こんばんわ~。
今日の徳島県は
やっぱり暖かかったです。
今日はレジのお仕事やったけど
忙しかったり暇やったり・・・
微妙でした。
そろそろお正月休みも早い方だと今日くらいから
お仕事かな??
長くて月曜からでしょうか??
私も長いお休みが欲しい(笑)
はい、スイーツ
ケーキセット
・黒豆のバターケーキ
本日はバターケーキを焼きました。
お節とかで余った黒豆ありませんか??
その黒豆を使ってバターケーキを作りましたよ。
みりんを少し入れて和風ケーキです。
発酵無塩バター 90g
きび砂糖 90g
卵 2個
黒豆 85g~90g
薄力粉(特宝笠) 100g
BP 小1
牛乳 小1
みりん 小1
(準備)
オーブンを予熱180℃にする。
粉類はふるっておきます。
玉子は常温に戻しといておきます。
黒豆は汁気をきっておきます。
バターも外に出しておきます。
バターをハンドミキサーで白くふんわりするまで
まぜ、砂糖も入れ ふんわりするまで まぜます。
玉子を数回に分け入れ その都度よく混ぜます。
黒豆を入れ軽く混ぜ 牛乳 みりんも入れ混ぜます
粉類を入れ ゴムヘラで サックリ混ぜます
(混ぜすぎに注意)
型に流し込み 40~45分焼いたら出来あがりです。
(オーブンの種類により焼き時間は異なります。)
ホントは 2日くらいおいた方がおいしいですよ。
バターはできれば 発酵無塩バターを使ってくださいね。
風味の良さが違います。
・ない場合は 無塩バターでOK
しっとりとしていて 黒豆の甘さがおいしいですよ~。
こんな感じのティータイムになりました。
はい、お二人さん。
吉野川の河川敷でお散歩です。
兄ちゃん、ボール頂戴よ~。ねえねえ・・・
・・・・。
あっ!! もうすぐ来るよ!!
えっ??何が来るの??
ほら!!もうすぐだから♬
どれどれ~???
ガタンガタン・・・
あ!!高徳線だ~☆
ランキングに参加しています。ポチっと応援Clickしてくれたら明日も元気に更新頑張れます(´▽`*;
いつもひと手間ありがとうございます。
こちらでも、プレミアムメンバ~として活動させていただいてます。↓↓
ブログ村も応援おねがいします。