今朝は寒い!雪がちらついています。
夫が出張の為、5時半に出ていきました。
雪が積もっていたらヤバいなぁ、って言っていましたが、大丈夫でした。
まぁ、このあたりは凍結対策は出来ているので、
バスは雪でも大丈夫なんですけど、
山奥からの電車が遅れたりします
今日は最後に和風ロールキャベツのレシピがあります。
さて、今日のお弁当です!
昨日の晩御飯は鶏挽肉を使ったロールキャベツでしたので、
タネを残して海苔巻いて照り焼きハンバーグです。
レタスの奥で埋もれて存在感が薄くなっています
あとは冷蔵庫にあったものや、朝から作ったもの・・
ごちゃごちゃ詰めたら、そこそこの品数になりました。
保温ジャーのお弁当箱のおかず入れ、詰めにくいから嫌いなので
こちらのお弁当箱にしたら、きれに見える・・
でも、息子から温かいご飯がいいと言われたので
明日からは嫌なお弁当箱に戻します・・・・
和風ロールキャベツです。
出汁は昆布、カツオ、シイタケの戻し汁です。
そこにカレー粉を入れました。
シイタケ嫌いの娘がいないうちにいただき物の干しシイタケを
鶏モモ肉と胸肉の挽肉を合わせて
白ネギ、干しシイタケ、にんじん、を入れました。
春キャベツで作ったのでキャベツがトロトロ、
タネもフワフワで美味しかったです
今日は久しぶりにレシピを書きました。
【レシピ】 4人分
キャベツの葉 8枚
鶏ミンチ 300g(胸肉とモモ肉を半分ずつにしています)
白ネギ 1本
人参 1/3本
干しシイタケ 3枚
パン粉 1/2カップ
卵 1個
塩・こしょう・酒 適量
カレー粉 適量
かつお節・昆布の出汁 適量
鍋はバーミキュラ(鋳物鍋)を使っているので
出汁の量や煮込む時間ははお手持ちの鍋に合わせてください。
① キャベツの葉は芯を削いで軽くボイルしておく。
②白ネギ、にんじん、干しシイタケ、削いだキャベツの芯はそれぞれみじん切りにする。
(干しシイタケの戻し汁は使うので捨てない)
④ ボールに②、鶏挽肉、パン粉、卵、塩、こしょう、酒を入れて手でよくこねる。
⑤ ④でできたタネを8等分にしてキャベツの葉でくるむ。
⑥ ⑤を鍋底に並べてロールキャベツ半分ぐらいの熱い出汁を入れ、
極弱火で1時間ぐらいコトコト煮たらカレー粉を入れる。