ハンドミキサーさえあれば、あっとゆう間に出来てまいます。
生地さえできれば、オーブンにおまかせ。
忙しくて、お疲れ気味なほどしっかり糖分を補給せんとな。
プレーンとチョコの2種。
<材料>(標準的なココット皿6つ分くらい。多分)
(アバウトでごめんやで、うちのココットちょっとデカイねん)
A バター…15g
A 薄力粉…15g
A 牛乳…100cc
A 卵黄…1個分
A バニラエッセンス…少々
B メレンゲ用卵白…2個分
B グラニュー糖…40g
C 上記の生地の半分にココアパウダーを大さじ1
<作り方>
・常温に戻したバターに薄力粉と牛乳を加える。
・弱火にかけて混ぜる。
・カスタードクリームのようになるまでよく混ぜる。
・火から下ろし、卵黄を少しづつ加える。
・よく混ぜる。
・バニラエッセンスを加える。
・卵白にグラニュー糖を加え、角が立つまで泡立てる。
・生地に約3回に分けて加えていく。
・さっくりと混ぜる。
・混ぜすぎて、せっかくの泡を壊さないように㊟。
・半分にはココアパウダーを。
・型に8分目くらいまで流し込む。
・オーブンの天板に熱湯を張っておく。
・火傷注意な。
・天板をオーブンにセッティングしといて、ケトルのお湯を
運べばええのに、うちの娘は熱湯が入った天板を持って
ウロウロしてました。危ないわぁ。
・足にかかったら、どないすんねん!って怒っときました。
・皆さんは、こうゆう危険行為はやめて下さいね。
・200度で25分、蒸し焼きにする。
・焼いてる間は、ぶわぁぁって膨らむけど、
オーブンから出した瞬間に ほにょほにょほにょっとしぼみます。
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