こんにちは。福咲ユウミです。
ぽかぽかな春と思っていたら、肌寒くなったり、
まだまだ上着は出しておいたほうがいいですね~(^^)
先日は次男の小学卒業式がありました。
もちろん、私も泣き、涙&涙でした☆*゚ ゜゚*
お母さん方はなんであんなに涙が出るんでしょうね~
成長が嬉しい・寂しいという2つの思いだけじゃなく、
5つも6つも7つも、いろーんな思いがこみ上げてくるんです。
そして、最後は「感謝」のひとつにまとまる。。
本当にありがとうございました。
別れに感謝。そして、出会いにも感謝☆。*:.o○☆゚・:。*:..。o○☆
・・・・・・・・
さて、
料理の味付けの濃さ。
皆さまはどうされてますか?
日本人は、総体的に塩の摂取量が多いとされています。
和食って、塩と醤油が合うんですよね~
厚生労働省では、昨年、塩分摂取量の目標値をまた下げました。
2010年版では男性9g未満だったのが、2015年版では8g未満、
女性は7.5g未満だったのが、7g未満となったのです。
もっと前は、10gぐらいだったんです。
高血圧になる人口の増加と共に
このような設定になったのですね~
塩を目の敵にする前に、もっと大事なことがあるのですが・・、
それは次回のメルマガに書きますね。
(数日中に前回のMSGの続きについても・・^^)
塩を下げるだけじゃ、全然足りない・・
塩とか調味料だけではなく、ストレスでも血圧は上がるだから。。
私は、基本的に「減塩」をしていません。
でも、
朝、昼、晩と、1日を3回に分けたとき、
塩梅は変えています。
朝が最も塩分しっかり。昼もややしっかりと。
夕食は、薄味にするのです。
朝は1日のスタートで、造血力が欲しいから、
みそ汁も飲むし、梅干しも食べたりします。
夜は、車庫入れなので、薄味でいいの。
もし、夕食で濃い味付けだったら
ご飯などの炭水化物がいっぱい食べたくなるし、
甘いものも食べたくなります。
夕食での濃い味は、ダイエットにも向きません。
それと、
これだけでご飯が進むという「ご飯のお供」は
ご飯が進みすぎて、太りやすい私は大変なことになるので
自分では買わないようにしています。
あと、
よく減塩商品を見かけるのですが、
減塩を謳った調味料には、
防腐効果を高めるために、合添が入ってることが多いのよね。
塩を減らして化学物質を体に入れる。
これは合理的ではないでしょう。。?
あ、砂糖もそうよね、
ノンシュガーとかいって裏表示見たら
人工甘味料などの合添が入っている。これにも矛盾を感じる。
減塩商品を使わずに私が気をつけているのは、
調理の際、調味料を入れる段階で、
味を一気に決めようと思わないこと。
一気に決めようと思うと濃い味付けになりやすいから。
それと、
食卓に上がった料理に、一気に調味料をかけない。
お醤油をかけるときは、
必ず、醤油さし口の裏側の空気栓を指で押さえながら、
一滴ずつ振ってかけてます(笑)
それが私のクセ^^
でもそうすると、かけ過ぎ防止になるのよ~
納豆とか、お醤油かけ過ぎると「やっちゃったー」ってなるから、
やってみてね(`∀´)
以上2点、ちょっとした工夫だけど、
このちょっとした工夫で、素材の味を感じやすい舌づくりが出来ます。
ある朝のスーパーみそ汁♪
なめこ、豆腐、わかめ、プチトマト、キャベツ、
その下に半熟卵、ほかにも具が入ってますね。
塩分の摂り過ぎは、
むくみが起きてダイエットに不利なほか、
確かに胃や食道の粘膜を傷つけたり、生活習慣病を招きやすくなりますが、
塩分には、
体温・体液の調整や、心臓・筋肉・神経伝達・栄養素運搬などをサポートする大事な働きがあり、
不足することで、めまい・脱力・脱水症状・筋肉異常などが起きやすくなります。
なんでも「過ぎると問題に」なりますよね。
塩分についても、グローバルな観点から見つめていきましょう☆
ナチュラル・シンプル・グローバルで
素材がわかる舌づくり。
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