先日、食事処で、ご自由に お持ち帰りください とダンボール箱をみつけ、
ご自由に の文字に弱い私は、カリンを2つ もらいました。
お店の人が、ユズも 持って行きなさい とくださいました。
皮を少し剥いで、料理に使える。
あとは ユズ湯にしたらいい とお店の人。
ユズ 苦手なの。
このまま お風呂に入れよう。
さて、カリンは、写真を撮るの忘れて、
皮も切り刻んで使いました。
これだ。
果肉と砂糖を入れて お好みのトロミがつくまで煮るの。
初めて 作りましたわ~
ジャム というより 水飴みたいになったよ。
この赤みは 自然に出できましたよ。
喉に良いのね。カリン。
味見してみました。? こんな味なのか~
(知らんのかい!初めてなんだもーん)