こんばんは~
毎日暑いねぇ~
そんな暑さをぶっ飛ばしたくて 混ぜ冷し中華作ったょ(#^.^#)
最初から混ぜて盛っちゃうのょ☆
ほら!
具が多かったら 混ぜにくいやん。
ボロボロ 机に落ちるやん(かき氷みたいに盛り盛りかょ(;°Д°)
机拭く手間も 最初から混ぜたら省けるやろ(#^.^#)
【どんだけ横着やねん】
タレも簡単目分量…(って適当なレシピなん?)
【二人分】
生中華麺または蒸し麺 2玉
卵 2個
きゅうり 1/2本(きゅうり好きな方は1本でも)
ハム細きり 3枚分
鶏胸肉 小1/2~1枚
プチトマト 4個
ネギ小口きり 好きなだけ
★水 大2
★醤油 大2
★鶏ガラ粉末 小1/2
★砂糖 大1
★酢 小2
★ゴマ油 小1~2
★白すりごま 大1
からし(チューブ) 適量
きゅうりは少し太めのせんぎり プチトマトは4等分に切ります。卵は薄焼きにして太めの錦糸卵を作ります
鶏胸は厚さを半分にし 酒をまぶし 耐熱容器に入れラップし電子レンジ7分加熱(状況により変わります。)
胸肉が冷めたら削ぎきりにします。★は合わせて冷蔵庫で少し冷やします。
中華麺を茹で冷水で洗い最後に氷水で麺を冷やしザルにあげます。
ボウルに全部の材料を入れ(ネギ以外)ざっくり混ぜて器に盛りネギを散らしたら出来上がり~
暑い日にはピッタリですょ~
【胸肉のレンジ加熱は 様子を見ながら時間を増減してください】
今日は七夕★☆
ほなけどあいにくの雨…
せっかく 短冊書いたのにぃ~
どぉこれ(#^.^#)
なかなか カラフルな飾り付けでしょ~
ほれやのに…
雨…
まぁ仕方ない。
ほにゃら またねヽ(*´ω`*))((*´ω`*)ノ
お粗末ながら料理ランキングに参加してます。一日一回クリックしてくれるとランキングに反映されます。応援よろしくお願いしますm(._.)m
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
いつもありがとうございます☆