ご訪問いただきありがとうございます。

毎月月替わりで、素材にこだわるパン作りレッスンを行っております。

気軽にパン作りを楽しみませんか?
パン作り初心者の方、大歓迎です。
普段ご自宅でお作りになって
上手くいかなくて…という経験者の方
も是非いらしてください。


ご興味あるかたは、
ブログ内の『レッスン案内』をご覧いただくか
下記メールアドレスまでお問合せ下さい。
お会いできますことをとても楽しみにしております


なおプライベートリクエストレッスンは
随時承っておりますので日程について
お気軽にご相談ください!

大井町の小さなパン教室
主宰 近藤和美
cinnamonrolls2012@gmail.com


  • 03 Dec
    • クリスマスツリーパンレッスンを行いました

      昨日12月2日は午前午後共にクリスマスツリーパンレッスンを行いました  こちらは 午後レッスンのお写真です   皆さまのパンがとっても可愛らしくおいしそうに焼き上りました レッスン後 数人の方から家族にとても喜ばれました!とのご報告をいただきましたよ  今回は色々な具材を入れて丸める作業が多かったですが頑張った甲斐がありましたね皆さまお疲れ様でした     昨日のライトミールは…  マロンとショコラのクグロフ自家製酵母のセレアルブロート中種法のシュトーレン金時豆とお野菜のスパイシー煮込みでしたシュトーレンに感激して下さりお気遣いに感謝感謝です!        来週よりシュトーレンレッスンが始まります!    ほぼ満席でレッスンをさせていただくことになりそうですが12月9日(金)に若干空席がございますお子さま連れOKです(生地作りをマスターされている方が対象) もしご興味ある方がいらっしゃいましたら是非お越し下さいね 詳しくは12月レッスン案内をご覧になってくださいどうぞよろしくお願い致します    インスタグラムを始めましたフォローして下さると嬉しいです  まだまだ不慣れですが…どうぞよろしくお願い致します          

      37
      テーマ:
  • 02 Dec
  • 01 Dec
    • 12/1 マロンとショコラのクグロフレッスンを行いました

        本日12/1はマロンとショコラのクグロフレッスンを行いました     今日もとっても美味しそうに焼き上がりましたよ       美しい仕上がりです     本日のライトミールは‥   金時豆とお野菜のスパイシー煮込み自家製酵母のセレアルカンパーニュ自家製酵母のシュトーレン中種法のシュトーレンでした      今月は色々なレッスンを行いますのでライトミールは日により少し変わると思います どうぞよろしくお願い致します      明日は午前 午後共にクリスマスツリーパンレッスンです  お陰さまで午前午後共に満席でレッスンをさせていただくことになりました    レッスン準備を丁寧に行いたいと思っております   皆さま楽しみにお待ちしておりますね        Instagramを始めました    下よりご覧いただけます    フォローして下さるととても嬉しいです    まだまだ不慣れですがどうぞよろしくお願い致します

      33
      テーマ:
    • 本日より12月レッスンが始まります♪

          本日から12月のレッスンがスタートします      初日はマロンとショコラのクグロフレッスンです              皆さまも素敵な一日をお過ごし下さいね

      35
      2
      テーマ:
  • 30 Nov
    • 生徒さまより嬉しいご報告☆

      ベーシックレッスンを月1度受講して下さっている生徒さまより復習のご報告をいただきました とっても美味しそうに焼き上がっていますよ ご主人とお子さま方にも好評で 時間に余裕がある時に生地を作って焼いています! と嬉しいメッセージもいただきました ベーシックレッスンではシンプルなパン作りを行い基本技術を学んで いただいております 2名さま以上でいつでも 開講致しますのでご興味ある方はお気軽にお問い合わせ下さい お申し込みの方に合わせたレッスン内容や日程を提案させていただきます Instagramを始めましたフォローして下さるると嬉しいです 下よりご覧いただけます どうぞよろしくお願い致します

      32
      テーマ:
  • 29 Nov
    • ショコラオランジュエピとベーコンエピ

      寒くなってまいり ましたが、皆さまいかがお過ごしですが? 子供達の学校関係の行事等で週末からずっとバタバタとしています 隙間時間で久しぶりにベーコンエピを焼きましたよ 思いつきでオレンジとチョコを入れてみたらとっても美味しく出来ました

      35
      テーマ:
  • 27 Nov
    • クリスマスツリー作り☆

      週末いかがお過ごしですか?  昨日はお花のサークルでクリスマスツリーを作ってきました 少し難しかったですが無心になれ達成感を感じることが出来ました

      47
      テーマ:
  • 25 Nov
    • 今年初めてのシュトーレン納品日☆

      本日は今年初めてシュトーレンを納品させていただきました こちらはシュトーレン2016です♪ 約20品目材料を使用しております 焼成後1週間以上経ってからが食べ頃です♪ ご依頼をいただいて昔から作り続けているシュトーレン(約30品目使用)を来月上旬までに15台作る予定です Instagramを始めました フォローをしていただけると嬉しいです♪ 下よりご覧いただけますどうぞよろしくお願い致します

      41
      テーマ:
    • 昨日お二人の生徒さまより嬉しいご報告をいただきました☆

       昨日お二人の生徒さまより嬉しいご報告をいただきました フォカッチャと全粒粉食パンをお作りになりお写真をお送り下さいましたよ(お二人からは掲載の許可をいただいております) フォカッチャは今月のベーシックレッスンでした アレンジについてもレクチャーさせていただいたのですがオリーブとローズマリーのフォカッチャ をお作り下さいました とっても美味しそうに焼き上がっています 全粒粉食パンは9月末にリクエストレッスンとして行いました♪ こちらもとても美味しそう  ご家族にも喜ばれたことと思います 全粒粉食パンはシンプルな材料で作られています 毎日食べても飽きない美味しさがあり全粒粉は身体に優しい食材の一つなので私もこの食パンは大好きです お二人から素敵なお写真を拝見させて いただき幸せな気持ちに なりました  ありがとうございました 今日も皆さまにとって素晴らしい一日になりますように  Instagramを始めました下よりご覧いただけます フォローして下さると嬉しいですどうぞよろしくお願い致します 

      33
      テーマ:
  • 24 Nov
    • 11/24レッスン☆

       寒い一日でしたねいかがお過ごしでしたか?     11月レッスンが本日で終了致しました    ご参加下さいました 生徒さま  本当に ありがとうございました       パン作りを通じて出会いレッスンの中でも沢山お話ができること大変嬉しく思っています皆さまに感謝感謝です     ではでは‥本日レッスンのお写真です           成形がとっても美しかったのでお写真を撮らせていただきましたよ       焼き上がったパンで〜す♪            とても美味しそうに焼き上がりました         本日の日替わり酵母パンはライブレッドでした♪フィグ酵母を使用しています       今月は毎回違う自家製酵母パンを用意させていただきました       そして‥りんご使用のレッスンでは『りんごのお茶』を召し上がっていただきました        りんごの香りが爽やかでさっぱりとしていて美味しいお茶でした           12月レッスンも皆さまに楽しんでいただけるよう準備を始めています     12月も楽しみにお待ちしていますね          Instagram始めました下よりご覧いただけます フォローしていただけるととても嬉しいです♪  どうぞよろしくお願い致します    

      34
      テーマ:
  • 23 Nov
    • シュトーレン☆

      今日は明日のレッスン準備と並行してシュトーレンも焼きましたよ シュトーレンのあま〜い香りに作りながら癒されて 幸せな気持ちになりました 明日は今シーズン一番の寒さになるようで‥ お出かけの 際にはお足元にお気をつけ下さいね Instagram始めました下よりご覧いただけます どうぞよろしくお願い致します

      38
      テーマ:
  • 22 Nov
    • 11/22ベーシック『フォカッチャ』レッスン

      11/22はベーシックレッスン3回目でフォカッチャ(低温長時間発酵)と焼きりんご作りを行いましたお子さま連れの方も ご参加下さいましたよ 低温長時間発酵のレッスンでは私が予め用意した生地で成形と焼成を行いご自身で捏ねた生地はご自宅にて復習も兼ね焼成していただいております 本日もとっても美味しそうに焼き上がりました 今日の自家製酵母パンは『全粒粉ブレッド』でしたフィグ酵母を使用しております 焼きりんごもとっても美味しそうに焼き上がりお一人1つずつお持ち帰りしていただきました♪ 芯を丁寧に取り除き中にオーガニックレーズンなどいくつか詰め込んでじっくりと焼き上げています♪ とっても簡単に出来て日持ちがするデザートで我が家でも人気があります♪ ぜひご家庭でもお作りいただけると嬉しいです 本日もご参加いただきありがとうございました また来月も楽しみにお待ちしております Instagram始めました♪下よりご覧いただけますどうぞよろしくお願い致します

      37
      テーマ:
  • 21 Nov
    • ミルクブレッドが焼き上がりました♪

      低温長時間発酵でミルクブレッドが焼き上がりました 昨夜から一晩生地を寝かせていたので熟成され焼成後時間が経っても味わい深いパンです 良質でシンプルな材料を使っているので思いたったらすぐ出来るのもいいところです 本日お出かけの際手土産にしたいと思います 皆さまも素敵な一日をお過ごしくださいね

      45
      テーマ:
  • 18 Nov
    • 11/18レッスンと本日の自家製酵母パン

             今月は一つの生地から2種類のパン(ミルクハースブレッドとアップルシナモンロール)をお作り頂いていますお粉の量がいつもよりも多いですが皆さま頑張って捏ねて下さっていますダブルミルク使用でミルク感たっぷりのしっとりとした生地です   本日はお子さま連れの方もお越し下さってレッスンを行いましたよ    ではでは‥本日のお写真です         とってもおいしそうに焼き上がっていました      今日の自家製酵母パンは『ウォールナッツショコラ』でした     フィグ酵母を使用し外はパリッと中はふわっと仕上げていますお子さまも召し上がって下さり今日もたくさんの笑顔が見られて幸せな気持ちになりました ご参加下さった皆さまに感謝感謝です  また来月もお目にかかれるのを楽しみにしております    

      38
      テーマ:
  • 17 Nov
    • 11/17レッスンと本日の自家製酵母パン♪

      本日も無事レッスンが終わりました お忙しい中ご参加いただきありがとうございました 今日もとても美味しそうに焼き上がりましたよ 今朝焼き上がりました自家製酵母パンはセレアルカンパーニュでした 自家製レーズン酵母を使用していますよ 喜んでいただいて大変嬉しくなりました 発酵時間やご試食時ではゆったり色々なお話を伺うことができて、充実した楽しい時間を過ごすことが出来ました 皆さまに感謝感謝ですまた来月もお待ちしておりますね 今週は明日で最後です♪明日の生徒さまもお待ちしております

      34
      テーマ:
  • 16 Nov
  • 15 Nov
    • 11/15レッスンと自家製酵母パン

      本日は低温長時間発酵チーズプチパンのレッスンを行いました お子さまをお連れになってご参加いただきました とっても美味しそうに焼き上がっていましたよ 低温長時間発酵なので簡単に生地ができて焼成後時間が経っても美味しいパン私のお気に入りです 本日のライトミールは‥ 4種のきのこのポタージュ2種のレタスと豆苗の生ハムサラダ紅玉の焼きりんご自家製酵母の紫いもハードブレッド次郎柿でした 本日焼き上がりました紫いものハードブレッドは‥ フィグ酵母を使用していますよく噛むとほのかに甘みを感じ味わい深いパンです 喜んでいただいて嬉しくなりました お気遣いに感謝感謝です ご質問などいつでもご連絡下さいね またお目にかかれる時を楽しみにしています

      34
      テーマ:
    • 今日は低温長時間発酵♡『チーズプチパン』レッスンです

      本日は低温長時間発酵『チーズプチパン』のレッスンです 皆さま今日も素敵な一日をお過ごしくださいませ

      23
      テーマ:
  • 14 Nov
    • この季節になると‥

       この季節になって食べたくなるのが焼きりんごです     今日は紅玉で作りました  そのままでも美味しいですがヨーグルトと一緒に召し上がるのもオススメです   

      30
      テーマ:
    • 紫いものハードブレッド

      紫いものハードブレッドを焼きました 薄っすらと紫色に‥ フィグ酵母を使用しています 明日は初めての方々がチーズプチパンを作りにお越し下さいます 丁寧に準備を行いたいと思っています 皆さまも素敵な一日をお過ごしくださいね

      28
      テーマ:

プロフィール

近藤 和美

自己紹介:
幼少の頃よりお菓子作りは好きでしたが パン作りは子育てを始めてからでした。 夫の仕事の都...

続きを見る >

読者になる

AD

カレンダー

1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ランキング

このブログはランキングに参加していません。

AD
パン教室については
『プロフィール』及び
『大井町の小さなパン教室について』をご覧下さい。




にほんブログ村


にほんブログ村


パン教室ナビ

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。