前、ハニージンジャーで酵母を作ってみた時は失敗したので、
先日図書館に行ったときに、自家製酵母の本を借りてきて、
じっくり読んでから取り組んだ、レーズン酵母
元種も無事完成したので、早速パンを焼いてみました
初めてなので、めちゃくちゃリーンなパンを焼いて、酵母を味わってみようと、
バターを入れるのを入れないで。。。
ホントにめちゃくちゃリーンなパン (私には珍しい…)
しっかり発酵させて焼くと、めちゃくちゃふわっふわ
中までちゃんと焼けてるかしら??と心配になるぐらいふわふわで、
こんなにふわふわなら、さっちはあっという間に食べちゃうな~と思ってたら、あんまり進んでない…
(かなりシンプルなので、さっちは横を半分に割って、マーマレードを挟んで食べてました)
なんでかな?と思って、お弁当作りを終えてから私も食べると、
持った時はふわふわで、めちゃくちゃ柔らかいのに、
一口噛むと外がバリッバリ
フランスパン粉を使ってないのに(香麦使用です)、外はバリバリ中はふわっふわでもっちもち
これは…
はまってまうやろ~~~
なんだか自家製酵母作りにはまりそうな予感
でも、旦那とさっちはふわふわのパンが好きなんだよね…
バターとか入れたら外ももう少しふわふわになるかしら??
いろいろ勉強してみようっと
ついでに↓
ちょっと大きめのを2個ペロリ…
バターを入れてコネコネしてみたけど、やっぱり外はパリパリ
これ、フランスパン粉で作ったらどんな感じになるんだろう~
こちらはホシノ天然酵母で作ったコーンパン
コーン缶の汁も入れてあるから、冷めてもふわふわもちもちでおいしかった
(さっちの食いつきが違う)
最近、さっちの好きな
チョコ ・ コーン ・ ゴマ の3つがパターン化されてるような…
また違った感じのおいしいパンを焼きたいな~