シュトーレンを作り始めて
10年くらいになります
毎年フィリングを少しずつ増やし
微調整しながら作ってきました
約30種類もの材料を使用するため
計量と生地扱いにとても
手間がかかっています
数年前より親しい方や生徒さまに
お分けすることはあったのですが
レッスンを行うことは
ありませんでした
下準備に物凄く
時間がかかるのと
生地扱いにテクニックが
必要だからです
しかし今年は思い切って
『シュトーレン2016』の
レッスンを行おうと
思っています
シュトーレンを知らない方も
いらっしゃるので
ここで簡単に
シュトーレンについても
話したいと思います
シュトーレンは
ドイツの伝統的なお菓子です
ドイツの家庭では
薄くスライスしたシュトーレンを
毎日
クリスマスの訪れを
楽しみに待ちます
洋酒漬けした
ドライフルーツや
バターをたっぷりと使用し
ナッツ
丁寧に入れ込んで
焼き上げます
レッスンでは中種を使用し
約20種の材料を扱います
置いた方が馴染んで美味しくなり
プレゼントにもピッタリですよ
『シュトーレン2016』は
例年私が作るものより
作りやすく材料が
手に入りやすいレシピ
になっております
近い内にブログでも
12月レッスン案内を
紹介させていただきたいと
思っております
どうぞよろしくお願い致します