こんばんわぁ~
今日の徳島は降ったり止んだり………
なんや私の気持ちと一緒で どんよりしとりましたわ(;___)
さてさて~
最近イチゴが 終わりに近づいてきよるけん かなり値段が下がってきよるんょ~
3P400円で 綺麗なイチゴを買ってきたけん
簡単にイチゴ大福にしましたょ~
いつもは白玉粉で作りよるんやけど 家に切り餅がいっぱいあったけん
切り餅で簡単にしてみましたょん。
普通のつぶあんと
白あんで作ったさ(*^_^*)
イチゴ 6粒
〇きりもち 5個
〇水 ひたひた位
〇砂糖 10g
つぶあん 適量
白あん 適量
もちとり粉 適量
まずは イチゴを綺麗に洗いヘタを切り 水分を拭き取ります。
イチゴを あんこで包むようにしてイチゴの先を少し出しておきます
もちを4等分にきり耐熱ボウルに入れ水をひたひた(もちが水にかぶる程度)になるまでいれる
ラップをして600Wで5分加熱(様子を見ながらしてね)ぷく~っと大きく膨らんだら出して手早くまぜる
最初はシャパシャパしてるけど 杓文字とかで手早くこねるようにまぜる なめらかになったら砂糖投入
再びなめらかになるまでこねる
もちとり粉を敷いた台におき 素早く6等分して イチゴを包む(巻き終わりは下にしてね)
余分な粉をハケではたけば出来上がり
簡単やから ぜひおためしあれ