3連休、いかがお過ごしでしたか?
わが家は2日休みが合ったので、1日はわんこ連れでお出かけ。
紅葉は終わってしまっていたけど、のんびりと自然の中のお散歩を楽しんできました。
そして今日は午前中からガッツリ4時間、畑で労働
ゴーヤ、モロッコインゲンの支柱とネットを外し、土を掘り起こし、雑草を取り除いて耕します。
今日の種まきは、ほうれん草、菜の花、春菊、20日大根。
ちょっと遅かったかもですが、暖冬だからきっと大丈夫(笑
そして収穫は、白菜、大根、蕪、モロッコインゲン、オクラの花、トマト、空芯菜、茄子。
これだから止められないんだよな~~♪
夕食はお野菜と一緒にモリモリ食べられるよう、ステーキをサラダ仕立てにしてみましたよ。
ビーフステーキサラダ仕立て ホースラディッシュバタ―醤油♪
ソースが濃厚で男子受け良し、ウマ~!
材料です(2人分)
牛ステーキ肉(赤身) 1枚
☆ソース☆
バター 20g
ハウスホースラディッシュ 小さじ1/2
醤油 小さじ2
フリルレタス
ブロッコリー
安納芋
マッシュルーム
人参
グリルパンに牛脂を熱し、牛肉を格子状に模様をつけるように両面焼く。
同じグリルパンで、5ミリスライスした安納芋、マッシュルームを焼く。
人参は5ミリの厚さに切り、型で抜いて、小房に分けたブロッコリーとともに茹でておく。
ステーキの表面に焼き色が付いたら取り出し、1センチ厚さに切り分ける。
出てきた肉汁をフライパンに戻し、バターを入れて火を入れ、バターが溶けたらホースラディッシュ、醤油を加えて煮立ったら火を止める。
お皿にリーフレタスを敷き、野菜とステーキを盛り付け、ソースを掛けたら完成♪
バター醤油のコクとホースラディッシュのピリリ感でワインが進む~♪
ガーリック味がいつものパターンですが、ホースラディッシュならお弁当にも使え、何より爽やかな辛味がたまらない(^^♪
パパさんにも大好評でした♪
畑作業は運動後のような心地よい疲労感があります。
何よりうれしいのはコレ。
形は悪いけど、無農薬の採れたて野菜。
最近はこうして籠盛りにしてあります。
野菜を見てメニューを決めるのが楽しい♡
次に畑に行くときには籠が空っぽになっています。
48株売れた白菜は順調に育ち、既に10株ほどおすそ分けさせてもらいました。
立派だねえ~!ってみんな、喜んでもらってくれました。
全てはお隣さんのおかげ!
感謝です♡
さてさてワインに合う料理、次は何を作ろうかな♡
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