【おかず&ごはんのお供料理レシピ】牛肉のしぐれ煮 | お気楽主婦の気まぐれ料理日記

お気楽主婦の気まぐれ料理日記

アラフィフからアラカンへ

食べるのことが大好きな迷える主婦がキャリアコンサルタントの資格を取りました。
日々の生活の事、時々キャリアコンサルタントの事を呟いています。

おはようございます!

年末なのかなんだがバッタDASH!バッタDASH!しております。

予定の入れすぎっていうのも原因かも。。。
年賀状も買ってないし銀行もまだ・・・。お年玉用の新札も用意しないといけないのに。。。あせる


今日ももう少ししたら実家へ行ってきます。


さて、おかず&ごはんのお供料理モニター投稿期限もあと少し!

先日作った牛肉のしぐれ煮をアップします。




【レシピ 牛肉のしぐれ煮】 4人分以上

・牛肉切り落とし 400g
(ここはややいいお肉の方が断然美味しい!

私は300円~400ぐらいの黒毛和牛切り落としを使ってます)

・生姜 大二片(好みで多くしても可)

・水 1カップ

・酒 1/4カップ

・醤油 80cc~100㏄

・砂糖 50g


① 鍋に水、酒、砂糖、醤油、千切りにした生姜を入れて沸騰したら牛肉を入れる。

(私は醤油100㏄だと辛く感じます。80㏄から入れて牛肉を入れてから好みの味

に調整してください)


② 弱火~中火で煮汁がなくなるまで煮る。

  

  途中、煮ている時はこんな感じです。


トップの画像は出来立てですが、冷蔵庫で一度冷やすと
市販品のようにお肉がポロポロとほぐれます。

お弁当、おにぎり、熱々ご飯にとご飯にとてもよく合い
わが家の時々作る常備菜です。




おかず&ごはんのお供料理レシピ
おかず&ごはんのお供料理レシピ