けふのわんこ。-p20110730-175930.jpg

またマウスの動きがおかしくなって、締めを書いてた記事が消えてもた。。。

どこをどうクリックしたのか、ブログ書いてたのに

【一重と二重どっちが好きラブラブ!?】とかいうページへ・・・30分掛けて書いた私の記事はいずこー!!

ちなみにどっちかというと二重だけど、涼しげな一重も素敵ですー!!!!目


まぁ、気を取り直していきましょう。絶対さっきより文章短くなるけど


さてさて、日帰り湯を満喫した後は、はつ花そば本店

こちらは箱根湯本駅からお土産屋さんがある通りを歩いていくと10分ほどで到着

小川沿いにあり、和風なたたずまいが旅情を誘います

ちなみに、すぐ近くの橋を渡ると、はつ花そば新館もありますよー


今回はお昼でも夕飯時でもない17時頃に伺ったのですんなり入れましたが、普段は結構並んでいます

このお店は山かけそばの元祖と言われている老舗且つ有名店

自慢のお蕎麦は、お水は一切使用せず、そば粉・自然薯・卵のみで出来ているんですって


私が注文したのは、写真の温かいおつゆの【山かけそば】

冷たいお蕎麦に自然薯がたっぷりかかった貞女そばと悩んだのですが、

この山かけそば、温かいおつゆと自然薯があいまってふわっふわなんです

そのふわっふわがお蕎麦にからんできて、

つるっふわっと喉を通り過ぎていく・・・この喉越しが大好きで、いつもこれにしちゃうんですよねぇ


沙樹ちゃんが頼んでいた天ざるそばも美味しそうだったなぁ

天ぷらがあると、絵的にも華やかでいいですよね音譜

沙樹ちゃんも気に入ってくれたみたいで、よかったよかったクラッカー

それにしても沙樹ちゃんの撮影する写真は、雑誌に載ってそうなくらいにおしゃれで美味しそうだなぁ


          けふのわんこ。

食事が終わってお店の前でぱしゃり

実は閉店間際でお店の方がのれんを下ろしにいらっしゃったのですが、写真を撮ってる私たちを見て

『暗くなっちゃうから、写真撮り終わるまで電気つけとくね』と言ってくださって・・・

お優しい。本当に本当に、ごちそうさまでした!!


そうそう、沙樹ちゃんのブログでもネタバレされてましたが

この写真を撮ってくれたのは、こちら!!


          けふのわんこ。

ゴリラポッドちゃん ←ネーミングセンス最強説

名前を聞いても『なんやねん!』な方のために補足すると、

これはボール状のプラスチックが繋がって出来た三脚で、自由に折れ曲がるため、段差があっても大丈夫なスグレモノ。旅の強い味方ですねアップ


ちなみにこの写真は、沙樹ちゃんが頑張ってくれて、デジカメを向かいの座席の上に載せて撮りましたー

あ、もちろん始発駅で発車前の空いてる時にねにひひ


沙樹ちゃーん、ありがとう!また遊ぼうねぇ




沙樹ちゃんのブログ【中島沙樹 Official Blog†さきっちょんずブログ†




さて、書き直しで余力がなくなったので、お土産編はまた今度

マウス、買いまぅす。。。



クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー



ここからは追記です!2011年11月5日にもいっかい行ってきましたー


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今回食べたのは、こちらの貞女そば

そう、前回迷った、冷たいほうの山かけ蕎麦です

下に蕎麦つゆがちょっとだけ入ってるので、まぜまぜして食べます


温かい山かけ蕎麦の自然薯は、ふわっとお蕎麦に寄り添ってきて

軽い口当たり、喉越しなんですが、

この貞女そばの自然薯は、もっとがっつりお蕎麦に絡んできます


山かけそばの自然薯はお蕎麦を引き立てるとしたら、

貞女そばの自然薯はもっと自己主張があるというか・・・

「わたくし、自然薯でゴザイマス!!」って感じです


つ、伝わるかしら・・・

山かけそばはとにかくふわっふわで、

貞女そばはもっと自然薯の弾力とか粘りが活きてる感じです

どちらもそれぞれに美味しい。次回どっちにするか迷っちゃうなぁ


あと今回はこんなのも頼んでみました


         けふのわんこ。-p20111105-173701.jpg

自然薯の味噌漬け


千切りにした自然薯に、味噌がかかったものかと思ったら

きちんと漬けこまれてました。うまーい!!


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はつ花そば 本店


営業時間:10:00~19:00

定休日:毎週水曜日

住所:神奈川県足柄下郡箱根町湯本635

電話:0460‐85‐8287 ←あ、下4桁、ハツハナだ!