今日はひんやりとしていますね。
今日、明日と予定が詰まっており、ちょっと忙しいです。
豚ロース肉で料理した日、買い物に行っていなくて冷蔵庫の野菜室も寂しくなっていました
使いかけの大根、きゅうり1本半、使いかけのパプリカ、冷凍庫には微妙な量の貝柱と海老
これを使ってマリネにすることにしました。豚肉料理にさっぱりとしたマリネでバッチリだしね
【レシピ】 4人分
・大根 4㎝
・きゅうり1本半(1本でもいいです)
・塩 小1/2
・パプリカ 1/4個
・海老 4尾
・貝柱 4個
・酢 大3
・砂糖 大1~2
・オリーブオイル 大2
・こしょう、ブラックペッパー 適量
・酒 少量
*材料ですが普段はにんじん、セロリ、玉ねぎ、海老の代わりにスモークサーモンなどを使っています。
① 野菜は短冊切りにしてきゅうりと大根は塩をまぶして10分ほどおく。
② 貝柱、海老は酒を振ってそれぞれ火を通しておく。私はレンジでチンしています。
② 酢、オリーブオイル、砂糖、胡椒、を混ぜでマリネ液を作る。砂糖、胡椒は好みで調節してください。 ここはホイッパーを使うと綺麗に混ざります。私は100均で買った小さなホイッパーを使ってます。
③ ①の塩を振った野菜の水分を絞り、パプリカ、火を通した海老、貝柱をマリネ液に入れ混ぜる。最後に好みの量のブラックペッパーを混ぜる。