わが家のクリスマスケーキ(イチゴと生クリーム) | お気楽主婦の気まぐれ料理日記

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アラフィフからアラカンへ

食べるのことが大好きな迷える主婦がキャリアコンサルタントの資格を取りました。
日々の生活の事、時々キャリアコンサルタントの事を呟いています。

おはようございます


先日作ったクリスマスツリークリスマスケーキのレシピを紹介します。


クリスマスケーキは家で作ったり、買ったりと色々です。

買うときは近くの行列のできる有名店に予約するのですが、

どうしよう・・・って悩んでいるうちに、お店の予約が終了になってしまい

家で作ることになってしまうのです。

このお店、TVに出ると行列が長くなるのですが、

先日放送されたためか、昨日の行列は久しぶりに長かったですあせる



家で作るスポンジはお店のようにフワフワっていうのには

ならないけれど、卵の味がして素朴で美味しい(*^▽^*)


スポンジを3段にした分、必要な生クリームが増えてちょっと足りなくなったけれど、

カロリーが怖くて足しませんでした。
側面にクリームが薄いところが沢山できてしまいましたあせる




【スポンジ 18㎝型 レシピ 】

・卵 3個

・小麦粉 80g

・砂糖 80g

・溶かしバター 15g

・牛乳 大1


① 材料は軽量しておく。型に紙を強を敷いておく。


② ボールに入れた卵白をホイッパーで軽くほぐしてから泡立始める。

  泡だってきたら砂糖を3回に分けて入れ、卵白にツヤが出てツノのが立つまで

  しっかり泡立てる。


③ ②に卵黄を一つずつ入れる。その都度、泡立器しっかりとしっかりなじませてから

  次を入れること。


④ ③に振るいながら小麦粉をいれてたら、練らないように混ぜる。

  ボールを回しながらゴムヘラをそこから上に上げて混ぜるといいです。


⑤ ④にバターと牛乳をヘラで受けながら入れて混ぜる。


⑥ ⑤を型に入れて表面を平らにしたら型を少しだけ持ち上げて落とし

  軽く2回ほどトントンとして空気を抜く。


⑦ 180度に熱したオーブンで25分程度焼く。



毎年、チョコレート?シフォン?なんて悩むのですが、

結局、イチゴショートになります。

生クリームたっぷり・・・美味しいけれど、危ないケーキです。

コーヒー珈琲と一緒に~~美味しかったドキドキドキドキ