文字が大きいので、 読みやすいです。
『私の食自慢・味自慢』
監修 嵐山光三郎
リブリオ出版
カレーライス、 すし、 丼・茶漬け、 魅力的なテーマです。
そうそうたる文豪が 書いています。
吉行淳之介、 井上靖、 池波正太郎、 内館牧子
五木寛之、 色川武大、 東海林さだお
野坂昭如、 志賀直哉、 壇一雄
椎名誠、 沢村貞子、 北大路魯山人 ほか
カレーライスよりも、 ライスカレーの想い出話が多かったです。
オジサンの世代ですね (*^_^*)
カレーライス(ライスカレー)は
2・26事件の将校達が 立てこもった帝国ホテルで食べたのがきっかけで
全国に広まったとか。
カップラーメンが
浅間山荘事件のときに 機動隊員達が食べて 全国に広まったのを思い出しました。
すしは 俳句の世界では 夏の季語
発酵食品・ すしは、 夏に発酵するから。
元来のすしは、 酢が効いた発酵食品
関西のなれ寿司はもちろん
江戸前の握り鮨も、 酢でしめたネタを握っていた。
現代の しょう油と ワサビと ショウガがないと食べられない鮨とは 違っていた。
鰻丼・カツ丼・天丼・親子丼・他人丼・牛丼
美味しいですよねぇ♪♪
文豪が それぞれの美味しい丼を 紹介しています。
【いわま餃子さん】の 餃子カレー♪♪ ケバブ丼♪♪ 食べたくなりました (*^_^*)
【いわま餃子さん】のオフィシャルサイトは、 こちらです。
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