姉が 姪・甥を連れて 帰宅しました。
お正月のお料理を 作って来てくれました。
母の好みに合わせて 甘くない 出汁巻き玉子
綺麗な形に 巻いていました。
栗きんとん
滑らかに 裏漉しして 美味しく煮てありました。
松前漬け
イカ、昆布を 細くして、 母が食べられるように 軟らかく漬けてくれました。
つきたてのお餅
軟らかくて 母が喜んでいました。
お正月には 姪・甥と一緒に 年明けうどんを 食べようと思います ♪♪
年明けうどんは、 うどん県・香川県では 古来からの風習だそうです。
関東地方の私は 10年近く前に 知りました。
うどんは 太くて長いので、 長寿を祈る縁起物です。
うどんは 純白なので、 年初めに食べて 人々の幸せを願います。
元日から1月15日までの間に食べます。
エビや紅色のカマボコ等 紅いトッピングをすると お祝いの雰囲気が増します。
ご覧くださいまして、ありがとうございます。
【20名募集】年末年始で疲れたからだに からだにやさしいうどんプレゼント ←参加中
本うどんをつかったレシピ シマダヤ株式会社 からだにやさしいシリーズ
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