卵、小麦粉なし
米粉を使った、サクッとほろほろのクッキーです^^
自分で作っておいてですが、、
かなり美味しくできました!
表面さっくりだけど
口に入れるとすっと溶ける感じで
私は小麦粉で作った物より好みです
☆米粉deスノーボールクッキー
材料(15個分)
・米粉 50g
・アーモンド粉 25g
・砂糖 15g
・バター(常温) 40g
・バニラエッセンス 数滴
・粉砂糖 適量
作り方
1.ボウルに米粉、アーモンド粉を合わせ入れ
ホイッパーなどで均一に混ぜる。
2.別のボウルに、バター、砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
1とバニラエッセンスも加え混ぜ、均一になったらひとまとめにして
冷蔵庫で1時間休ませる。
3.生地を適量とって丸め、形を作る。
160度のオーブンで18分~20分焼く。
4.クッキーが冷めたら、粉糖を全体にまぶす。
・米粉にはグルテン(小麦たんぱく)が含まれていないため
しっかり混ぜても大丈夫です!
※逆に小麦粉で作る場合は、混ぜすぎないように注意です。
・焼きたては柔らかいので、冷ましてから扱うと良いかと思います。
・お砂糖は、今回きび砂糖を使いました。
粒子が細かいため扱いやすく、白砂糖さけてる方におすすめです♪
たくさんつくったのでおすそわけしました
ラッピングは
マフィンカップに入れても可愛いかと思います
ホワイトDAYにもおすすめです
![](https://www11.a8.net/0.gif?a8mat=2ZNE4Y+1LR2GI+1XGK+6S62WH)