GW3日目。
予定では朝早く家を出て、わんこを連れてお出かけしようと思っていましたが、
予報の気温は25度。
暑さに弱い犬種なので、予定変更。
お昼ご飯を食べに、少しドライブしてこちらのお店へ。
濃厚豚骨が癖になる、好きな人にはたまらない、くまもとらーめんです♡
昭和なたたずまいがまた魅力。
こちらがくまもとらーめん。
この日はチャーシューが4枚も乗っていました。
そしてたかならーめん。
濃厚豚骨トロトロスープに高菜が合う!
くまもとらーめん、食べたことのない方はぜひ一度。
ときどき無性に食べたくなる美味しさです。
GWの夜ごはんは蟹茶碗蒸し♡
カニはふるさと納税の御礼の品。
お刺身でも頂けるカニがたっぷり1キロ♡
既にいろんな料理で食べましたが(笑
今日はカニ茶碗蒸し♡
蟹沈んじゃいましたが(笑
材料 2つ分
蟹爪 2つ
干し椎茸 2枚
かまぼこ 2切れ
百合根 4かけ
ぎんなん 2個
たけのこ 2切れ
卵 2個
だし 200㏄
干し椎茸戻し汁 100㏄
みりん 小さじ1
酒 小さじ1/2
醤油 小さじ2
戸田塩 1つまみ
みつば
干し椎茸は水100㏄で戻す。
卵は白身を切るように良く混ぜる。
出汁以下の材料を小鍋に入れて温め、火を止めて冷まし、卵とよく混ぜる。
器にきざんだ干し椎茸と他の材料を入れ、卵液を入れて、蒸し器で蒸す。
蓋には濡れ布巾を巻きつけ、強火で2分、蓋をずらし、弱火で15分~固まるまで。
この日はちょっと卵が小さかったせいか、固まるのに時間かかりました。
この器は、先日出掛けた軽井沢のCERCLE というお店で一目ぼれして買いました。
M style ,初めて知りましたが、オーブンに使えるとのことで、購入しました。
可愛いのにリーズナブルで、なかなか使い勝手がよさそうです。
白とグリーンと、4つ購入。
手持ちの器と合わせてみたらなかなか相性が良かったのが、またウレシイ。
オニオングラタンスープやココットなど、色々使えそうです。
この日の夜ごはん。
カニ茶碗蒸し
新玉ねぎの天ぷらそば
蕗の煮物(パパさん作)
赤蕪のお漬物。
茶碗蒸しは椎茸の出汁がすごく効いてます。
新玉ねぎは畑仲間からいただいたもの。
甘くて瑞々しくて美味しい♡
そして三つ葉も蕗も庭から取って来たもので、お金かかってないですね(笑
普段着の晩ごはんでした~
さてさて今日はパパさんの病院の日。
いい結果になるといいな。
のんびりのお休み、お掃除とかやるべきことはいっぱいあるんだけど
時間が余ってる感を楽しんでいます。
あとで後悔しない程度に、お掃除も畑も頑張ります(^-^)/
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