みなさま、こんにちは(^-^)/
夏らしい夏、いかがお過ごしですか。。
私は昨日、
目黒銀座商店街つきあたりにある、ロハスカフェ&セラピーサロン、
「レインボーバードランデブー」 (←可愛い屋号♪)
に行ってきました!
こちらのオーナーご夫妻は、エコ・環境運動にずっと
携わってらっしゃったそうで、
体にいいもの、心にいいものを取り入れることにも
とても真摯な姿勢をお持ちなんです(・∀・)
ちょうどランチタイムだったので、
サラダプレート↓を注文しました
ボウル一杯の有機野菜サラダに、菜食デリ2品、みそ汁。
玄米か、全粒粉入りパンを選べるのですが、
朝ファスティングあけは、ちょっと軽めにしておこうとパンをチョイス。
みそ汁とパン、、
お店の方がちょっと心配されましたが、
私は、ノープロブレム
この組合わせ、たまにやっております。
ちょっと陰性寄りなパンと、陽性なみそ汁。
私にとっては、味的にも栄養的にも中和がとれ、
とても合うのでございます^^
しっかりとしたヴィーガン仕様のお店なので、
おダシも、昆布&干し椎茸。
干し椎茸のダシが効いてて美味しかったよ~
椎茸も不思議なもので、
生の椎茸は+300mvと酸化力がありますが、
干し椎茸となると、+202mv、還元力が生まれます。
これは、乾燥されてる分、水と酸素が抜けてる、ということでしょうね。
ただ私は、生椎茸を炒めたときの、あの旨みが大好きなので、
ほかの還元力ある食材、
生野菜とかと組み合わせて食べたいと思います(^-^)
ちなみに、かつおの削り節は、+302mv。
ローやマクロでは動物性という意味でかつおを使いませんが、
やはり、かつおや煮干などの動物性お出しよりは、
植物性お出しのほうが酸化しにくいようです。
せっかくなので、↓デザートもいただいちゃいました!
全粒粉クレープ(豆乳アイス添え)
こちらでは、甘味料にも玄米水飴やOGメイプルシロップと、
白砂糖を使わずに、多大なコストをかけてくださってます。
さて、
前々回、こちら で甘味料のORPをUPし、
なんとも驚いた結果が出たわけなんですけれども、
では、きび糖より、もっと精製してない黒糖はどうなのか、
と興味津々でございましたo(^-^)o
どうせ買うなら、純正な黒糖がいいな、と思ってて、、
それは黒糖と名がついていても、
裏をみると、糖蜜や水飴が配合されてるものって結構多いから。。
でも、タイミングいいことに、
さきほどのレインボーバードさんにあったんです!
フィリピンのネグロス島で有機循環農法で作られている、
マスコバド糖 。
この黒糖は、フェアトレードのものなので、
フェアトレードを導入しているナチュラルカフェでよく見かけます。
レインボーバードさんのドリンクのひとつに
これが使われてるのですが、
オーナーさんは、黒糖を使うことが、ヴィーガンのお店的にどうなのか、
(ローやマクロの方も来店されますし)少々迷ってらっしゃる感じでした。
黒糖は思い切ってやめたほうがいいかな、という話の流れだったので、
私は「まだ結論を出すのは早いかもしれません、
還元力高いかもしれないので。」 と、言い残しました。
日本綜合医学団体 食養学院でも、
少量であれば、黒糖の使用を認めてるんです。
そして、今朝、早々実験開始!!
条件は、浄水100cc+甘味料小さじ1
~ORPの見方~
・+400mv以上⇒
体をサビつかせるほど(+400に近いほど)酸化力(老化・劣化)が強い。
・+200~+400mv⇒やや酸化力が強く、400に近いほど酸化力は強い。
・0~+200mv⇒やや還元力が高く、0に近いほど還元力は高くなる。
・0~-400mv⇒
体のサビを取るほど(-400に近いほど)還元力(元に戻す力)が高い!
ところで、ついでにうちにあった、
オーガニックメイプルシュガーのも計ることにしました!(`∀´)
これはメイプルファームズジャパン さんので、
こだわりの一品です!
このOGメイプルシュガーのORPは、
+38mv! まずまずかな~
思ったよりは還元力を示しませんでしたが、
オーガニックだし、低GIだし、メイプルの味と風味の芳醇さといったら、
すごい幸せな気分にさせてくれるので、今後も使いますo(^-^)o
そして、お待ちかね、マスコバド糖、純正な黒糖です!
このORPは、
-5mv
わー、すごーーい! やっぱりマイナスを示した
マイナスは、正真正銘の還元レベル!
これってやはり、カルシウム、マグネシウム、カリウムの多さが
モノをいってるのか、、
でも待てよ、、きび糖のORPは、-17mvだから、
きび糖の還元力のほうが断然高い。
不思議だ、、、
黒糖のほうが、未精製に近いはずなのに、、本と不思議。。
でもとりあえず、
これからはもう、きび糖と黒糖は否定しないわー、
今までごめんね~
甘味料の還元力についてはこのような結果でしたが、
GI値のことや、陰性の度合いもあるので、
一概に、これは良くてこれは悪いと白黒つけることはできません。
甘味料の選び方と使い方のポイントは、油とまったく同じ。
どんなに良いものでも、食べすぎれば悪いものになる
ということを忘れないでいたいもの
質を吟味。使う量を加減。
そして体質に合ったものを選ぶ!
これがゴールデンルールですね、
ご参考くださいませ(*^ー^)
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