モニター♪キャドバリーチョコで手作りスイーツ チョコとくるみのマフィン | お気楽主婦の気まぐれ料理日記

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アラフィフからアラカンへ

食べるのことが大好きな迷える主婦がキャリアコンサルタントの資格を取りました。
日々の生活の事、時々キャリアコンサルタントの事を呟いています。

本日、2回目でモニター投稿です。


キャドバリーさんからいただいたチョコレートとくるみ入れてマフィンを作りました。

ミルクチョコレートがいい仕事しています。



カントリー風なざっくりしたマフィンに仕上がりました。


【レシピ】 3個分

・薄力粉 100g

・ベーキングパウダー 小1

・無塩バター 70g

・三温糖 40g

・卵 1個

・牛乳 30cc

・くるみ 20g

・キャドバリー デイリーミルクチョコ 30g


*バター、卵、牛乳は常温にしておく。

*薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。

*くるみはローストして荒く刻む。

*チョコレートはざく切りする。


<作り方>

① バターに砂糖を2~3回に分けて入れながら白っぽくなるまで

泡だて器で混ぜる。


② ①によく溶いた卵を3回に分けて入れる。その都度よく混ぜてバターが分離しなようにする。


③ ②にふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れてヘラでさっくりと混ぜさらに牛乳を入れて混ぜる。


④ ③にチョコレートとくるみを入れて混ぜる。


⑤ ④を型に入れて180度に熱したオーブンで20分ぐらい焼く。



出来立ては外はさっくり、中はフワフワです。

冷めるとフワフワというよりはしっかりとしたカントリー風な生地です。


今朝はレンジで軽く温めて食べたらミルクチョコがトロ~ンとして、クルミは香ばしくて

美味しかったです。




昔から大好きなチョコレート。

お菓子作るたびにそのまま口にも放り込んでいるので

どんどん減っています( *´艸`)