バニラビーンズで♪ 苺のトライフル | かぜいろ そらいろ

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家庭菜園とお庭とベランダで育てたお野菜とハーブを使ったお料理と、日々の暮らしを綴っています。

2月ですね♬

寒い日々が続いておりますが、2月は節分、バレンタインとイベントも多い月。

そして繁忙期。。。

気合で頑張ります!


さてさて昨日はバレンタインに、真っ赤ないちごをたくさん使った、トライフルを作りましたよ~


バニラビーンズで♪ 苺のトライフル♡





材料です(2人分)

☆スポンジ☆

卵             1個

グラニュー糖      20g

小麦粉          30g

牛乳           小さじ1


☆カスタード☆

牛乳           100g

GABANバニラビーンズ 1/2本

卵黄            1個

グラニュー糖       20g

コーンスターチ      5g

小麦粉           5g


☆チーズクリーム☆

カッテージチーズ裏ごしタイプ  100g

生クリーム              50g

グラニュー糖             20g


苺(小さめ)        20粒位

ミント            少々

粉糖            少々



スポンジを作ります。

卵をボウルに割り入れ、グラニュー糖を加え、ハンドミキサーでしっかり角が立つまで泡立てる。

小麦粉を振り入れさっくり混ぜて粉っぽさが無くなったら牛乳を加える。

クッキングペーパーを敷いた型に流し、170度に予熱したオーブンで20分焼く。




焼き上がり。

型から外して冷ましておく。




カスタードを作ります。

ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、泡だて器でよく混ぜ、コーンスターチと小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

小鍋に牛乳と、立てに切り目を入れたバニラビーンズを入れて、沸騰直前まで温める。


温まった牛乳を上記のボウルに少しずつ注ぎ、よく混ぜたら鍋に戻し、弱火でかき混ぜながらとろりとしたら火を止める。



チーズクリームを作ります。

ボウルにカッテージチーズを入れて泡だて器で柔らかくなるまで練り混ぜ、グラニュー糖、生クリームを加えてハンドミキサーでふんわりとするまでかき混ぜる。



苺は4つ残してヘタを取り、縦半分に切る。



スポンジを角切りにし、器にカスタード、チーズクリーム、カットした苺、スポンジの順に重ねていく。



 


更にカスタード、チーズクリーム、苺を乗せ、真ん中にヘタ付きの苺を盛り、ミントを散らして粉糖を振ったら冷蔵庫で冷やします。



しっかり冷えたら完成♪


カスタードクリームとチーズクリームで濃厚、ウマウマ♡

バニラビーンズで香りも良くて超リッチな味わいとなりました。




バニラビーンズの鞘は洗って乾かしてグラニュー糖の中へ。


バニラシュガーの出来上がり^^




さてさてあとバレンタインまで2週間♬

まだチョコレート不使用なので、次回はチョコを使ってみたいと思います。





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