土曜日はわたしは仕事。
少しゆっくりのスタートなのでお昼はおうちでごはんを食べました。
頂きものの讃岐うどんと豆乳があったので、今日は豆乳うどん。
肉味噌にあらびきチリペパーをピリッと効かせてみましたよ~
ピリ辛肉味噌の豆乳うどん♪
モチモチの讃岐うどんと豆乳が絡んで、辛いけどまろやか♡
材料です(3人分)
☆ピリ辛肉味噌☆
ごま油 大さじ2
GABANあらびきチリペパー 小さじ1/2
豚ひき肉 200g
生姜 1かけ
ザーサイ 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
味噌 小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1
☆うどんつゆ☆
出汁 400㏄
豆乳 400㏄
練り胡麻 大さじ1.5
めんつゆ(希釈タイプ) 大さじ2
酢 大さじ1/2
葱 5センチ
トマト 1/2個
いりごま
讃岐うどん 3玉
フライパンにごま油を熱し、あらびきチリペパーを入れて弱火で5分ほど熱する。
生姜、ザーサイはみじん切りにする。
上記のフライパンにひき肉、生姜、ザーサイを入れ肉の色が変わったら醤油、酒、砂糖、味噌を入れ、良く絡めたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
別なお鍋に出汁、豆乳を入れて火にかけ、沸騰させない様に気を付けながらねり胡麻、めんつゆ、酢を入れて味を調える。
うどんを茹でて豆乳の鍋に入れて温める。
器にうどんとつゆを入れ、ピリ辛肉味噌、みじん切りのネギ、角切りトマト、いりごまを乗せて完成♡
モチモチの讃岐うどんと豆乳の優しい味、肉味噌がピリッと効いて食欲増進♪
うどんつゆ自体は少し薄味なのですが、肉味噌を絡めるとちょうどいい濃さになります。
ザーサイの塩気とトマトの酸味も、豆乳のまったり味を引き締めてくれました。
汁ごと飲み干して完食♪
さてさて次は何を作ろっかな♪
HOTな料理レシピ
スパイスレシピ検索
にほんブログ村