スパイスブログ認定スパイス大使2015
今年度のスパイス大使でハウス食品さんから大量のスパイスをいただいています。
お弁当やら普段のおかずにもちょこちょこ使っているのですが、
なかなかレシピアップまでいかずサボっています。
今日はアサリを仕入れて酒蒸しです。
【作り方】は袋に書かれているレシピとほぼ同じ。ただ、我が家は薄味嗜好なので
アサリは300g強、水を少し多くしてパウダーは少しだけ残しました。
【材料】
・あさり300g
・酒 大2
・水 大4
・あさりの酒蒸し(香ばしにんにく醤油風味)一袋
(やや少な目で・・・・)
① 酒、水、あさりの酒蒸し一袋を冷めたフライパンに入れパウダーを溶かしてから
アサリも入れて蓋をしてアサリに火が通るまで加熱する。
とっても簡単で美味しいです!
パスタを入れてもて行けそうな感じでした。
我が家はだし巻きが好きで他のはあまり好まなくて使わずに置いていましが、
気になっていたので使いました。
こちらも、我が家には濃いめの味になりそうだったので分量より少し水を多くして
パウダーを少し残して使いました。
卵焼きがフワフワで美味しいです!
ほんのりと甘いのですが、私はOK!また食べたいです。
でも、息子は甘いのは苦手なので醤油をつけて食べていました。
結局は私一切れ、息子4切れ食べていました。
夫は気づいたら息子に食べられて口に入らず・・・(-_-;)
総会後は役員会も開催して12時頃終了。
午後から音楽関係の団体の総会案内の封入れ作業をしてから
一人ティータイム。本当はカフェでまったりしたいけれど、時間がないので
おうちでのんびりしました。
夫は釣り、息子は部屋に籠って多分勉強。←寝ていたのかもだけれど、
見たら腹立つので部屋をのぞかないようにしています。
それから、睡魔が襲ってきたので夕方まで念願のお昼寝♡♡
久しぶりのお昼寝に幸せを感じました。
明日から1週間頑張ります!
今週はついに仕事の山場!乗り切ったらちょっと楽になるのでね、、、
あと5日と思って頑張ります。