お家で手軽にタイ料理、第三弾♪
近所のスーパーのお魚売り場は、市場から仕入れた一匹魚を氷の上のお皿に並べて売っています。
その中にイサキ発見♡
今が旬の美味しいイサキで、香草蒸しを作ろう!
イサキの香草レモン蒸し♪
ふっくらした旬のイサキの白身に、香草とレモンが爽やかです。
材料です(2人分)
イサキ 2尾
セロリの葉 1本分
青ネギ 2本分
GABANレモングラス 10本
塩こしょう 少々
生姜 1かけ
レモン 1個
酒 大さじ2
ナンプラー 大さじ1
GABANパクチー 適量
イサキはワタを出してうろこを取り、葱、セロリ、レモングラスを半分ずつお腹に詰めて楊枝で止め、塩こしょうを振る。
レモンは輪切りにし、生姜は千切り。
蒸し器に入る大きさのお皿にレモン半量を敷き、イサキを乗せてレモン、生姜を乗せ、酒大さじ1、ナンプラー大さじ1/2ずつイサキにかけ、上記の上がった蒸し器に入れて10分蒸す。
お皿に盛り、蒸し汁をかけて完成♪
食べる時に中の香草と楊枝を除いてね。
ふっくらした白身に香草とレモンが染みわたってウマ♡
下処理を魚屋さんにお願いすれば、あとはものの15分でタイの味♡
お魚好きパパさんも、美味しいと喜んでくれました。
生のパクチーは香りがとても印象的ですが、ドライのこのパクチーは香りはとてもマイルドで、旨みが強調されて感じます。
レモングラスはフレッシュよりも少量でしっかり香り、どちらも季節問わず使えるのが良いですね!
明日はお友達ご夫婦と美味しいもの食べてきます~
なのでギリギリ投稿お休み^^
ステキな週末をお過ごしくださいね~
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