簡単♪ イサキの香草レモン蒸し | かぜいろ そらいろ

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家庭菜園とお庭とベランダで育てたお野菜とハーブを使ったお料理と、日々の暮らしを綴っています。



お家で手軽にタイ料理、第三弾♪


近所のスーパーのお魚売り場は、市場から仕入れた一匹魚を氷の上のお皿に並べて売っています。

その中にイサキ発見♡

今が旬の美味しいイサキで、香草蒸しを作ろう!


イサキの香草レモン蒸し♪


ふっくらした旬のイサキの白身に、香草とレモンが爽やかです。




材料です(2人分)


イサキ          2尾

セロリの葉       1本分

青ネギ          2本分

GABANレモングラス 10本

塩こしょう        少々

生姜           1かけ

レモン          1個

酒             大さじ2

ナンプラー        大さじ1


GABANパクチー    適量



イサキはワタを出してうろこを取り、葱、セロリ、レモングラスを半分ずつお腹に詰めて楊枝で止め、塩こしょうを振る。


レモンは輪切りにし、生姜は千切り。



蒸し器に入る大きさのお皿にレモン半量を敷き、イサキを乗せてレモン、生姜を乗せ、酒大さじ1、ナンプラー大さじ1/2ずつイサキにかけ、上記の上がった蒸し器に入れて10分蒸す。


お皿に盛り、蒸し汁をかけて完成♪



食べる時に中の香草と楊枝を除いてね。


ふっくらした白身に香草とレモンが染みわたってウマ♡

下処理を魚屋さんにお願いすれば、あとはものの15分でタイの味♡

お魚好きパパさんも、美味しいと喜んでくれました。

生のパクチーは香りがとても印象的ですが、ドライのこのパクチーは香りはとてもマイルドで、旨みが強調されて感じます。

レモングラスはフレッシュよりも少量でしっかり香り、どちらも季節問わず使えるのが良いですね!



明日はお友達ご夫婦と美味しいもの食べてきます~

なのでギリギリ投稿お休み^^

ステキな週末をお過ごしくださいね~





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