なんか米粉がブームって聞いて
ミーハー心で 買ってはみたものの
いまいち 何に使ったらええんかわからんと
ほっちらかしていた米粉。
そろそろ 使わな虫付いてもいややし・・・。
ポンデケージョが食べたかったので
それっぽくならへんかなぁと思って
パンを作ってみた。
残念ながら、食感は普通のパン。
ポンデケージョは、やっぱりタピオカ粉でないと
あかんのね
でも、これはこれで美味しくできました。
☆材料☆
☆ お米の粉…250g
☆ 砂糖…15g
☆ 食塩…4g
☆ バター…15g
☆ 牛乳…180cc
☆ ドライイースト…3g
☆ パルメザンチーズ…40g
ちなみに今回使った米粉はこれ↓
✲作り方✲
✲ 材料を全て混ぜ、よくこねる。
✲ 気温が高いので1時発酵は約40分くらいで
ええんちゃうかな??
✲ 2倍くらいの大きさになる。
✲ ガス抜き。
✲ お好きな大きさに丸めて 二次発酵GO!
約40分。
✲ また2倍ほど膨らむ。
✲ オーブンで焼く。200度で焼く5分。
✲ ちなみにうちは電子オーブンレンジ。
✲ お使いのオーブンで、温度と時間は調節
してください。
うちの電子レンジのプロフィール
メーカー: PanasonicではなくNational
年齢: もうすぐ20歳。
(成人式どころかオーブンレンジ界の後期高齢者)
座右の銘: 年よりやからってなめんなよ!
まだまだバリバリ働くでぇ~
訪問して下さった皆様へ
お越し下さってありがとうございます。
ランキングに参加しております。
下のバナーをクリックして下さると、大変嬉しく思います。
どうぞ、ご協力をお願い致します。