おはようございます。
今日の徳島県は微妙・・・。
夕方からは 天気が下り坂になってくるみたいです。
昨日から 喉が痛くて頭も痛くて
パートのお仕事お休みしております。
きょうこは 扁桃腺が弱いから
すぐ 風邪はノドに来ちゃうんよね。
トリプル台風の進路が気になるよね・・・。
なんか 上陸しそうで嫌や~。
きっと この台風が過ぎ去ったら梅雨明けしちゃうんじゃないかな??
…なんて 思ってるのは私だけでしょうか??
はい、ランチ。
・ナシゴレン
本日は ナシゴレンです。
ナンプラーの風味が苦手な人も多いと思うけど
結構 これは食べれちゃったりするんですよね~。
サンバルソースで食べるナシゴレンは
食欲増進間違いなしの1品です。
(1人分)
サンバルソース
玉ねぎ5mmさいの目 1/6個
にんにくみじん切り 1片
生姜みじん切り 小0,5
トマトケチャップ 小1.5
ナンプラー 小2
塩 ひとつまみ
コショウ 少々
粉唐辛子 小1/4
ご飯 1杯分(160~170)
牛肉きり落とし 80g
ピーマン5mmさいの目切り 1個
目玉焼き 1枚
サンバルソースは ボウルで合わせておきます。
フライパンを熱し 牛肉とピーマンを炒め
ご飯を入れ ざっと混ぜます。
サンバルソースを入れたら 全体になじむように
炒めます。
器に入れ 目玉焼きをのせたら 出来あがりです。
少し濃い目に味付けてるけど
これがまた美味しいの~。
こんな感じのランチになりました~。
フレブルの会
なんか ママが病んでるみたいなの~。
あら花子ちゃん!それはヤバいいんじゃないの。
(はなちゃん てんを見つめないでよ~)
今日は ここらで終わりにしましょうよ。
そうですね。花子さん。
ランキングが、参加してます。お先に1日1回・・・。出来れば3か所ポチっと応援Clickしてくれたら明日も元気に更新頑張れます(´▽`*;
いつもひと手間ありがとうございます。
こちらでも、プレミアムメンバ~として活動させていただいてます。↓↓
ブログ村も応援おねがいします。
ランキング参加中♪
いつもひと手間、応援クリックありがとうございます