すてきな皆様とのひとときだったな♪
こんばんは。勇気づけ&おもてなし時間をお届けしておりますりえです。
今日は原田綾子さん主宰プラチナサロンの中の一コマで
お菓子&おもてなし教室があり、光栄にも私が担当させていただきました。
朝、一時間前に着くはずは・・・電車が動かず・・・冷や汗ものではあはありましたが
皆さんのご協力をいただきながら、無事おえることができました。
本当にこころから感謝の気持ちでいっぱいです
ツリーケーキを焼きましたので、こちらのデコレーションをアイシングで。
思ったよりむずかしい!?というお声も聞こえてきました^^
そうそう、なんでも練習なのですねクッキーにアイシングも楽しいので
是非ともお試しくださいね。
こちらのツリーケーキの型は
吉田菓子道具店(合羽橋) のものです。
皆さんも型離れの良さに感動してくださっていましたが、
同じツリーケーキ型でも、こちらのはオリジナルでコーティングをかけてくださっているので
本当にきれいな焼き上がり&型離れなのです。
ツリーケーキの型はこちらのお店でね。
HPはあるのだけれど、注文方法はいたってアナログ。
お電話で「コーティングがかかっているツリー型」
と伝えて送ってもらった方が早いかも。
こちらはブルスケッタ。
3種類ご紹介しました。
そうそう、これ、今日改めて気が付きました。
(今日のお教室、火を使うのはバターを湯せんで溶かすのみでしたぁ)
火を使わないで出来てしまうので
材料を準備してお子様方に手伝ってもらうのも楽しいかもしれないですね♪
「グレープフルーツが意外でしたが、おいしいですね」とのお声も。
クリームチーズが良く合うんですよね。
生ハムもイタリアのものとスペインのものをご用意させていただきました。
キュキュッとバケットの上に乗っているハムやトマト、チーズ、
見ているだけでかわいいものです
スモークサーモンとアボガド&いくらも♪
こちらは簡単なのに、本当にこれだけの材料?とのお声があちこちで。
とてもシンプルなのに味わい深い。
これからどんどん寒くなってくる季節にはぴったりのBAKED APPLE.
ツリーケーキ。写真を撮り忘れましたので、以前のものをアップしますね。
ドライフリーツで飾りをつけます。
こちらも簡~~単~~なのにおいしくて、かわいくて。
私の大好きなスイーツの一つ。
簡単おいしいはママも味方ですね
こちらはお土産でお持ち帰り頂いたのですが、
お子さまも喜んでくださったと、ご感想が。
うれしいですね。
皆さまでご一緒に。
よかったら是非とも復習してみてくださいね。
来週ご一緒くださる皆様、お目にかかれますこと、楽しみにしております。
明日は土曜日。どうぞすてきな週末となりますように。