるのが一般的。
 
私は何を隠そう〜、いや隠していないけれど(笑)
ドキドキ大のもつ好き女子です。ワインお酒は全く飲めないのに(笑)
ミラノでは自分で作る以外は、もつ系はあまり食べられないんですよ〜。だからこの際、食べだめ。
 
ランプレドットはふるふるするほど柔らかく煮込んであってもう心臓をドキドキグーわしづかみにされたくらい(笑)美味しかったですラブラブ
 
あんまり美味しかったので他のお店にも音譜
{2D29E9F0-7951-4183-A7B4-0E0D7CCCB49B}
この屋台では仕上げに「メラメラ辛くするはてなマーク」と聞いてくれました。「ちょっとだけメラメラお願いします」
 
ピリッとしたランプレドットも格別でした。
美味しかったので思わず「トリッパを持ち帰りで1パックお願いします!!」(笑)
 
Trippa トリッパ
もつ(こちらは牛の第2胃袋・通称ハチノス)をトマトソースでシンプルに煮込んだものです。
 
翌日、ホテルでチンしていただきました(笑)
 
ブログには写真を載せきれないのですが〜。
 
他にはフィレンツェで今回ナイフとフォーク美味しかったものビックリマーク
 
Finocchiona フィノッチオーナ というフェンネル(ういきょう)がプツプツ入っている柔らかい大きめサラミ。
気に入ってしまって、老舗食材屋さんのPegna ペーニャで3回くらい〜3枚ずつ(笑)夕食用に切ってもらいました。これもミラノにはない〜。
やっぱりサラミやプロシュート類は切りたてがグッド!美味しいですからね。
 
ポルチーニ茸いっぱいのタリアッテッレもいただきました。
タリアッテッレよりポルチーニ茸の方が多かったです(笑)。もみじ旬ですからね〜、うふっ。
 
3年半前に行って、今度はゆっくり行ってみたいなぁ、と思っていた Galleria degli Uffizi ウフィツィ美術館。
 
ラッキーなことに夏期限定の夜22時まで開館、今年最後の日にラブラブ
 
ホテルで予約をしていていただいたので、午後2時に走る人トコトコと(泊まっていた所のすぐ裏がウフィツィ美術館という好立地もあり)、並ぶこともなくスムーズに入館。
{35CFA36A-25C7-4F13-A057-07F970BDEEC8}
午後からだと割り空いていてゆっくりできます。
 
何回も行ったり来たりして、好きな絵だけ何回も観るのがラブラブ好きです。
{E64380B0-8B60-4884-81CB-24518053F0E1}
でも、すぐに疲れちゃうから(体力ない〜苦笑)、美術館のテラスのコーヒーカフェで休憩。
晴れお天気もよく、こんなフィレンツェの眺めを満喫しました。
 
{744A8A55-B76F-4D1A-A2F3-6FB31167D78F}
ウフィツィ美術館からは何ヶ所も外を眺めることができます。
 
ベッキオ橋とバザーリの回廊。
メディチ家の人々はここを通っていたんだなぁ。歴史の長さとその頃から変わらないであろう景色を眺め、しばし悠久の時間に思いをはせました。
 
{4430F676-C8BF-4C70-9C37-43692C9F35A9}
Ponte Vecchio(ポンテベッキオ橋)から見たアルノ川の夕暮れどき。
 
ため息がでるほど美しかったです.....
 
来年もまたフィレンツェへお料理の勉強に来ようビックリマーク そんな風に思えた8日間の旅行でした。
 
今夜はすっなり寒くなったミラノの家でマルバのハーブティーを飲みながらこのメモブログをお届けしています。
 
フィレンツェお料理修行の旅 4回シリーズラブラブ
お楽しみいただけたらニコニコうれしいです。
 
次回はまたミラノから音譜楽しいことやナイフとフォーク美味しいことひらめき電球日々の暮らしのことなどをお届けいたします。
 
ごきげんようパー Ciao grazieラブラブ Keiko
 
 
 
 

 
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
{ACC19DF2-2F93-40A8-8CE7-F1748D312BB5}
みなさま満月こんばんは。昨日は満月でしたね〜

2日間雨けっこうな寒い雨の降ったミラノですが。
今日は久しぶりに晴れもみじ快晴の気持ちのいい日曜日でした。

さて、私のお料理修行の旅@フィレンツェ。
{C2E6A713-8F46-42CA-BD04-B847F114A4E9}

お料理レッスン第3回目は
その名も『腸活お料理教室』
音譜体の喜ぶ発酵料理たくさん〜音譜習います。

{7B6800AB-84D0-4E9A-8E5C-DA7132EA38D0}
先生はラファエリ京子さんビックリマーク 
笑顔がとってもチャーミングラブラブ

フィレンツェの調理師学校でも和食を教えていらっしゃる実力派の先生。
この6月にお友達になった仲良しの、というより仲間ラブラブ同志ラブラブというような先生です。

レッスンでご一緒したメンバーもみんなラブラブ仲間です。イタリアで自分の仕事で頑張っている素敵な日本人女性ばかりです。

今回もお料理教室もラッキーなことに私の希望通りに、作ってみたいビックリマーク4品を教えていただけました。

普段ミラノでお料理教室を開いている私ですが、発酵食関係はあまり強くないのでお勉強です。

{026D25F8-2DDC-4555-82BC-635C47143AAC}
ドキドキ Ceci(ひよこ豆)豆腐

イタリアではとてもポピュラーなCeciを使って、ほわっとお豆の香りのするお豆腐作り〜。

生のCeciからお豆腐作り。
すごいなぁ〜、Ceciの力でちゃんと固まるビックリマーク不思議〜不思議〜ニコニコ音譜  美味しい〜

{5560D150-9494-4D4A-97EF-99151F0CE4F4}
ドキドキ手作り納豆

私は納豆がラブラブ大好き〜毎日でもいいほど(笑)
冷凍庫には必ず納豆のストックがあると安心合格
冷凍庫のドアを時々あけて確認するくらい(もったいないかは時々しか食べない〜(´▽`) '`,、'`,、)

でも、ミラノやニューヨークで買う日本の納豆はお高いんですよ〜
日本の4〜5倍くらいはしますね叫び叫び叫び

自分で作れたら経済的で安心でヘルシーですしね〜音譜

あぁ、こうやって納豆菌をひらめき電球発酵させるんだ!!
もう勉強になることばかりです。

そして、やっぱり納豆は美味しいなぁ〜。

{69FFF38C-AB38-44F4-8D95-B98034C77EBA}
ドキドキ甘麹&塩麹

麹を発酵させて甘麹を作りました。
温度管理などは教えいただかないとわからなかったから、すごくためになりました音譜ニコニコ
うれしいなぁ〜(≧▽≦) 

アレンジレシピで麹入りドレッシングも音譜

ミラノへ帰ったら甘酒やこの麹でお魚を漬けてみよう〜。楽しみが増えました。

{6AE0C3A9-E18F-426F-BC23-D72AC7FA93DB}
ドキドキ皮から手作り餃子

うちでも餃子はよく作ります。
鶏がらスープをゼラチンで固めて、餃子の餡に練りこんでメラメラ噛むとじゅわぁ〜とジューシーな餃子ビックリマークは頑張って作っていますが(笑)

皮は作ったことがない〜。絶対パー作りたい!!

こねるのはそんなに難しくなかったけれど、均等に丸く延ばすのが意外と大変〜汗汗。

この餃子の皮メラメラモチモチして、冷めても美味しい〜音譜  今度からは皮もちゃんと作らなきゃ。

そしてお料理しながらおしゃべりも楽し〜。
{5E21F9E3-02F0-4D9E-946C-5D91D49C8FCA}
たまたまご縁があって食のプロばかり集まったので話しが止めどなく(笑)弾みます音譜

好きなことを極めるビックリマークというのは楽しいことですね〜〜。

{CC80BF28-2B14-49D8-B292-4EF41019B51A}
あまりに音譜楽しくて
お料理完成のイェーイ\(^o^)/笑

{56D32669-EDF0-4359-A55F-3B9B20A46361}
さて、みんなでお昼ごはんですよ〜ラブラブ

{57B1EF0F-1B51-4FA0-8D23-6EB4BCE0ACDE}
京子さんが4品以外にもおつゆやサラダやいっぱい作ってくださったので豪華絢爛な割り箸ランチとなりましてた。

こんなに大笑いしながらごはんを食べたのは本当に久しぶり。
うれしい笑いジワがいっぱい増えました(笑)

{98363190-16D6-4D41-AA14-FA232D916F04}
デザートにはアンコとリコッタチーズ入りのパイまで焼いてくださって〜。もうもうラブラブ!大満足。

京子さんラブラブみなさまラブラブありがとうございました&ごちそうさまでした。

{C4D52AB2-9A2F-4292-B8FF-56E324873211}
ミラノへ帰る日には京子さんからニコニコ甘麹のお土産をいただいて。

戻った夜にミラノの自宅で星空ほっこりと甘酒でメラメラ温まりました。ありがとうございました。



今回の腸活お料理教室の先生  
ドキドキ【ラファエリ京子さん】ドキドキ

ブログ「フィレンツェ 食☆便り」はこちらから


ご一緒した仲間です。


ドキドキ【SAWAKOさん】ドキドキ
フィレンツェから1時間ほどの長閑で素敵なところで、お家レストランB&B経営とケータリングのお仕事をされています。美しく美味しく優しいお料理を作られています。

お家レストラン 
Ristorante B&B "gnamo gnamo" はこちらから

ケータリングサービス
Catering service " gnamognamo" はこちらから


ドキドキ【たでひろこさんドキドキ
フィレンツェをベースに通訳・インタビュー・フィレンツェ散策&通訳のお手伝い・イベントのオーガナイズなど、多彩なネットワークを駆使して幅広くご活躍されています。

ブログ「イタリア・フィレンツェに生きる」は
こちらから


ドキドキ【Yorikaさんドキドキ
フィレンツェ市内で素敵なB&Bを経営なさっています。毎日忙しくフルに行動〜頑張り屋さんの素敵な方です。

B&B Villino Magnifico  はこちらから


私のお料理修行の旅@フィレンツェ
3回目の今日でお料理レッスン編は終了ですニコニコ
お楽しみいただけましたでしょうかはてなマーク

次回のブログはフィレンツェでのMercato(市場)通いや美術館ざんまいのことなど今回のフィレンツェ滞在の最終回をお届けいたします。
どうぞお楽しみにクラッカー

{D54BD472-2EDF-4D30-A6B9-A44EA3F5364A}
ミラノへ帰ってきてからは、自分のお料理教室でありがたいことにとても忙しくしています。

今月は割り箸和食です。
やっぱり日本人(笑)和食はほっこり安心できますね〜。

ルッコラの煮びたし  ふるるん胡麻豆腐
お肉コロッケ             鮭土鍋ごはん

♨︎湯気と生徒さん達の笑顔でシアワセな気持ちになっている毎日です。

ではまたパーごきげんよう。Ciao grazieラブラブKeiko
いいね!した人  |  リブログ(0)