ご訪問いただきありがとうございます。

毎月月替わりで、素材にこだわるパン作りレッスンを行っております。

気軽にパン作りを楽しみませんか?
パン作り初心者の方、大歓迎です。
普段ご自宅でお作りになって
上手くいかなくて…という経験者の方
も是非いらしてください。


ご興味あるかたは、
ブログ内の『レッスン案内』をご覧いただくか
下記メールアドレスまでお問合せ下さい。
お会いできますことをとても楽しみにしております


なおプライベートリクエストレッスンは
随時承っておりますので日程について
お気軽にご相談ください!

大井町の小さなパン教室
主宰  近藤和美
cinnamonrolls2012@gmail.com




Petite classe de pain à oimachi.
  • 26 Jun
    • お忙しい方にオススメ♪

      大井町駅徒歩7分で大井町の小さなパン教室を主宰しております近藤和美です材料の質にこだわり身体に優しいパンを作っています 低温長時間発酵でパンドオニオンを焼きましたよ♪玉ねぎから出た水分がパンをしっとりと美味しくしてくれてまるでオニオンスープを飲んでいるかのようなお味です♪珍しくオーブン庫内のパン写真です!  ご覧の通りわりと大き目なパンですクープの入れ方が少し変わっていてオニオンをイメージしています♪ほんの少しのひと手間でふわっと焼き上がりますよ身近な材料で生地作り出来低温長時間発酵なので時間がある時に捏ねておけばいつでも焼けますお忙しい方にもオススメです5月レッスンのライトミールだったので召し上がったかたはご存知ですね!家族からも人気のパンとなっています♪

      36
      テーマ:
  • 23 Jun
    • ティラミス作り

      いつもブログをご覧頂いてありがとうございます夕食後のデザート用にティラミスを作りましたマスカルポーネとブラックココアってよく合いますよね家族もティラミス好きなのでもう少し上手に作れるように練習したいと思います

      46
      テーマ:
  • 22 Jun
    • 生徒さまから嬉しいご報告『焼きカレーパン』

      昨日生徒さまから素敵なお写真いただきました(掲載の許可は頂いております)レッスンご受講の後お持ち帰りの生地で焼きカレーパンをお作り下さいましたよ焼き色も綺麗でとても美味しそうに焼き上がっています売り物みたいですね親しい方に差し上げるとおっしゃっていらしたのできっと喜んでくださったことと思います素敵なお写真とても嬉しいです♪ありがとうございました

      28
      テーマ:
    • 【最新版】7月レッスン案内

       品川区大井町駅徒歩7分で大井町の小さなパン教室を主宰しております近藤和美です いつもブログをご覧いただいてありがとうございます  7月レッスンのご案内です  7月は低温長時間発酵『パンドオニオン』と『タプナード』を作ります  5月レッスンの際にライトミールとして召し上がっていただき皆さまから好評でしたのでレッスン開催致します♪    ☆『パンドオニオン』は名前の通り玉ねぎを使用しており、まるでオニオンスープを飲んでいるかのようなほのかに甘みのあるパンですスライスしてサンドイッチに するのもおすすめです 生地にはヌュネス・デ・プラド  エクストラバージンオーガニックオリーブオイルを使用します (向かって右側のオリーブオイル です!)(5月レッスン時のタプナード、パンドオニオン他ライトミール写真です)→7月レッスンのライトミール内容は異なります   今回のレッスンではお持ち帰り生地(3個分)がございます保冷剤、保冷バッグ、タッパー等をお持ちになって下さい成形&焼成したパンのお持ち帰りは、 一つとなります ☆『タプナード』(向かって左下)はサラダや魚介類、パンにつけても美味しいです約8品目の材料を使用して作りますレクチャー後、少量ですがお持ち帰りがございます ライトミール付  【レッスン日】 7月 4日(火)     残1席7月 7日(金)         満  席7月13日(木)        満  席7月21日(金)        残1席7月26日(水)        残2席7月27日(木)        残1席 時間:10時~12時   お子さま連れokの日です満席日のキャンセル待ちも承っております♪ 受講料:4000円  【キャンセルポリシーについて】3~2日前    1500円前日       2000円当日       全   額   【お申し込み方法】ご希望日の他1.お名前2.ご住所3.お電話番号4.パン作りのご経験5.お連れになるお子さまのご年齢  をお書き添えの上、下記メール アドレスまでお申し込み下さい ご一緒にパン作り出来ますことを とても楽しみにしておりますどうぞよろしくお願い致します  大井町の小さなパン教室 主宰 近藤 和美cinnamonrolls2012@gmail.com 

      29
      テーマ:
  • 21 Jun
    • 7/14(金)追加開催のお知らせ♪

      7月レッスンでは低温長時間発酵でパンドオニオンを作ります7月14日(金)追加開催することに決まりましたお子さま連れOKです♪レッスン詳細は【最新版】7月レッスン案内をご覧くださいどうぞよろしくお願い致します

      27
      テーマ:
  • 17 Jun
    • 苔玉のアレンジ☆

      今日はお花のサークルで苔玉のアレンジを習いました 観葉植物に苔を付けるところが難しかったです   観葉植物は皆それぞれ異なっていて私のは森のように生い茂った植物でしたこちらの観葉植物の名前をご存知の方!ぜひ教えて下さい 

      39
      テーマ:
    • 今週のお花☆

      木曜日の朝レッスン準備をしている時にお花が届いて玄関が少し華やかになりましたこれからの時期はお花の保ちが短くなりますが大事にして少しでも長く楽しみたいです

      19
      テーマ:
  • 16 Jun
    • 今週のレッスン♪

      いつもブログをご覧いただいてありがとうございます6月レッスンでは焼きカレーパンとバジルフォカッチャを作っています♪今週レッスン時のご試食タイム写真です   皆さまのパンがとっても美味しそうに焼き上がりましたご自宅で復習(成形&焼成)が出来るようにレッスンではお持ち帰り生地も捏ねていただいておりますパン生地作りにはDHCさまが日本でご紹介されているヌニェスデプラドエクストラバージンオーガニックオリーブオイルを使用していますよ焼きカレーパンは揚げないのでヘルシーでフィリングもご好評いただき嬉しいです♪ご参加下さいました皆さまありがとうございました来週ご参加下さる方々もお待ちしていますねどうぞよろしくお願い致します

      20
      テーマ:
  • 14 Jun
    • 1レッスン2時間で開催しています♪

      品川区大井町駅徒歩7分で大井町の小さなパン教室を主宰しております近藤和美です月替わりで素材にこだわった身体に優しいパンを作っています 鬱陶しい梅雨の時期皆さまいかがお過ごしですか?  私の教室ではレッスンを『2時間』で行っています♪    パンレッスンとしては短いレッスン時間ではありますが‥  レッスン内容は‥パン生地作り、パンの成形、焼成レクチャータイム焼成後はライトミール付でゆったりご試食タイムをしていだいてます   パンレッスンの後午後からの時間を有意義にお過ごしの生徒さまが多くいらっしゃいますよ 一体2時間でどんなレッスンしているの? と気になる方  ぜひ一度いらしてくださいね 梅雨時だからこそお家でパン作りを気軽に楽しみませんか?     

  • 12 Jun
    • 低温長時間発酵『クリームパン』とパンの保管

      手土産に『クリームパン』 を焼きました    こちらも、低温長時間発酵で 作っていますよ    前夜に生地作りして置くことにより 生地が熟成され 味わい深いパン生地になります♪     焼成後、熱が取れてから (素手では触らず) 丁寧に1つずつラッピング   箱に並べ、保冷バッグに 保冷剤を多めに入れて 持ち運びます♪      自宅用のクリームパンも この時期は 野菜室で保管しています     今日は湿度気温も低くて 過ごしやすかったですが  天候が変わることもあるので 油断は出来ませんね!

      27
      テーマ:
    • 【最新版】6月レッスン案内

      品川区  大井町駅より徒歩7分にて大井町の小さなパン教室を主宰しております  近藤和美ですいつもブログをご覧いただきありがとうございます   6月は下記のレッスン行いますご興味ございましたらぜひご参加下さい   《低温長時間発酵》で 『焼きカレーパン(3個)&バジルフォカッチャ(2個)』を作ります♪    ふんわりとした生地には『ヌニェス・デ・プラドエクストラバージンオーガニックオリーブオイル』を使用します  ☆揚げずに焼き上げるヘルシーなカレーパンで残ったフィリングをドライカレーにするのもオススメです♪ ☆フォカッチャにはバジルを使用しますが苦手な方は、シンプルフォカッチャに変更も可能です!お申し込みの際にお知らせくださいね こちらのレッスンではお持ち帰り生地がございます保冷剤、保冷バッグタッパー等をご持参下さい ライトミール付    【空席状況】6月 8日(木)      午前      残1席6月    9日(金)  午前      満席6月14日(水)    午前     満席6月15日(木)      午前      満席6月20日(火)    午前     満席6月20日(火)      午後      満席6月22日(木)      午前       残1席 お子さま連れok のレッスン日    満席日のキャンセル待ちを随時承っております                                                          午前10時~12時   午後1時半〜3時半受講料:4000円   【キャンセルポリシーについて】3~2日前 1500円前日    2000円当日    全   額  お申し込みの際は1.お名前2.ご住所3.お電話番号4.パン作りのご経験5.お連れになるお子さまのご年齢 をお書き添えの上下記のメールアドレスまでお申し込みください  ご一緒にパン作り出来ますことをとても楽しみにしております どうぞよろしくお願い致します  大井町の小さなパン教室 主宰 近藤 和美cinnamonrolls2012@gmail.com

      68
      テーマ:
  • 11 Jun
    • gâteau de rouleau

      家族の食後デザート用にロールケーキを作りました ヨーグルトとブルーベリーを巻き込んでいます梅雨の時期ですが今週も元気で楽しく過ごしたいですね

      30
      テーマ:
    • 今月のライトミール☆

      今月のレッスンパンは低温長時間発酵で焼きカレーパンとバジルフォカッチャを作っています♪同じ生地なのに全く違うパンに 大変身しますよしかも今回は、同じタイミングで2種同時に焼成出来ますのでお忙しい方にもオススメですでも2種同時はちょっと‥(フィリング作りのが面倒だなぁ)という方は1種類をたくさんお作り下さいね!毎回レッスンパンに合わせるライトミールをあれこれと考えているのですが今月はビーンズサラダ🥗とパンナコッタにしました!焼きたてパンと共にお召し上がりいただいておりますよ『毎月ライトミールも楽しみに来ています!』『とても勉強になっています』と嬉しいお言葉をおっしゃって下さる生徒さまもいらしてとても嬉しくなります私も毎回皆さんからパワーをいただいていて元気にレッスンが出来るのは皆さんのお陰だといつも感謝していますお忙しい中ご参加下さって本当にありがとうございます今週来週にお越し下さる方も楽しみにお待ちしておりますどうぞお気をつけていらして下さいね

      21
      テーマ:
  • 10 Jun
    • レッスンのお申し込みシステムについて

      レッスンのお申し込みシステムについて時々ご質問をいただくことが ありますのでこの場で話しをさせていただきますね現時点では自動的に申し込み出来るシステムは導入しておりませんレッスン月の前月にリピーターの方へレッスン案内を送り締め切った後、調整して私からお一人お一人に確定のメール又はラインにて連絡しています例えばですが‥7月レッスン案内は6月の上旬頃、リピーターの方に案内しました その後日程調整後お申し込みして下さった方全員にレッスン日確定の連絡を行いましたブログやその他では空きがある日程の募集を行っています♪もし私の教室にご興味をお持ち下さってご希望の日が満席でもキャンセル待ちでお申し込みいただけます2名さま以上のご希望があれば、レッスン日以外でもレッスン可能な日もございますのでお気軽にお問い合わせ下さい皆さまと楽しくパン作りが出来ますことをとても楽しみにしておりますどうぞよろしくお願い致します

  • 09 Jun
    • 6月レッスンの途中報告と生徒さま作品☆

      今週木曜日から 6月レッスンレッスンが 始まりました   今月は焼きカレーパンと バジルフォカッチャの レッスンを開催して おります       そして‥さっそく復習して 下さった生徒さまから お写真をお送り いただきましたよ   (今月はレッスン時間で お持ち帰り生地も お作りいただいています)   素敵なお写真ですので ブログに掲載させていただきます (掲載の許可は頂いております)       とても美味しそうに 焼き上がっていますね!   お子さまも召し上がるので トッピングを岩塩のみ にされたそうです   ご家族皆さまに喜ばれた ことと思います   シンプルな配合のレシピ なのでまたぜひご自宅で 復習して下さいね! 素敵なお写真ありがとう ございました           6月レッスンは来週再来週と まだまだ続きます     お申し込みして下さっている 皆さまにお会い出来るのを とても楽しみにしております   どうぞよろしくお願い致します      

      26
      テーマ:
  • 07 Jun
    • 明日から6月レッスン始まります♪

      明日から6月レッスンが始まりますお申し込みをして下さっている皆さまお会い出来るのを楽しみにしております本日梅雨入りしましたのでどうぞお気をつけてレッスンにいらして下さいね

      32
      テーマ:
  • 05 Jun
    • 焼きカレーパンとバジルフォカッチャ焼き上がりました☆

      夕食作りの合間に 焼きカレーパンと バジルフォカッチャ が焼き上がりました     普段ガスオーブンで 焼いていたので 今日は調整しながら 電気オーブンで 焼きましたよ   北海道産小麦や オーガニックオリーブオイル 等を使用して作っています   焼きカレーパンの  中に入っているフィリング はこちらです ↓   残ったフィリングをアレンジして ドライカレーを作るのも オススメです     上記2種のパンは6月の レッスンメニューにしています   ご興味ある方は 【最新版】6月レッスン案内 をご覧ください どうぞよろしくお願い致します♪  

      42
      テーマ:
    • 中種法『レーズン編みパン』『レーズンクリームチーズパン』焼きました♪

      中種法で『レーズン編みパン』『レーズンクリームチーズパン』を焼きました♪ スライスすると‥ 北海道産小麦やオーガニックレーズン等を使用して作っていますクリームチーズ入りのレーズンパンは数年前横浜のホテルで食べた時とても美味しくて印象に残り時々作っています♪クリームチーズとレーズンってよく合いますね!家族からも好評です 

      22
      テーマ:
  • 02 Jun
    • 生花を長持ちさせる栄養剤☆

      昨日の朝 お花が届いてまたまた我が家の玄関は賑やかになりました♪      生花を長持ちさせるのに最近こちらを使っていますよお花が綺麗に長持ちしてくれるのでとても気に入っています    

      31
      テーマ:
  • 01 Jun
    • 5/31リクエストレッスン☆

      昨日はヨーグルトブレッド&ヨーグルトブルーベリーイングリッシュマフィンレッスンを行いました♪初めての方やお久しぶりの方もいらして下さって和やかなレッスンとなりました昨日のご試食タイム写真を紹介します(お子さま連れの方には安全面を配慮してランチョンマットは控えさせていただきました)昨日のライトミールは‥サーモンサラダのタプナード添えチェリーのクラフティでしたレッスンパンの生地作りには酸味が控えめでまろやかなお味の小岩井ヨーグルトを使用しています 『翌日でもしっとりとしていて美味しいパンで家族からも好評でした!』と本日嬉しいメッセージを下さった方もいらして感激です暑い中ご参加下さいました皆さまありがとうございました

      22
      テーマ:

プロフィール

近藤 和美

自己紹介:
幼少の頃よりお菓子作りは好きでしたが パン作りは子育てを始めてからでした。 夫の仕事の都...

続きを見る >

読者になる

AD

カレンダー

1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

このブログの読者

一覧を見る

読者数: 404

読者になる

旧ランキング

このブログは旧ランキングに参加していません。

AD
パン教室については
『プロフィール』及び
『大井町の小さなパン教室について』をご覧下さい。




にほんブログ村


にほんブログ村


パン教室ナビ

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。