日曜日はドライブで、満開のカンザクラを見てきました。
濃いピンクの桜並木の下を歩く人々は、みんな満開の桜と笑顔を写真に収めていました。
犬連れの私たちは日本語や中国語、英語、手話でいろいろ話しかけられ、
写真を撮ってあげたり、逆に犬の写真を撮らせてと頼まれたりと、楽しい時間を過ごしました。
満開の桜には見知らぬ人と会話が弾む、不思議な力があるのかもしれませんね。
ソメイヨシノはまだまだ堅いつぼみ。
まだまだ桜はここからが本番。
大好きな桜のお皿に盛り付けて、春のお祝いごはん🌸
ほんのりカレー風味のチキンのトマト煮 サフランクスクス添え♡
手軽に華やか♪春のご馳走レシピに届いたスパイスはこちら♪
サフラン、ホワイトペパーホール、チャービル、スパイスクッキング フライドチキン♪
楽しみです♡
材料です(4人分)
☆鶏のトマト煮☆
鶏もも肉 2枚
☆下味☆
塩こしょう 少々
小麦粉 少々
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
人参 1/2本
にんにく 1/2個
オリーブオイル 大さじ2
赤ワイン 大さじ2
黒オリーブ 10個
カレー粉 小さじ1/2
塩 少々
GABANカイエンペパー 2振り
イタリアンパセリ 2枝位
☆ブーケガルニ☆
セロリの茎
パセリの茎
ローリエ
☆サフランクスクス☆
クスクス 200㏄
お湯 200㏄
塩 少々
オリーブオイル 少々
サフラン 2つまみ
鶏もも肉は一口大に切って塩こしょう、小麦粉を振り、フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱して両面カリッと焼く。
玉ねぎ、セロリ、人参、にんにくはみじん切りにし、厚手の鍋にオリーブオイルとともに入れ、弱火でじっくりと炒める。
鶏肉、赤ワイン、トマトの水煮缶をつぶしながら入れ、沸騰したら弱火にしてブーケガルニ、黒オリーブを入れ、蓋をして時々焦げ付かない様にかき混ぜながら30分ほど煮る。
カレー粉、塩、カイエンペパーを入れて味を調える。
サフランクスクスを作ります。
クスクスに沸騰したお湯、サフランを入れて蓋をして5分蒸らす。
塩、オリーブオイルで調味する。
サフランの香りと綺麗な色♡
器に鶏のトマト煮、クスクスを盛り付け、イタリアンパセリの葉を飾って完成♡
スパイスの効いたトマト煮と、薫り高いクスクスでご馳走感大幅アップ♡
ひよこ豆を加えても良かったかな~
最近仕事が忙しいので2日分で作ったのですが、いつの間にか盗み食いされて減ってる(笑
まあ、嬉しいことですよね^^
カンザクラ🌸
綺麗でした~♡
ソメイヨシノも楽しみ♡
ご馳走レシピ、次は何を作ろうかな~
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyasaifood%2Fimg%2Fyasaifood125_41_z_nasu.gif)
にほんブログ村