こんにちわ~。
昨日UPしようと思ったんやけど
また、いつものように 寒気と吐き気がして
のびてました💦
本間にレジのトコ寒いんよ
今日の徳島県は
寒いです。
花子ら元気やわ~。
はい、スイーツ
カボチャと甘納豆の蒸しパン
今回は いつもお世話になってる COTTAさんの
サンプルを使ってのレシピです。
かぼちゃパウダーを使ってますよ。
裏ごしとかしなくても薄力粉と一緒に混ぜるだけなので
とっても簡単!!
優しい甘さの きび砂糖を使ってます。
中はふんわり~。
冷めても柔らかですよ~。
ココット4個分
*薄力粉(特宝笠) 100g
*かぼちゃパウダー 5g
*BP 5g
きび砂糖 40g
卵 1個
牛乳 80g
製菓用太白ごま油 大1
甘納豆 70g
~準備~
*は2回ふるっておきます。
深めのお鍋に ココットの半分くらいの水位でお湯を沸かします
ボウルに卵を入れこしを切るように 軽くほぐし 砂糖を入れて
ホイッパーでグルグルします。
牛乳を入れ混ぜ 油を入れ混ぜます
粉類を入れ 粉がなくなる混ぜ混ぜたら
甘納豆を入れ サックリ混ぜます。
鍋の蓋に水分が落ちないように 布巾などでくるみ(燃えないように縛っといてね)
ココットの中に 紙のカップをいれ 生地を流し込み
鍋の中に入れ蓋をし10分~15分強火で蒸したら
出来あがりです。
太白ごま油がなければ 菜種とか 植物性の油でどうぞ。
(太白ごま油は 普通のごま油ではありません。無色・無臭の油です)
こんな感じのスイーツになりました。
昨日のイルミの続きを紹介させてくださいね。
雪だるまさんの 無くなったと思われた目も見つかって
スノーマンさん復活!!
左上にボーっと写ってるのは 私の指です💦
花壇にかけてのイルミです。
今年も アーチの中には 雪ダルマさん☆
この間 植え替えたお花は まだあまり咲いてませんが
クリスマス頃には 満開の予定です(笑)
去年よりは 大きくなった きょうこCafeんちの
シンボルツリー ゴールドクレスト。
この1年で また大きくなりました。
スノーマンさんが お出迎えです。
こんな感じの イルミです。
まだ 足すんだけどね。
はい、お二人さん。
ママ~。どこか連れてってよ!!
せっかく AKB48みたいな お洋服着てるんだから。
オレなんて ヨレヨレだよ💦