図書館で 食事の本と 写真の本を 借りました。
一汁一菜と 写真術
今回紹介する本は
『一汁一菜でよいという提案 土井 善晴 グラフィック社』
食材を買って お料理をして 後片付けをして の繰り返し
繰り返して 育ててくれた 母親に 感謝します (。-人- 。)
父親に 感謝します (。-人- 。)
茶道で 抹茶を いただいたことは ありますが、
ご飯を いただいたことは ありませんでした。
茶道では 3回、 3種類のご飯をいただくのですね。
まだ蒸れていないご飯
よく熟んだご飯
おこげの湯炊き
はしり
さかり
なごり をいただく。
和食の文化ですね!!
世界遺産に登録された 和食文化ですね♪♪
和食の調理は 濁りを嫌い、 きれいに澄むことが大事
物事がうまくいけば
すみました
澄みました
済みました
物事がうまくいかなければ
すみません
澄みません
「すみません」は 謝罪の言葉
鍋料理では アクを取り除き
毒を取り除き デトックスになっている。
切れ味が良い。 すっきりした味、 軽い味、 和食の味です。
澄んでいます。
ご覧くださいまして、ありがとうございます。
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