おはようございます!
年末なのかなんだがバッタバッタしております。
予定の入れすぎっていうのも原因かも。。。
年賀状も買ってないし銀行もまだ・・・。お年玉用の新札も用意しないといけないのに。。。
今日ももう少ししたら実家へ行ってきます。
さて、おかず&ごはんのお供料理モニター投稿期限もあと少し!
先日作った牛肉のしぐれ煮をアップします。
【レシピ 牛肉のしぐれ煮】 4人分以上
・牛肉切り落とし 400g
(ここはややいいお肉の方が断然美味しい!
私は300円~400ぐらいの黒毛和牛切り落としを使ってます)
・生姜 大二片(好みで多くしても可)
・水 1カップ
・酒 1/4カップ
・醤油 80cc~100㏄
・砂糖 50g
① 鍋に水、酒、砂糖、醤油、千切りにした生姜を入れて沸騰したら牛肉を入れる。
(私は醤油100㏄だと辛く感じます。80㏄から入れて牛肉を入れてから好みの味
に調整してください)
② 弱火~中火で煮汁がなくなるまで煮る。
途中、煮ている時はこんな感じです。
トップの画像は出来立てですが、冷蔵庫で一度冷やすと
市販品のようにお肉がポロポロとほぐれます。
お弁当、おにぎり、熱々ご飯にとご飯にとてもよく合い
わが家の時々作る常備菜です。
おかず&ごはんのお供料理レシピ