おはようございます
先日作ったクリスマスケーキのレシピを紹介します。
クリスマスケーキは家で作ったり、買ったりと色々です。
買うときは近くの行列のできる有名店に予約するのですが、
どうしよう・・・って悩んでいるうちに、お店の予約が終了になってしまい
家で作ることになってしまうのです。
このお店、TVに出ると行列が長くなるのですが、
先日放送されたためか、昨日の行列は久しぶりに長かったです
家で作るスポンジはお店のようにフワフワっていうのには
ならないけれど、卵の味がして素朴で美味しい(*^▽^*)
スポンジを3段にした分、必要な生クリームが増えてちょっと足りなくなったけれど、
カロリーが怖くて足しませんでした。
側面にクリームが薄いところが沢山できてしまいました
【スポンジ 18㎝型 レシピ 】
・卵 3個
・小麦粉 80g
・砂糖 80g
・溶かしバター 15g
・牛乳 大1
① 材料は軽量しておく。型に紙を強を敷いておく。
② ボールに入れた卵白をホイッパーで軽くほぐしてから泡立始める。
泡だってきたら砂糖を3回に分けて入れ、卵白にツヤが出てツノのが立つまで
しっかり泡立てる。
③ ②に卵黄を一つずつ入れる。その都度、泡立器しっかりとしっかりなじませてから
次を入れること。
④ ③に振るいながら小麦粉をいれてたら、練らないように混ぜる。
ボールを回しながらゴムヘラをそこから上に上げて混ぜるといいです。
⑤ ④にバターと牛乳をヘラで受けながら入れて混ぜる。
⑥ ⑤を型に入れて表面を平らにしたら型を少しだけ持ち上げて落とし
軽く2回ほどトントンとして空気を抜く。
⑦ 180度に熱したオーブンで25分程度焼く。
毎年、チョコレート?シフォン?なんて悩むのですが、
結局、イチゴショートになります。
生クリームたっぷり・・・美味しいけれど、危ないケーキです。
珈琲と一緒に~~美味しかった