実は、わたくし寒天もゼラチンも嫌いなの。
ゼラチンはあの特有の臭いがダメ。
寒天は、あの食感がダメ。
結構 わがままなのじゃ。
で、アガー(海藻から抽出したもの)は、全く癖がないから
食べられるの。
正真正銘の杏仁豆腐が、寒天で作るのか?ゼラチンなのか?は
よく判らんけど、アガーはフルフル、ツルツルの食感で
全く問題なく杏仁豆腐を作ることができるのよん。
ただし、注意点が少し。
1、アガーの溶ける温度は90度と高め。
なので、牛乳は沸騰直前まで温めること。
2、アガーは、先にグラニュー糖とよく混ぜておくこと。
ダマになりません。
3、アガーの固まり始める温度は常温なので 温かいうちに
器に注ぎ分けること。
4、トロミが付いたら 鍋底が焦げやすくなるので、弱火で
混ぜ続けること。
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今日のおまけ
レクちゃん、温かくなってきたので食欲が止まりません。
食べる⇒出る。
なので、当然、飼い主が掃除に追われます(泣)
と言っても、ペットシーツを取りかえるだけなんだけど・・・。
そんな事、われ関せず。とっとと飯食わせろ!な顔。