この間行った食材屋さんで
ベルギーワッフルミックス粉をみーつけ。
「PROFOODS」さんはこちら↓
面倒くさがりにはもってこい。
卵とバター、ドライイーストを加えるだけ。
パンの材料とほぼ同じ。
まぁ、驚いたのは、そのバターの量。
市販のワッフルが高い訳だ。
半分バターか?とゆうくらい入れる。
(これもダイエットの敵やな)
バター以外を先に混ぜておいて
最後にバターを混ぜるんやけど、
それはそれは、恐ろしい位手がネトネトになる。
そして、30度で30分程発酵させ
パールシュガーをお好みで入れて
ワッフルメーカーで焼くのみ。
ワッフルメーカーはこちら↓
http://ameblo.jp/keika1103/entry-11565021521.html
ワッフルメーカーの取説には
4~5分って書いてあるけど
5分焼くと ワッフル型のクッキーになってしまう。
サクサク
写真は、焼き過ぎ。
これくらい茶色になったらあかん。
(ええ写真載せろよ!)
ワッフルミックスに添付の説明書には3分になってた。
目安はキツネ色。
☆材料☆
☆ ベルギーワッフルミックス粉…200g
☆ 牛乳…30cc
☆ 卵…中1個
☆ ドライイースト…5g
☆ 溶かしバター…100g
☆ パールシュガー…お好み
ワッフルメーカー使うの初で、スイッチ付いてないから
(メインスイッチとかタイマーとかないねん)
(職人技のように感覚で焼けって感じ)
妙にあせって、ラーメン鉢に入ってるけど
そこは、見逃して。
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