ご訪問いただきありがとうございます。

毎月月替わりで、素材にこだわるパン作りレッスンを行っております。

気軽にパン作りを楽しみませんか?
パン作り初心者の方、大歓迎です。
普段ご自宅でお作りになって
上手くいかなくて…という経験者の方
も是非いらしてください。


ご興味あるかたは、
ブログ内の『レッスン案内』をご覧いただくか
下記メールアドレスまでお問合せ下さい。
お会いできますことをとても楽しみにしております


なおプライベートリクエストレッスンは
随時承っておりますので日程について
お気軽にご相談ください!

大井町の小さなパン教室
主宰 近藤和美
cinnamonrolls2012@gmail.com


  • 21 Jan
    • 今週のレッスン♪

      今週は水曜日より3日間レッスンを開催させていただきました皆さま 寒い中ご参加いただきありがとうございました1月レッスンでは2種のエピレッスンを行っていますよ今月のライトミールは‥日替わり自家製酵母パン身体を温めるポタージュスープ丹波の黒豆とゆずのチーズケーキをお召し上がりいただいております 毎回とっても美味しそうにパンが焼き上がっております低温長時間発酵のレッスンなのでお持ち帰り生地がありご自宅で2〜3日以内に復習出来るので技術が身につきやすいのもいいところですね来週 再来週とレッスンはまだまだ続きます!皆さまにお会い出来るのをとても楽しみにしています

      31
      テーマ:
  • 18 Jan
    • 夜に焼き上がった『カンパーニュ』

      日中慌ただしくしていると夕食のあとにケーキやパンを焼くことが多くなります!こちらは夜に焼き上がったカンパーニュです自家製フィグ酵母を使用しています今週は本日より3日間レッスンを行います楽しみにお待ちしておりますねどうぞよろしくお願い致します皆さまも素敵な一日をお過ごし下さい

      39
      テーマ:
  • 17 Jan
    • 遠方に住む大切な方へ‥

      遠方に住んでいる大切な方に昨夜はケーキを焼きましたカトルカールとレモンケーキですカルピスバター北海道産小麦など‥材料にこだわって焼き上げておりますパウンドケーキは焼きたてよりも数日置いた方が美味しくなるので プレゼントにオススメです

      39
      テーマ:
  • 16 Jan
    • 桜あんぱんと全粒粉食パン

      昨夜  全粒粉食パンと桜あんぱんを作りましたよ共に低温長時間発酵で作っています低温長時間発酵のパンは時間が経っても美味しいのがいいところ桜あんぱんは家族にも大好評のパンで全粒粉食パンはシンプル ヘルシーなパンどちらもお気に入りです本日の手土産パンにしようと思います皆さまも素敵な一日をお過ごしくださいね

      36
      テーマ:
  • 15 Jan
    • ☆空席状況のお知らせ☆

      現時点で2席空席がございます両日ともに初心者の方大歓迎ですシナモンロール1/27(金)10時〜12時 1席お子さま連れOKです  2種のエピレッスン1/20(金)10時〜12時   1席    ご興味ある方は1月レッスンのご案内【最新版】をご覧になって下さいどうぞよろしくお願い致します     

      16
      テーマ:
    • 1月レッスンのご案内 【最新版】

         1月のレッスン案内です   1月は、低温長時間発酵で            《ベーコンエピ》《ショコラオランジェエピ》                 2種類のエピをパリッと焼き上げます♪      『エピ』とはフランス語で、麦の穂という意味です      甘党の方やそうでない方でも、ご家族皆さまできっと お召し上がりいただけると思います    お持ち帰り生地(25センチ×3本分)では、お好きなフィリングを入れ焼き立てをご家庭で楽しんでいただけます     ご自宅で2~3日内に復習できるので技術が身につきやすいのもいいところですね   お持ち物は…いつものご用意の他保冷バッグ、保冷剤タッパー(またはziploc大袋でもOK)をご持参ください      *2名さま以上でその他のパンやケーキのリクエストレッスンも随時承っております(お気軽に日程のご相談下さいませ)      【現時点での募集状況】 1/12(木)1/13(金) 1名さま お子さま連れok1/18(水) 1/19(木)1/20(金) 1席空席出ております1/24(火) 1名さま お子さま連れok1/26(木)1/31(火) 時間:10時〜12時ライトミール付受講料:4000円  *持ち帰り生地不要の方には、200円引きをさせていただきます  その他の日程を希望されるグループの方お気軽にご相談くださいませ      【1月のベーシックレッスン】 低温長時間発酵でシナモンロールを作ります             1月27日(金)   1名さま募集中              ( お子さま連れokです♪)    ご興味ある方はぜひご参加下さい      【レッスンへのお申し込み方法】 お名前、ご住所、お電話番号お連れになるお子さまのご年齢         パン作りのご経験を         お書き添えの上    下記のメールアドレスまでお申し込み下さい   なお大変心苦しいですが材料手配の都合上キャンセルポリシーを下記のようにさせていただいております。  【キャンセルポリシー】3〜2日前   1500円前日           2000円当日               全額 全額の場合はレシピと材料をお渡し致しますのでお受け取りにいらして下さい   皆さまからのお申し込みをお待ちしております    どうぞよろしくお願い致します      大井町の小さなパン教室               主宰          近藤   和美cinnamonrolls2012@gmail.com 

      60
      テーマ:
    • 初めてご参加下さいました生徒さまから嬉しいご報告☆

      先週のレッスンにご参加下さいました生徒さまより嬉しいご報告をいただきました(許可をいただき掲載します)初心者の方で初めてご参加下さいました方がお持ち帰り生地をご自宅でお作りになりお写真をお送り下さいましたご自宅での復習(焼成)に戸惑いもあったと思いますが焼き加減を調整されてとっても美味しそうに仕上がっています ご主人にも喜んで頂けたそうで良かったです嬉しいご報告ありがとうございました 昨日は私 誕生日でした家族やお友達からお祝いのメッセージもいただいてのんびりとしたいい一日でしたいつも支えてくれる皆に感謝しています

      24
      テーマ:
  • 14 Jan
    • 1/20(金)のレッスンにキャンセル出ました

       1/20(金)の2種のエピレッスンに1席ですがキャンセルが出ましたご興味ある方は1月レッスン案内【最新版】をご覧になって下さいどうぞよろしくお願い致します

      18
      テーマ:
    • この季節になると作りたくなるケーキ☆

        和素材を使用してチーズケーキを焼きました  丹波の黒豆とアクセントに柚子も使用しています!チーズケーキにはスフレタイプやベイクドタイプレアタイプなど色々ありますね!こちらはずっしりとしたベイクドチーズケーキですこの時期に作りたくなるお気に入りのケーキレッスンではこちらのケーキもお召し上がりいただいていますよ!

      24
      テーマ:
  • 12 Jan
    • 1月レッスンが始まりました☆

      1月レッスンはベーコンとショコラオランジェ2種のエピレッスンを行っています今年初のレッスンが本日終了しましたご参加下さいました生徒さまありがとうございました♪1時間半もかけてお越し下さいました方もいらして‥皆さまに感謝の気持ちでいっぱいです時間を作ってご参加下さる生徒さまに喜んでいただけるよう今年も頑張りたいと思っておりますどうぞよろしくお願い致します今月のライトミールは‥日替わり自家製酵母パン身体を温めるポタージュスープ和素材のケーキを用意しておりますこれからご参加下さいます生徒さまお会い出来るのを楽しみにしておりますね   どうぞよろしくお願い致します大井町の小さなパン教室主宰    近藤   和美

      28
      テーマ:
  • 11 Jan
    • お花のパンが焼きたくなって‥

      毎年この時期になるとお花のパンを作りたくなりますこちらは先日作った桜のパンです休日で時間があったのでいんげん豆をコトコト煮て桜風味に味付けした餡を薄っすらピンク色の生地で包みました♪家族のおやつに出したら思いがけず全員に大好評甘いものが苦手な家族にも『これは美味しい』と言われてとっても嬉しくなりました桜の季節  待ち遠しいですね今日も皆さまにとって素敵な一日になりますように‥ 

      35
      テーマ:
  • 10 Jan
    • 自家製酵母でカンパーニュを焼きました♪

       酒粕酵母でカンパーニュを焼きましたレーズンやフィグとはまた違う香りのパンになりましたよ 今週12日木曜日からレッスンが始まりますお申し込みして下さっている皆さま楽しみにお待ちしておりますね今日も素敵な一日になりますように‥

      32
      テーマ:
  • 08 Jan
  • 07 Jan
    • 10種の雑穀ハードブレッド

        10種類の雑穀と全粒粉を使用して雑穀ハードブレッドを焼きましたよ       自家製フィグ酵母を使用していますヘルシーなパンに仕上がりました皆さま今日も素敵な一日をお過ごし下さいね 

      24
      テーマ:
  • 06 Jan
    • 2種の『エピ』を焼きました♪

       2種のエピを焼きました♪『ショコラオランジェ』と『ベーコン』のエピです 低温長時間発酵で作っていますよ 試作の際に偶然思いついた『ショコラオランジェ』が思いがけず美味しくてお気に入りになっています2種のエピは今月のレッスンパンで現時点で1月24日(火)に2席空席がございますご興味ある方はぜひご参加下さいねお申し込みをお待ちしております詳しくは1月レッスン案内をご覧下さいどうぞよろしくお願い致します

      35
      テーマ:
  • 05 Jan
    • 久しぶりにシナモンロールを焼きました♪

      久しぶりにシナモンロールを 焼きましたよ低温長時間発酵で作っています寒い時、お家でのティータイムにいかがですか?こちらは1月のベーシックレッスンでご受講いただけます 【1月のベーシックレッスンについて】(お子さま連れok)1月27日(金)  10時〜12時低温長時間発酵で作る『シナモンロール』6個簡単なサイドメニュー作り(レシピ付き)お持ち帰り生地付き(6個分)現時点で1名さまを募集しています初心者の方大歓迎ですお申し込みの際はお名前、ご住所、お電話番号お連れになるお子さまのご年齢パン作りのご経験をご記載の上下記のメールアドレスまでお申し込み下さいどうぞよろしくお願い 致します大井町の小さなパン教室主宰      近藤    和美cinnamonrolls2012@gmail.com

      24
      テーマ:
    • 紫いもと全粒粉のハードブレッド

      昨日や本日から仕事始めの方が多いかと思います私は来週からレッスンが始まりますが昨日がパン教室の仕事始めでした今日は寒い一日になるそうですあたたかくしてお過ごし下さいね少し前ですが‥紫いもと全粒粉のハードブレッドを焼きましたよ自家製フィグ酵母を使用しています少し大胆なクープになりました今日も皆さま素敵な一日をお過ごしくださいね

      16
      テーマ:
  • 04 Jan
    • お年賀のお供に‥

      お年賀のお供に‥ シンプルな食パンを焼きました北海道産小麦きび砂糖石垣島の塩カルピスバターなど材料にこだわり低温長時間発酵で作っています丁寧に作られたパンは身体にも優しく毎日食べても飽きがこない美味しさです食パンレッスンは2名さま以上で随時リクエストを承っておりますどうぞよろしくお願い致します大井町の小さなパン教室主宰        近藤 和美cinnamonrolls2012@gmail.com

      35
      テーマ:
  • 03 Jan
    • 今年初〜生徒さまより嬉しいご報告☆

      生徒さまよりフルーツケーキを作りましたと嬉しいご報告をいただきました(許可をいただき掲載致します)とってもキレイで美味しそうに焼き上がっていますご家族や親戚が集まって楽しい時間を過ごす時に日もちするケーキがあると素敵なティータイムになりますね私が30年以上作り続けておりますお気に入りのレシピ大事にしていただき 嬉しいですフルーツケーキも2名さま以上でリクエストレッスンを随時承っておりますご興味ございましたらぜひお問い合わせ下さいねどうぞよろしくお願い致します大井町の小さなパン教室主宰     近藤   和美cinnamonrolls2012@gmail.com

      38
      テーマ:
    • 今年初のパン焼きは‥

      今年初のパン焼きは‥クリスマス後も試作を続けている自家製酵母のシュトーレンですクリスマスは終わったのでラッピングは春をイメージしてみましたよ昨年10月からたくさんのシュトーレンを焼き続けていました今年も初秋から下準備を行うがとても楽しみです

      15
      テーマ:

プロフィール

近藤 和美

自己紹介:
幼少の頃よりお菓子作りは好きでしたが パン作りは子育てを始めてからでした。 夫の仕事の都...

続きを見る >

読者になる

AD

カレンダー

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

このブログの読者

ランキング

このブログはランキングに参加していません。

AD
パン教室については
『プロフィール』及び
『大井町の小さなパン教室について』をご覧下さい。




にほんブログ村


にほんブログ村


パン教室ナビ

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。