暑い今日この頃
冷やし中華です。
冷蔵庫にあるものでトッピングしてみました^^;
10数種類の食材
ヘルシーで、彩も鮮やかで、涼しみますね
健康&美肌のためにも、お食事大切です
ちなみに、おうちごはんは、主人と交代制です(笑)
働く女性には、ほんと、お料理上手の
旦那さま、絶対におすすめです
今回は、私バージョンをご紹介
塩麹は、いつも作ってます
麹を購入し、お塩とお水をいれ、
1週間くらい、毎日まぜると、こんな感じでできあがります
お塩かげんも、好みでできますし、
こだわりのお塩を使えるのもいいですね
麹が変化している過程をみるのも、好きです
酵素が生きているという感じで、
毎日、塩麹さんと会話しながら(笑)
かき混ぜます
このように瓶にいれておくとしばらく持ちます
お肉にまぜて、つけこむと、
とってもやわらかいお肉になります
こちらは、ビーフにつけこみました。
チキンは、まるごと漬け込んで、1日くらいおいたりします。
皮側から焼きます。蓋をします。
ちょっと焦げるのが、難点ですが
やわらかく、おいしいチキンが出来上がり
お肉には、必ずお野菜のお供
色々トッピングのサラダ
ドレッシングは、おいしいバルサミコ、オリーブオイル、
お塩、ハーブで、結構おいしい手作り、ドレッシングができあがります。
一時、よく作ってました。
見た目は、生春巻き
中は、生のズッキーニ、いがいに合います。
きゅうりや、ニンジン、しらすやパプリカなど、
お野菜関係は、なんでも入れ、
ライスペーパーで巻くだけ
エビの代わりに、サーモンでもいいですし、
お野菜だけでもおいしいです
食べやすいですし、沢山お野菜がとれます。
ヘルシー簡単クッキング
市販のホットスイートソースでいただきます。
焼き物も私担当。
焼き魚、結構好きです
あなごの白焼きとしいたけ。
しいたけは、上をもみじカットしないほうが、
風味が逃げず、おいしいような
ホッケとなす、大根おろし。
お魚をやくとき、なすといれて、一緒に焼きます。
焼きナス、おいしいですよね
こごみと、ふきを調理。
こごみは、どうやってお料理するのか
早速、ネットでチェック(笑)
歯ごたえあっておいしいですね
ふきは、母が健在だった頃は、
すでに皮をむいたふきを送ってきてくれてました。
どうやってお料理するのかしら
こちらも、ネットでチェック(笑)
(インターネットって、すごく便利ですね)
皮をむくのが、面倒でした
手もあくで、茶色になります
でも、とってもおしかったです
軽井沢でとれたからか、新鮮だからか、
ほんと身体にやさしいお味でした
お醤油、つゆ、お味噌4種類(赤だし、赤みそ、みそ、白みそ)は、
いつも京都から、お取り寄せしています。
かれこれ、10年近く、愛用している、調味料です。
赤だしは、京都の料亭でも使われているとあり、
なかなかコクがあります。
お料理に合わせて、お味噌をチョイスしますので、
この4種、いつも冷蔵庫に常備
お時間があるときは、ちょっと手間暇かけて、
お料理する事も気分転換