鯖と牛蒡の和風マリネ | かぜいろ そらいろ

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家庭菜園とお庭とベランダで育てたお野菜とハーブを使ったお料理と、日々の暮らしを綴っています。


私の仕事は始まりが遅く、帰りも遅い。

この仕事に就いて15年、仕事の前に家事と料理とわんこの散歩を済ませて行けるので、長いこと居座って続いています( ´艸`)

仕事の日の晩ごはんは作り置きできるものが多いです。

野菜をたくさん摂れるように、サラダはマリネが多いかな。


その中のお気に入りのひとつです。



鯖と牛蒡の和風マリネ♪
お出汁が効いて美味しいよ♡



材料です(3-4人分)



鯖          1尾

☆下味☆

酒          大さじ1

醤油         大さじ1

おろし生姜     小さじ1/2



ごぼう       1/2本

片栗粉

AJINOMOTO EXTRA VIRGIN オリーブオイル 50㏄


人参        1/2本

玉ネギ       1個

唐辛子       1本


スナップエンドウ 8個(ゆでる)


☆甘酢☆

ヤマキ割烹白だし    20㏄

ヤマキめんつゆ     20㏄

砂糖            大さじ2

水              40㏄

酢              50㏄



鯖は中骨を骨抜きで抜いて3センチ幅に切り、下味をつける。


漬け込んでいる間にごぼうを洗って5センチ長さに切り、縦に6等分に切る。

人参は千切り、玉ねぎは薄切り、唐辛子は小口切りにする。



鯖に片栗粉をまぶして オリーブオイルを熱したフライパンでカラッと両面揚げ焼きする。



少量でもカラリと揚がります。



ごぼうにも片栗ををまぶし、残った油で揚げ焼きします。


保存容器に玉ネギ、人参、唐辛子、揚げたごぼう、鯖を入れる。

甘酢のお酢以外の材料を小鍋に入れて火にかけ、お砂糖が溶けたら酢を入れてひと煮立ちしたら、

上記保存容器へ入れる。



スナップエンドウと一緒に盛り付けて完成♪




お出汁の香りがしっかり効いた甘酢マリネ。

しゃきしゃき香味野菜とごぼうの食感、風味豊かなオリーブオイルで、カリッと揚がった鯖でボリュームも◎


すぐ食べられますが、時間を置いたほうが油と甘酢がなじんでより美味しくなります。

作って3日くらいは冷蔵庫で保存できますよ♪






久しぶりにコンテストに応募♪



第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
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さっぱりする甘酢マリネはこれからの季節、食が進むのでお勧め。

お弁当にもおつまみにも重宝します。

この甘酢はラディッシュを漬けこんで、漬物も作ってます^^



作り置きサラダが一品あれば、帰ってから特急料理を追加であっという間に晩ごはん♪

明日は月曜ですね。

今週も頑張っていきましょう~!






















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