ご無沙汰しておりました^^
最近スパイスモニターが終わるとパッタリというパターンですが(汗
元気でーす。
シルバーウィーク真っ盛りですね♪
1日ズレての5連休、わたしは今日が最終日です(名残惜しい。。。
昨日はお隣さんが耕運機を貸してくれ、さらに白菜の苗を頂きました。
その数、48株(ノ゚ο゚)ノ
全部取れたら友人知人に配りまくろう~(笑
昨日ガッツリ働いたのでし、今日はのんびりおうちデ―。
届いていたスパイスでバルメニュ―を考えてみましたよ~
じゃがいもとベーコンのチリトママヨ炒め♬
スパイシーなチリパウダーがたまらん♡
材料です(2,3人分)
じゃがいも 3個
ベーコン塊 5センチ
オクラ 4本
サラダ油 大さじ2
☆チリトママヨソース☆
GABANチリパウダー 小さじ1/2
トマトペースト 大さじ1
醤油 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1
塩こしょう 少々
じゃがいもは洗って芽を除き、皮付きのまま小さめの一口大に切る。
ベーコンは1センチ幅に切る。
オクラは1センチの輪切り。
フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを中火でゆっくりと揚げ焼きする。
切り口を下にして、しばらく放置しておくとこんがりいい感じに焼けます^^
こんがりしたらベーコンとオクラを加えて、ベーコンがカリッとなるまで炒め、
チリトママヨソースを加えてからめて完成♪
ほくほくじゃがいも、カリカリベーコン、オクラのねばねばとコリコリ食感に
チリパウダーとトマトの旨み、マヨネーズの酸味でウマウマ♡
ビールにあうよ~♪
辛いのが欲しい方はベーコンの代わりにチョリソーでも^^
連休中にやりたかったこと。
お庭の穂紫蘇で今年も佃煮づくり♬
今年で4年目、昨年までは毎年何故か9月21日にアップしてた穂紫蘇の佃煮。
今年は1日遅れちゃったな~
穂紫蘇は花が咲く前の新鮮なものを選びます。
洗って水けをきり、フライパンで少し水分を飛ばしてから調味料を入れて煮詰めます。
ざらめ、酒、醤油 1対1対1
少し水分が残る位で火を止め、あら熱が取れたら消毒した保存瓶へ。
冷凍保存できます。
プチプチ感と穂紫蘇のいい香りが好き♡
さてさてこれから、バルメニュ―もう一品作ろうかな。
連休もあと1日と少し、楽しんでくださいね~!
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